النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 03:44 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل في سيارتين على الطريق الدائري.. والحماية المدنية تتدخل في اللحظة الأخيرة السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل”

عربي ودولي

أسستها واشنطن وحلفاؤها.. الصين تقدم طلبًا رسميًا للانضمام لاتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادئ

قدمت بكين طلبا للانضمام لاتفاقية الشراكة الشاملة والتقدمية عبر المحيط الهادئ، التي دفعت بها الولايات المتحدة ذات مرة كوسيلة لاستبعاد الصين وترسيخ الهيمنة الأمريكية في المنطقة.

وجاء في بيان صدر في بكين اليوم الخميس، أن الصين قدمت لنيوزيلندا طلبا رسميا للانضمام لاتفاقية الشراكة الشاملة والتقدمية عبر المحيط الهادئ ، وفقا لما أوردته وكالة بلومبرج للأنباء.

كان وزير التجارة وانج وينتاو قد أجرى مكالمة متابعة مع نظيره النيوزيلندي داميان أوكونور الذي تم التوقيع على الاتفاقية في بلاده وتتولى شؤؤونا.

كانت الولايات المتحدة قد تصورت الاتفاقية الأًصلية، على أنها تكتل اقتصادي لمواجهة القوة الصينية المتنامية، فيما ذكر الرئيس الأمريكي الاسبق باراك أوباما في 2016 أن الولايات المتحدة، وليست الصين، يجب أن تكتب القواعد الإقليمية للتجارة. ولكن خلفه دونالد ترامب انسحب من الاتفاقية في 2017 فيما قادت اليابان الاتفاقية المراجعة والمعاد تسميتها إلى خاتمة ناجحة العام التالي.

والطلب الذي تقدمت به الصين هو نتاج أشهر من المناقشات خلف الكواليس بعدما قال الرئيس شي جين بينج، إن البلاد راغبة في الانضمام في 2020. والصين هي ثاني دولة تقدم طلبا للانضمام إلى الاتفاقية المؤلفة من 11 دولة بعد طلبت المملكة المتحدة الانضمام أوائل العام الجاري.