النهار
الأحد 21 يونيو 2026 10:36 صـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«كوبر للاستثمار» تتوصل لتسوية مع مدينة مصر وتحصل على 22.8 مليون جنيه بين صرخات نجلته وضربات المتهمين.. قلب أب يتوقف علي كورنيش بنها الوفود العربية تشيد بلجنة المراسم في افتتاح البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية انتقام بالنار.. مصرع صاحب محل موبيليا بعد إشعال النيران بجسده في كفر شكر جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي متميز في قمة «Start Summit 2» بالمتحف المصري الكبير لدعم جاهزية الشباب لسوق العمل مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية أبو الغيط : التوقيع على خارطة طريق لإنهاء المرحلة الإنتقالية في ليبيا خطوة مهمة نحو الإستقرار جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الثالث في مسابقة Sustainability Innovation Award بمشروع سخان شمسي مبتكر الكهرباء: ارتفاع الأحمال إلى 36.6 ألف ميجاوات خلال الأيام الماضية أحمد سعد يحقق إنجازًا جديداً.. أول فنان عربي يحيى حفل كامل العدد على مسرح الأوسكار اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان

تقارير ومتابعات

رئيس جامعة حلوان: الجامعة تستعد للدراسة بالنظام التقليدى لما قبل كورونا

مع اقتراب حلول العام الجامعي الجديد 2021 / 2022 تستعد جامعة حلوان برئاسة الدكتور ماجد نجم بإجراءات مكثفة بالتزامن مع إعلان نتائج المرحلة الأولى والثانية لطلاب الثانوية العامة وبدء المرحلة الثالثة لتنسيق الجامعات، حيث تستعد الجامعة في جميع القطاعات لاستقبال الطلاب الجدد والقدامى لضمان بدء عام جامعي جديد دون صعوبات أو معوقات.

ووجه الدكتور ماجد نجم إلى ضرورة إعداد الجداول الدراسية وسرعة إعلانها على المواقع والصفحات الإلكترونية للكليات حتى يتمكن الطلاب من متابعتها، لتحقيق عملية تعليمية منتظمة ومستقرة لبدء الدراسة بالعام الجديد فى التاسع من أكتوبر المقبل.

وأضاف أن الجامعة تستعد لبدء الدراسة طبقًا للنظام التقليدى ما قبل أزمة كورونا، حيث ستكون الدراسة وجها لوجه بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وقد تم إعداد الجداول علي هذا النحو، وتحسبا لأى متغيرات تؤثر على حضور الطلاب إلى الجامعة فقد وضعت الجامعة العديد من الخطط للتعامل مع متغيرات أزمة فيروس كورونا، ورفع حالة الاستعدادات القصوى وتطبيق الإجراءات الوقائية المشددة كافة، بداية من بوابات الدخول وصولاً إلى المدرجات والقاعات الدراسية. واتخاذ جميع الإجراءات الخاصة بتطبيق نمط التعليم الهجين، الذى يجمع بين التعليم المباشر وجهًا لوجه، والتعليم عن بعد عبر الإنترنت إلى جانب تقليل الكثافة الطلابية وتحقيق التباعد الاجتماعي وذلك بتناوب وتقسيم حضور الطلاب على أيام الأسبوع تبعًا لطبيعة الدراسة بالكليات النظرية والعملية.

وفيما يخص المصروفات الدراسية، فإن الجامعة لا تدخر جهدا لدعم أبنائها الطلاب من خلال منظومة التكافل الاجتماعي ومساعدتهم علي دفع مصروفات الدراسة ويشمل ذلك جميع الحالات المستحقة لهذا الدعم بالإضافة إلى طلاب المدن الجامعية.

وقال الدكتور حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أن الجامعة تقدم العديد من الخدمات الإلكترونية لأبنائها الطلاب، ووفقا لقرارات المجلس الأعلي للجامعات فيما يخص المقررات الدراسية ولن يكون هناك مقررات ورقية حيث ستكون جميعها إلكترونية مع بدايه الفصل الدراسي الأول، بالإضافة إلي الخدمات الطلابية الأخرى التى تقدم إلي الطلاب من خلال موقع الجامعة ومواقع الكليات، مشيرا إلى أن الجامعة قد قامت بتطوير شامل للملاعب الرياضية لاستقبال أنشطة الطلاب على مدار العام.

وتقوم جامعة حلوان خلال هذه الفترة بمتابعة أعمال إجراءات الكشف الطبي للطلاب الجدد وتلقى التطعيمات للطلاب الجدد والقدامي للحفاظ على صحة الطلاب وسلامتهم مع بداية العام الدراسي الجديد، ولن يتم السماح بدخول الطالب إلى الجامعة دون تلقي اللقاح.

وتتبنى الجامعة حملة موسعة لتوفير اللقاحات لمنتسبيها من طلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين وذلك بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان، حيث قامت الجامعة بتجهيز وإعداد مقرات طبية متعددة داخل الجامعة لتسهيل إجراءات تلقي اللقاح.

كما ستستمر عمليات التعقيم الدورية للقاعات والمدرجات ومعامل التدريس مع بداية العام الجامعي الجديد، بالإضافة إلى توفير أجهزة لقياس درجات الحرارة للمترددين على الحرم الجامعى والتشديد على الالتزام بارتداء الكمامة داخل الحرم الجامعى وكليات القطاع الخارجى وتوفير غرف للعزل تنفيذا للخطة الوقائية لوحدة مكافحة العدوي، ةكما يجرى تنفيذ أعمال الصيانة بالمدن الجامعية و المنشآت استعدادا لاستقبال العام الجامعى الجديد.