النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 07:53 مـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فلسفة جديدة.. كيف تغير هجوم منتخب مصر دون محمد صلاح؟ عبد اللطيف صبحي: أعمال التطوير مستمرة في نادي 6 أكتوبر لتوفير أفضل الخدمات للأعضاء من بينهم طالبة بجامعة الدلتا.. ننشر أسماء المتوفيين والمصابين بمكروباص على طريق جمصة-المنصورة ” تيسيرًا على أصحاب المعاشات.. فتح 58 مكتب بريد بالبحيرة الجمعة والسبت لصرف المعاشات القلب الصغير لا يتحمل.. وفاة تلميذ ثانٍ في الدقهلية بأزمة قلبية خلال أسبوع قرارات حاسمة من جامعة الإسكندرية: .. الجامعة الأولى أفريقيا في الاستدامة والرابع عالميا في الغواصات و55 ميدالية أفريقية عروس البحر تغرق.. أمطار غزيرة مفاجئة تضرب الإسكندرية وتحولها لشتاء مبكر «اتساب جوه المستشفى».. العثور على طفل حديث الولادة في طرقات مستشفى شبين القناطر رئيس مدينة سانت كاترين يتفقد قرية الطرفة ووديانها ويستمع لمطالب الأهالي ”أنا كفيف.. وبشتغل من ورا شاشة”.. حكاية مبرمج حوّل التكنولوجيا إلى عينٍ ثانية ”النحاس هو اللي بيختار الناس”.. حكاية ياسمين التي بدأت مشروعها بـ1575 جنيه الجو بيتغير بسرعة.. لماذا تشهد مصر تقلبات واضحة مع بداية الخريف؟

عربي ودولي

الفلبين تتسلم مليون جرعة من لقاح ”سبوتنيك لايت” أحادي الجرعة هذا الشهر

قال المسئول عن مشتريات اللقاحات في الفلبين وتوزيعها كارليتو جالفيز جونيور، إنه من المتوقع أن تتسلم البلاد مليون جرعة من لقاح "سبوتنيك لايت" الروسي أحادي الجرعة المضاد لفيروس كورونا شهر سبتمبر الجاري.

وذكرت صحيفة "فلبين ستار" المحلية،اليوم الجمعة- أنه من المقرر تسليم شحنة سبوتنيك لايت، النسخة أحادية الجرعة من لقاح "سبوتنيك في" المضاد لـ"كوفيد-19" التابع لمعهد جاماليا الروسي لأبحاث علم الأوبئة سبتمبر الجاري، في ضوء محاولات الحكومة الفلبينية لتعزيز حملة التطعيم ضد كورونا.

وقال جالفيز جونيو، إن لقاح سبوتنيك لايت يعد أكثر كفاءة، لأنه يمكننا من حماية مزيد من الأشخاص بشكل أسرع، موضحا أن هذا من شأنه القضاء على مشكلة فشل الناس في العودة لتلقي جرعتهم الثانية.

تتوقع الحكومة الفلبينية أيضًا تلقي 190 ألف جرعة من لقاح "سبوتنيك في" ثنائي الجرعة، "بحلول نهاية الأسبوع الجاري أو أوائل الأسبوع المقبل".

وقال جالفيز، إنه ليس هنالك ما يثير قلق متلقي لقاح سبوتنيك في إذا تأخر في تلقي الجرعة الثانية عن الموعد المحدد.