النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 12:45 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة الدواء: «إيبيكو 3» يعزز الأمن الدوائي ويضع مصر على خريطة تصنيع المستحضرات الحيوية إقليميًا بعد مراجعة ملفات الصحف.. نقابة الصحفيين تؤجل القيد وتطالب بتصحيح المخالفات وزير الصحة يتفقد تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويوجه بصرف العلاج فورًا للمرضى دون انتظار القرارات وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار.. نقلة جديدة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية الانتخابات تشعل الضفة الغربية.. هل يوظف اليمين الإسرائيلي التصعيد لكسب أصوات الناخبين؟ نائب وزير الصحة: تخريج 40 مقيّمًا لاعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية نعترف بوجود قصور.. أول ردّ من وزير الصحة على أزمة مدير مستشفى قنا البلشي: الصحفيون حريصون على نقل صورة مهنية تليق بالقضاء المصري هل تتجه واشنطن إلى هجوم بري على إيران؟.. برنت سادلر يكشف السيناريوهات جهاز التنفس وقف.. مراتي هتموت.. صرخة مُسن تهز حملة إزالة أبراج المرج أمام محافظ القاهرة انتهاء التصحيح يفتح المرحلة الأخيرة.. ماذا يحدث داخل الكنترولات قبل إعلان نتيجة الثانوية العامة؟ تداعيات اقتصادية مرتقبة.. قرار ترامب المفاجئ يربك كوريا الجنوبية

عربي ودولي

السفير أحمد أبو زيد: طفرة في التعاون التكنولوجي والعلمي بين مصر وكندا

أشاد سفير مصر في كندا أحمد أبوزيد، اليوم الجمعة، بالطفرة التي يشهدها التعاون فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعاون الأكاديمى بين مصر وكندا مؤخرا، والذى تم تتويجه بتوقيع اتفاقيتي تعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا"، التابعة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعتى أوتاوا وكوينز الكنديتين في إطار تنفيذ مبادرة بناة مصر الرقمية.

وأعرب السفير أبو زيد -في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط- عن شعوره بالفخر لتكليل الجهود التي بُذلت على مدار شهور عديدة من جانب مسئولى وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والأطقم الاكاديمية بالجامعات الكندية وفريق عمل السفارة المصرية في أوتاوا بالنجاح، مؤكداً ثقته فى أن الطلبة المصريين المشتركين فى هذا البرنامج التعليمى المتميز سيحققون أقصى استفادة ممكنه منه، وسيكون لهم إسهامهم الكبير فى تمكين وطنهم من استخدام أحدثَ التقنيات العالمية فى مجالات الذكاء الاصطناعى وعلم الروبوتات، وعلوم البيانات لاغراض التنمية الشاملة فى مصر.

كان السفير أحمد أبو زيد قد شارك الأربعاء الماضي، في مراسم توقيع اتفاق التعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات مع جامعة كوينز الكندية، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسفير لويس دماس، سفير كندا بالقاهرة، عبر تقنية الفيديو كونفرنس.

ويعد هذا الاتفاق الثاني من نوعه الذي توقعه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا الاتصالات مع كبرى الجامعات في كندا في إطار مبادرة بناء مصر الرقمية للتعاون في تنفيذ برنامج أكاديمي في الدراسات العليا لثلاث دفعات من 100 طالب مصري للحصول على درجة الماجستير في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

وتحتل جامعة كوينز المرتبة الخامسة عالميًا والأولى فى كندا فى التصنيف العالمى للجامعات التى تعمل على تعزيز أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة داخل وخارج مجتمعها المحلى. ومنذ نشأتها تخرج منها العديد من الشخصيات البارزة من المسؤولين الحكوميين والأكاديميين وقادة الأعمال؛ بما فى ذلك الحائزون على جائزة نوبل.

يهدف التعاون المشترك إلى صقل مهارات الخريجين فى مجال الذكاء الاصطناعى وعلوم البيانات، مع خلق بيئة تعزز الابداع والابتكار؛ وذلك من خلال التطبيق على أدوات علوم البيانات الحديثة وتحقيق الاستفادة المثلى والتعلم الآلى لحل المشكلات التى تواجه العالم.

وتهدف مبادرة "بُناة مصر الرقمية" إلى إعداد كوادر تقنية عالية التخصص من خلال برنامج دراسى متكامل، وهى منحة مجانية مقدمة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للحصول على درجة الماجستير المهنى من أكبر الجامعات العالمية فى واحد من خمسة تخصصات وهي: علوم البيانات والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وعلوم الروبوتات والأتمتة، والفن المعمارى الرقمي والفنون الرقمية، والتكنولوجيا المالية، بالإضافة إلى شهادات تدريب معتمدة من الشركات العالمية المطورة للتكنولوجيا، وأيضا شهادة فى المهارات القيادية والإدارية، وأخرى فى اللغة الإنجليزية.