النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 07:03 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فنزويلا على حافة الهاوية.. قصة خسارتها لسكانها واقتصادها واستقرارها من الدراسة للإتجار.. المشدد 10 سنوات لطالب لحيازته مواد مخدرة بقصد البيع والتعاطي بالعبور افتتاح مؤتمر «تطوير الدراسات القانونية في الجامعات المصرية والعربية» استرداد أرض ملك الدولة بمساحة ” ٣٠٠٠ ” متر مربع بعد إزالة مخزن أخشاب بالغردقة جامعة المنصورة الأهلية تُحقق ظهورها الأول في تصنيف UI Green Metric العالمي لعام 2025 حبس 4 أيام.. ننشر قرار جهات التحقيق ضد مدير معهد أزهري متهم بالتحرش بتلميذة في قنا في عرس تربوي ..محافظ الدقهلية يفتتح معرض العلوم والهندسة المحلي ” أيسف ”بمدرسة الشهيد احمد موافي للغات بطلخا ينظمها المكتب الإقليمي للهيئة الألمانية للتبادل العلمي DAAD على مدار يومين.. رئيس جامعة طنطا يشارك في ورشة عمل حول ”التعليم العابر للحدود” البنك التجاري الدولي يختتم برنامج التدريب الصيفي 2025 ”قال لمراته روحي شوفي جوزك قتلته”.. الإعدام شنقًا لمزارع قتل جاره بطلقات نارية في قنا المشدد 10 سنوات لميكانيكي وحداد لسرقتهم مواطن تحت تهديد السلاح بقليوب إنطلاقة جديدة للإقتصاد الأخضر.. مشروع ضخم لتحويل المخلفات إلى طاقة بالقليوبية

عربي ودولي

«الخارجية الأمريكية»: باريس تعد شريكًا حيويًا وأقدم حليف لواشنطن

أكد المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، نيد برايس، أن باريس تعد شريكا حيويًا وأقدم حليف لواشنطن، موضحا أن بلاده ستناقش مسألة صفقة الغواصات، على مستوى رفيع، مع الجانب الفرنسي، وكذلك في الجمعية العامة لأمم المتحدة الأسبوع المقبل، بما يتماشى مع الشراكة الوثيقة والالتزام بالتعاون في مجموعة من القضايا ومنها منطقة المحيطين الهندي والهادي.

وقال برايس - في بيان عبر منصة "تويتر"، نقلته قناة (الحرة) الأمريكية اليوم السبت - إن "بلاده تتفهم موقف فرنسا وهي تولي قيمة كبيرة للعلاقات معها والتحالف عبر الأطلسي".

من جهة أخرى، نقلت قناة (الحرة) عن وزيرة الخارجية الأسترالية، ماريس باين، قولها: "إنها تتفهم خيبة أمل باريس وتأمل أن تعمل مع الجانب الفرنسي لضمان إدراكه للقيمة التي توليها /كامبرا/ للعلاقات الثنائية".

جدير بالذكر أن هذه التصريحات تأتي بعد أن أمر الرئيس الفرنسي ماكرون باستدعاء سفيري بلاده لدى كلا من الولايات المتحدة وأستراليا بعد قرار أسترليا فسخ عقدا لشراء غواصات فرنسية تقليدية ودخولها في حلف جديد مع بريطانيا والولايات المتحدة لبناء غواصات تعمل بالطاقة النووية، في خطوة وصفها وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان بطعنة في الظهر تتطلب قرارا استثنائيا.