النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 03:42 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مباحثات مصرية فلسطينية لبحث سبل توحيد الصف واستحقاقات المرحلة المقبلة ابنك يحلم بالشهرة على السوشيال ميديا؟.. كيف توجه شغفه بطريقة آمنة؟ من اللقاء السري إلى «اللايك».. كيف أصبحت الخيانة الزوجية رقمية؟ ذكاء إصطناعي للجميع: فتح باب التسجيل في برنامج «سفراء AI» بالقومي للإتصالات هل العمل من المنزل يجعلك أكثر سعادة؟ دراسة تكشف مفاجأة الضوء الأزرق يفسد نومك؟ الدراسات تكشف الحقيقة قبل طرحها بالأسواق.. إحباط ترويج 900 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بالقليوبية ملقب نفسه بأفندينا... القبض علي ”إسماعيل دولار” وآخرين بعد اتهامهم بفرض البلطجة واستعراض القوة داخل كافيه بمنطقة المقطم الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن جهود القاهرة لعودة السلام والهدوء إلى الإقليم ودعم فلسطين مجلة علاء الدين تستقبل أصدقائها في المركز الثقافي بأرض الجولف لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ وزير السياحة والآثار يوجه بإعداد دراسة متكاملة لتطوير متحف آثار مطروح وإثراء سيناريو العرض

عربي ودولي

أسستها واشنطن وحلفاؤها.. الصين تقدم طلبًا رسميًا للانضمام لاتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادئ

قدمت بكين طلبا للانضمام لاتفاقية الشراكة الشاملة والتقدمية عبر المحيط الهادئ، التي دفعت بها الولايات المتحدة ذات مرة كوسيلة لاستبعاد الصين وترسيخ الهيمنة الأمريكية في المنطقة.

وجاء في بيان صدر في بكين اليوم الخميس، أن الصين قدمت لنيوزيلندا طلبا رسميا للانضمام لاتفاقية الشراكة الشاملة والتقدمية عبر المحيط الهادئ ، وفقا لما أوردته وكالة بلومبرج للأنباء.

كان وزير التجارة وانج وينتاو قد أجرى مكالمة متابعة مع نظيره النيوزيلندي داميان أوكونور الذي تم التوقيع على الاتفاقية في بلاده وتتولى شؤؤونا.

كانت الولايات المتحدة قد تصورت الاتفاقية الأًصلية، على أنها تكتل اقتصادي لمواجهة القوة الصينية المتنامية، فيما ذكر الرئيس الأمريكي الاسبق باراك أوباما في 2016 أن الولايات المتحدة، وليست الصين، يجب أن تكتب القواعد الإقليمية للتجارة. ولكن خلفه دونالد ترامب انسحب من الاتفاقية في 2017 فيما قادت اليابان الاتفاقية المراجعة والمعاد تسميتها إلى خاتمة ناجحة العام التالي.

والطلب الذي تقدمت به الصين هو نتاج أشهر من المناقشات خلف الكواليس بعدما قال الرئيس شي جين بينج، إن البلاد راغبة في الانضمام في 2020. والصين هي ثاني دولة تقدم طلبا للانضمام إلى الاتفاقية المؤلفة من 11 دولة بعد طلبت المملكة المتحدة الانضمام أوائل العام الجاري.