النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 01:35 مـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يتفقد قنطرة المجذوب الأثرية ويصدر توجيهات فورية بترميم نقوشها ورفع كفاءتها وكيل مديرية الصحة بالبحيرة يتابع الخدمة الطبية بمستشفى الرحمانية القومي لحقوق الإنسان يخصص غرفة عمليات إعلامية لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 ”الجمهور هو اللي بيصنع اللحظة دي” .. عمرو مصطفى يعلق علي فوزه بجائزة مهرجان The Best بنسخه الثانية جامعة طنطا تدخل لأول مرة قائمة أفضل 350 جامعة عالميًا في تصنيف التايمز للعلوم البينية رئيس جامعة طنطا يشارك ف استقبال رئيس كوريا الجنوبية بجامعة القاهرة خلال أولى زياراته الرسمية لمصر مقتل مسجل خطر وضبط آخرين خلال مداهمة أمنية في بندر قنا أبو الغيط يرحب باتفاق مجلسي النواب والدولة الليبيين على البرنامج التنموي الموحد اتحاد المستثمرات العرب يشارك فى مؤتمر و معرض أوغندا ” لؤلؤة أفريقيا ” للسياحة .. كشريك استراتيجي لدعم... غسان ياسين يتجاوز الخطوط الحمراء.. إساءات سافرة لنجيب محفوظ ومحاولة بائسة لتشويه قامة مصرية عالمية المتحدة توقع بروتوكول تعاون وتصبح شريكا رسميا للدورة الأولى من مهرجان ”صدى الأهرامات” الملك لير يفتتح أيام قرطاج المسرحية 26… حضور مصري لافت وبصمة فنية تستحضر شكسبير بروح معاصرة

عربي ودولي

الإيسيسكو تبحث استعدادات عقد المنتدى العالمي التاسع للمياه مع اللجنة المنظمة

عقد قطاع العلوم والتقنية في منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، ولجنة تنظيم المنتدى العالمي التاسع للمياه، اجتماعا لمناقشة وتقييم خطة عمل واستعدادات تنظيم المنتدى، المنتظر عقده في العاصمة السنغالية داكار خلال شهر مارس 2022، والأنشطة التي سيتم تنفيذها، وآليات التواصل والترويج والتعبئة في دول العالم الإسلامي، في إطار الشراكة بين الإيسيسكو واللجنة ووزارة المياه والصرف الصحي في جمهورية السنغال.

وخلال الاجتماع، الذي انعقد اليوم الخميس، أكد الدكتور رحيل قمر، مدير قطاع العلوم والتقنية بالإيسيسكو، حرص المنظمة على نجاح المنتدى، وعملها على حشد جهود دول العالم الإسلامي للمشاركة في أعماله، خصوصا الشباب، مشيرا إلى ضرورة بناء قدراتهم من أجل توظيف العلوم والتكنولوجيا الحديثة في إدارة الموارد المائية، لتحقيق الأمن الغذائي وبلوغ أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالمياه في دول العالم الإسلامي والدول الإفريقية.

واستعرض ما تقوم به الإيسيسكو من دور لتعزيز المبادرات الرامية إلى تحسين النظم البيئية، ومجالات الزراعة الذكية، إضافة إلى برنامج المنظمة لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في 1000 مدرسة ريفية بعدد من دول العالم الإسلامي، من بينها جمهورية السنغال.

ومن جانبه، نوه عبد الله سيني، الأمين التنفيذي للمنتدى العالمي التاسع للمياه، بالتعاون مع منظمة الإيسيسكو من أجل تنظيم المنتدى، مؤكدا التقدم الذي تشهده التحضيرات من خلال تعبئة الشركاء، وتأكيد مشاركة أكثر من 1000 مؤسسة من جميع أنحاء العالم. وأعرب عن تطلعه لتشجيع الحضور المتميز لدول العالم الإسلامي في المنتدى العالمي التاسع للمياه، وتعزيز مشاركة الشباب بشكل خاص، للاستفادة من أنشطته.

شارك في الاجتماع من الإيسيسكو: الدكتور فؤاد العيني، والدكتور إسماعيل ديالو، خبيران في قطاع العلوم والتقنية، ومن لجنة تنظيم المنتدى العالمي التاسع للمياه: الدكتور محمد دياتا، المسئول عن القطاع العلمي، وعدد من أعضاء من اللجنة.