النهار
الخميس 26 فبراير 2026 09:19 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

عربي ودولي

السفير أحمد أبو زيد: طفرة في التعاون التكنولوجي والعلمي بين مصر وكندا

أشاد سفير مصر في كندا أحمد أبوزيد، اليوم الجمعة، بالطفرة التي يشهدها التعاون فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعاون الأكاديمى بين مصر وكندا مؤخرا، والذى تم تتويجه بتوقيع اتفاقيتي تعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، التابعة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعتى أوتاوا وكوينز الكنديتين في إطار تنفيذ مبادرة بناة مصر الرقمية.

وأعرب السفير أبو زيد -في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط- عن شعوره بالفخر لتكليل الجهود التي بُذلت على مدار شهور عديدة من جانب مسئولى وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأطقم الاكاديمية بالجامعات الكندية وفريق عمل السفارة المصرية في أوتاوا بالنجاح، مؤكداً ثقته فى أن الطلبة المصريين المشتركين فى هذا البرنامج التعليمى المتميز سيحققون أقصى استفادة ممكنه منه، وسيكون لهم إسهامهم الكبير فى تمكين وطنهم من استخدام أحدثَ التقنيات العالمية فى مجالات الذكاء الاصطناعى وعلم الروبوتات، وعلوم البيانات لاغراض التنمية الشاملة فى مصر.

كان السفير أحمد أبو زيد قد شارك الأربعاء الماضي، في مراسم توقيع اتفاق التعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات مع جامعة كوينز الكندية، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسفير لويس دماس، سفير كندا بالقاهرة، عبر تقنية الفيديو كونفرنس.

ويعد هذا الاتفاق الثاني من نوعه الذي توقعه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا الاتصالات مع كبرى الجامعات في كندا في إطار مبادرة بناء مصر الرقمية للتعاون في تنفيذ برنامج أكاديمي في الدراسات العليا لثلاث دفعات من 100 طالب مصري للحصول على درجة الماجستير في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

وتحتل جامعة كوينز المرتبة الخامسة عالميًا والأولى فى كندا فى التصنيف العالمى للجامعات التى تعمل على تعزيز أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة داخل وخارج مجتمعها المحلى. ومنذ نشأتها تخرج منها العديد من الشخصيات البارزة من المسؤولين الحكوميين والأكاديميين وقادة الأعمال؛ بما فى ذلك الحائزون على جائزة نوبل.

يهدف التعاون المشترك إلى صقل مهارات الخريجين فى مجال الذكاء الاصطناعى وعلوم البيانات، مع خلق بيئة تعزز الابداع والابتكار؛ وذلك من خلال التطبيق على أدوات علوم البيانات الحديثة وتحقيق الاستفادة المثلى والتعلم الآلى لحل المشكلات التى تواجه العالم.

وتهدف مبادرة "بُناة مصر الرقمية" إلى إعداد كوادر تقنية عالية التخصص من خلال برنامج دراسى متكامل، وهى منحة مجانية مقدمة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للحصول على درجة الماجستير المهنى من أكبر الجامعات العالمية فى واحد من خمسة تخصصات وهي: علوم البيانات والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وعلوم الروبوتات والأتمتة، والفن المعمارى الرقمي والفنون الرقمية، والتكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى شهادات تدريب معتمدة من الشركات العالمية المطورة للتكنولوجيا، وأيضا شهادة فى المهارات القيادية والإدارية، وأخرى فى اللغة الإنجليزية.