النهار
الجمعة 23 يناير 2026 08:55 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليسوا أطباء.. صحة قنا تُغلق وتُشمع مركز لعلاج الإدمان غير مرخص بنجع حمادي عطل بسخان ينهي حياة أم وأربعة من أبنائها أثناء نومهم في قليوب واشنطن تفرض عقوبات على ناقلات نفط وكيانات مرتبطة بإيران سعيد الطنيجي: الكتاب يستشرف تحولات العلم وتأثيرها على الهوية الإنسانية وزير الشباب والرياضة يطلق ”أجازة × مركز شباب 2” عبر تقنية الڤيديو كونفرنس من الجيزة إلى الجمهورية بفضل ربي وبدعم أخواتي.. تيزر ”علي كلاي” يحقق 20 مليون مشاهدة من عيلة دياب عالباب ل فاميلي بيزنس.. طرح البوستر الدعائي لأحدث أفلام محمد سعد وسط أجواء من البهجة.. ” نجمة مصر الأول” تحتفل بعيد ميلادها بمشاركة الأصدقاء رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية يشارك في الإفطار السنوي لاتحاد شركات التأمين المصرية يعرض أوف سيزون.. كريم الشناوي يعلن بدء تصوير مسلسل ” عنبر الموت ” عراقجي : أكثر من 3 آلاف شخص لقوا حتفهم نتيجة الاضطرابات التي شهدتها البلاد محمد رمضان يطلق أحدث أغنياته ”sah sah” بمشاركة لارا ترامب

عربي ودولي

السفير أحمد أبو زيد: طفرة في التعاون التكنولوجي والعلمي بين مصر وكندا

أشاد سفير مصر في كندا أحمد أبوزيد، اليوم الجمعة، بالطفرة التي يشهدها التعاون فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعاون الأكاديمى بين مصر وكندا مؤخرا، والذى تم تتويجه بتوقيع اتفاقيتي تعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، التابعة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعتى أوتاوا وكوينز الكنديتين في إطار تنفيذ مبادرة بناة مصر الرقمية.

وأعرب السفير أبو زيد -في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط- عن شعوره بالفخر لتكليل الجهود التي بُذلت على مدار شهور عديدة من جانب مسئولى وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأطقم الاكاديمية بالجامعات الكندية وفريق عمل السفارة المصرية في أوتاوا بالنجاح، مؤكداً ثقته فى أن الطلبة المصريين المشتركين فى هذا البرنامج التعليمى المتميز سيحققون أقصى استفادة ممكنه منه، وسيكون لهم إسهامهم الكبير فى تمكين وطنهم من استخدام أحدثَ التقنيات العالمية فى مجالات الذكاء الاصطناعى وعلم الروبوتات، وعلوم البيانات لاغراض التنمية الشاملة فى مصر.

كان السفير أحمد أبو زيد قد شارك الأربعاء الماضي، في مراسم توقيع اتفاق التعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات مع جامعة كوينز الكندية، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسفير لويس دماس، سفير كندا بالقاهرة، عبر تقنية الفيديو كونفرنس.

ويعد هذا الاتفاق الثاني من نوعه الذي توقعه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا الاتصالات مع كبرى الجامعات في كندا في إطار مبادرة بناء مصر الرقمية للتعاون في تنفيذ برنامج أكاديمي في الدراسات العليا لثلاث دفعات من 100 طالب مصري للحصول على درجة الماجستير في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

وتحتل جامعة كوينز المرتبة الخامسة عالميًا والأولى فى كندا فى التصنيف العالمى للجامعات التى تعمل على تعزيز أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة داخل وخارج مجتمعها المحلى. ومنذ نشأتها تخرج منها العديد من الشخصيات البارزة من المسؤولين الحكوميين والأكاديميين وقادة الأعمال؛ بما فى ذلك الحائزون على جائزة نوبل.

يهدف التعاون المشترك إلى صقل مهارات الخريجين فى مجال الذكاء الاصطناعى وعلوم البيانات، مع خلق بيئة تعزز الابداع والابتكار؛ وذلك من خلال التطبيق على أدوات علوم البيانات الحديثة وتحقيق الاستفادة المثلى والتعلم الآلى لحل المشكلات التى تواجه العالم.

وتهدف مبادرة "بُناة مصر الرقمية" إلى إعداد كوادر تقنية عالية التخصص من خلال برنامج دراسى متكامل، وهى منحة مجانية مقدمة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للحصول على درجة الماجستير المهنى من أكبر الجامعات العالمية فى واحد من خمسة تخصصات وهي: علوم البيانات والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وعلوم الروبوتات والأتمتة، والفن المعمارى الرقمي والفنون الرقمية، والتكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى شهادات تدريب معتمدة من الشركات العالمية المطورة للتكنولوجيا، وأيضا شهادة فى المهارات القيادية والإدارية، وأخرى فى اللغة الإنجليزية.