النهار
الأحد 29 مارس 2026 04:24 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً

عربي ودولي

أسستها واشنطن وحلفاؤها.. الصين تقدم طلبًا رسميًا للانضمام لاتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادئ

قدمت بكين طلبا للانضمام لاتفاقية الشراكة الشاملة والتقدمية عبر المحيط الهادئ، التي دفعت بها الولايات المتحدة ذات مرة كوسيلة لاستبعاد الصين وترسيخ الهيمنة الأمريكية في المنطقة.

وجاء في بيان صدر في بكين اليوم الخميس، أن الصين قدمت لنيوزيلندا طلبا رسميا للانضمام لاتفاقية الشراكة الشاملة والتقدمية عبر المحيط الهادئ ، وفقا لما أوردته وكالة بلومبرج للأنباء.

كان وزير التجارة وانج وينتاو قد أجرى مكالمة متابعة مع نظيره النيوزيلندي داميان أوكونور الذي تم التوقيع على الاتفاقية في بلاده وتتولى شؤؤونا.

كانت الولايات المتحدة قد تصورت الاتفاقية الأًصلية، على أنها تكتل اقتصادي لمواجهة القوة الصينية المتنامية، فيما ذكر الرئيس الأمريكي الاسبق باراك أوباما في 2016 أن الولايات المتحدة، وليست الصين، يجب أن تكتب القواعد الإقليمية للتجارة. ولكن خلفه دونالد ترامب انسحب من الاتفاقية في 2017 فيما قادت اليابان الاتفاقية المراجعة والمعاد تسميتها إلى خاتمة ناجحة العام التالي.

والطلب الذي تقدمت به الصين هو نتاج أشهر من المناقشات خلف الكواليس بعدما قال الرئيس شي جين بينج، إن البلاد راغبة في الانضمام في 2020. والصين هي ثاني دولة تقدم طلبا للانضمام إلى الاتفاقية المؤلفة من 11 دولة بعد طلبت المملكة المتحدة الانضمام أوائل العام الجاري.