النهار
السبت 21 فبراير 2026 11:56 مـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان من أهم مكاسب الموسم.. لاشينه لاشين تشيد بأولي تجارب مايا أشرف زكي الإخراجية هل تنجح أمريكا في تغيير النظام بإيران؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يحسم الإجابة سيناريوهات الضربة الأمريكية المحتملة لإيران.. قائمة كاملة بالمخاطر دلالات استحداث منصب نائب وزير الخارجية للشؤون الأفريقية في التشكيل الحكومي الأخير الرئيس السيسي: قوة هذا الوطن تكمن في تلاحم مؤسساته وإخلاص قادته قرار حاسم من النيابة في واقعة باسوس: حبس المتهمين وإخضاعهم لتحاليل مخدرات

عربي ودولي

تكتل «الجمهورية القوية» يقرر حجب الثقة عن الحكومة اللبنانية الجديدة

قرر تكتل الجمهورية القوية حجب الثقة عن الحكومة اللبنانية الجديدة برئاسة نجيب ميقاتي خلال الجلسة النيابية المقررة الاثنين المقبل لعرض البيان الوزاري على مجلس النواب والتصويت على منح الثقة للحكومة.

ويعد تكتل الجمهورية القوية هو الفريق النيابي لحزب القوات اللبنانية ويضم 14 نائبا من بين 117 نائبا مدعوين للمشاركة في جلسة الاثنين المقبل.

واتخذ التكتل هذا القرار عقب اجتماع افتراضي اليوم الجمعة، برئاسة رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لبحث تأليف الحكومة والبيان الوزاري واتخاذ الموقف من جلسة التصويت على الثقة. ورغم قرار التكتل بحجب الثقة، إلا أنه رحب بأي خطوة تقود إلى الاستقرار وإنهاء معاناة اللبنانيين التي يعيشونها في كل جوانب حياتهم والتخفيف من حدة الأزمة المالية الخانقة ووقف الانهيار المتمادي.

وأكد التكتل أنه سيتوجه إلى الحكومة بسؤال، فور نيلها الثقة، بشأن موضوع استيراد النفط الإيراني، معتبرا أنه لم يراع المعايير القانونية والتنظيمية المتعلقة باستيراد المحروقات والمشتقات النفطية، كما يؤثر على دور الدولة اللبنانية والبعد السيادي للبنان.

يذكر أن التكتل امتنع عن تسمية رئيس الوزراء في الاستشارات النيابية الملزمة التي تم على إثرها تكليف نجيب ميقاتي بتشكل الحكومة الجديدة في السادس والعشرين من شهر يوليو الماضي.