النهار
السبت 3 يناير 2026 04:51 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

أهم الأخبار

رئيس لجنة مكافحة كورونا: اللقاح طوق النجاة والحل لكسر دورة حياة الفيروس

قال الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا بوزارة الصحة، إن بعض الناس يرفضون الحصول على اللقاحات، وفي الوقت نفسه عندما يحاول السفر لأي دولة أوروبية يضطر لأخذ اللقاح، مؤكدا أن الحصول على لقاحات كورونا في الفترة الحالية هو طوق نجاة.

وأضاف، خلال مداخلة مع الإعلامي شريف عامر ببرنامج "يحدث في مصر": "لابد من كسر دورة حياة الفيروس، وهو لا ينشط إلا داخل الإنسان، ويمكن تحقيق ذلك من خلال الحصول على اللقاح وتكوين مناعة تواجهه، ونؤكد مرة أخرى أن الإجراءات الاحترازية هى الماسك والتباعد الاجتماعي وغسيل اليدين والحصول على اللقاح، وهذا الأمر ليس في مصر فقط وإنما في العالم كله".

وقال: "قريباً سيجرى تعميم التطبيقات الخاصة بالكشف عن الحاصلين على اللقاحات، وسيتم ذلك خلال أسبوع أو أسبوعين على الأكثر".

وتابع: "هناك لقاحات يستمر تأثيرها من 9 أشهر وحتى 12 شهرا مثل استرازينيكا وسبوتنيك وجونسون آند جونسون، أما اللقاحات مثل فايزر تمتد 6 أشهر وتحتاج لجرعة تنشيطية".