النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 05:20 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يلتقى السفير إيهاب أبو سريع سفير مصر بالرياض اختتام مبادرة مشروعات الأون لاين وإطلاق مبادرة “جبر الخواطر” وكيل وزارة الخارجية العُمانية يُنعي وزير الثقافة المصري الأسبق خمس عمرات في ختام المرحلة الأخيرة من مبادرة مشروعات الأون لاين بحضور مفتي الجمهورية وكبار العلماء...البيت المحمدي للتصوف يختتم مؤتمر «التصوف بين أدعيائه وأعدائه» مدير «تعليم الجيزة»: المتابعة الميدانية نهج مستمر لتحقيق الانضباط...وأي تقصير سيتم التعامل معه فورًا من غرفة عمليات الحزب.. رئيس الجبهة الوطنية يراقب مجريات جولة الإعادة لانتخابات النواب سفير مصر بالرباط يستقبل بعثة المنتخب المصري لكرة القدم المشارك في بطولة الكان 2025 الرقابة المالية تقر نشر إفصاح مدينة مصر عن نظام الإثابة والتحفيز وزير الإعلام العُماني يُنعي الدكتور صابر عرب السيسي يؤكد موقف مصر الثابت في دعم الشعب السوداني ومساندته لعبور التحديات المصيرية الراهنة اتحاد المستثمرين الأفروآسيوي: تصدير العقار يتطلب منظومة متكاملة من السياسات التسويقية والتنظيمية

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية: بدء فعاليات لجان مؤتمر ”مستقبل أوروبا” في ستراسبورج

أعلنت المفوضية الأوروبية بدء فعاليات أولى لجان مؤتمر "مستقبل أوروبا" الأربعة، بجلسة افتتاحية في مدينة ستراسبورج الفرنسية، على أن تنتهي بعد غد الأحد الموافق 19 سبتمبر الجاري.

وذكرت المفوضية - في بيان على موقعها، اليوم الجمعة - أن اللجان الأربعة للمؤتمر ستجمع 800 مواطن من جميع الخلفيات والأركان في الاتحاد الأوروبي، وتستمر خلال الفترة من سبتمبر الجاري إلى يناير 2022، وستضم كل لجنة من الأربعة 200 مواطن، مما يعكس التنوع الديموغرافي والاجتماعي للاتحاد الأوروبي، وتقدم توصيات ملموسة بشأن الاتجاه المستقبلي الذي يريدونه لأوروبا في نهاية الفعاليات.

وأوضحت أن المشاركين القادمين من بيئات متعددة اللغات والخلفيات، سيُناقشون في كل لجنة عدداً من المواضيع المهمة، من بينها سبل الحفاظ على اقتصاد أقوى وعدالة اجتماعية (وظائف، وتعليم، وشباب، وثقافة، ورياضة، وتحول رقمي)، وموضوع الديمقراطية والقيم الأوروبية والحقوق وسيادة القانون والأمن، وكذلك تغير المناخ والبيئة؛ وموضوع الاتحاد الأوروبي في العالم وقضايا الهجرة. فيما سيجتمع كل فريق مرة واحدة لبدء عملهم قبل الجلسة العامة القادمة للمؤتمر يومي 22 و23 أكتوبر القادم.

وأكدت المفوضية أن لجنة "المواطنين الأوروبيين" التي بدأت قبل قليل تعد عملية غير مسبوقة، ترمي إلى مناقشة سبل تشكيل مستقبل الاتحاد الأوروبي، كما تُمكن للمواطنين أيضًا طرح أفكارهم عبر منصة رقمية متعددة اللغات، وفي العديد من الفعاليات المنظمة على المستويين الوطني والأوروبي، وذلك برعاية البرلمان الأوروبي ومجلس الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية.