النهار
الإثنين 16 مارس 2026 02:32 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

عربي ودولي

السفير أحمد أبو زيد: طفرة في التعاون التكنولوجي والعلمي بين مصر وكندا

أشاد سفير مصر في كندا أحمد أبوزيد، اليوم الجمعة، بالطفرة التي يشهدها التعاون فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعاون الأكاديمى بين مصر وكندا مؤخرا، والذى تم تتويجه بتوقيع اتفاقيتي تعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، التابعة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعتى أوتاوا وكوينز الكنديتين في إطار تنفيذ مبادرة بناة مصر الرقمية.

وأعرب السفير أبو زيد -في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط- عن شعوره بالفخر لتكليل الجهود التي بُذلت على مدار شهور عديدة من جانب مسئولى وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأطقم الاكاديمية بالجامعات الكندية وفريق عمل السفارة المصرية في أوتاوا بالنجاح، مؤكداً ثقته فى أن الطلبة المصريين المشتركين فى هذا البرنامج التعليمى المتميز سيحققون أقصى استفادة ممكنه منه، وسيكون لهم إسهامهم الكبير فى تمكين وطنهم من استخدام أحدثَ التقنيات العالمية فى مجالات الذكاء الاصطناعى وعلم الروبوتات، وعلوم البيانات لاغراض التنمية الشاملة فى مصر.

كان السفير أحمد أبو زيد قد شارك الأربعاء الماضي، في مراسم توقيع اتفاق التعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات مع جامعة كوينز الكندية، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسفير لويس دماس، سفير كندا بالقاهرة، عبر تقنية الفيديو كونفرنس.

ويعد هذا الاتفاق الثاني من نوعه الذي توقعه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا الاتصالات مع كبرى الجامعات في كندا في إطار مبادرة بناء مصر الرقمية للتعاون في تنفيذ برنامج أكاديمي في الدراسات العليا لثلاث دفعات من 100 طالب مصري للحصول على درجة الماجستير في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

وتحتل جامعة كوينز المرتبة الخامسة عالميًا والأولى فى كندا فى التصنيف العالمى للجامعات التى تعمل على تعزيز أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة داخل وخارج مجتمعها المحلى. ومنذ نشأتها تخرج منها العديد من الشخصيات البارزة من المسؤولين الحكوميين والأكاديميين وقادة الأعمال؛ بما فى ذلك الحائزون على جائزة نوبل.

يهدف التعاون المشترك إلى صقل مهارات الخريجين فى مجال الذكاء الاصطناعى وعلوم البيانات، مع خلق بيئة تعزز الابداع والابتكار؛ وذلك من خلال التطبيق على أدوات علوم البيانات الحديثة وتحقيق الاستفادة المثلى والتعلم الآلى لحل المشكلات التى تواجه العالم.

وتهدف مبادرة "بُناة مصر الرقمية" إلى إعداد كوادر تقنية عالية التخصص من خلال برنامج دراسى متكامل، وهى منحة مجانية مقدمة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للحصول على درجة الماجستير المهنى من أكبر الجامعات العالمية فى واحد من خمسة تخصصات وهي: علوم البيانات والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وعلوم الروبوتات والأتمتة، والفن المعمارى الرقمي والفنون الرقمية، والتكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى شهادات تدريب معتمدة من الشركات العالمية المطورة للتكنولوجيا، وأيضا شهادة فى المهارات القيادية والإدارية، وأخرى فى اللغة الإنجليزية.