النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 02:00 مـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية : حماية حقوق الإنسان تمثل التزاما قانونيا وواجبا أخلاقيا متجذرا في القيم الوطنية «التعليم» تعلن طرح النماذج الاسترشادية لامتحانات للثانوية العامة 2026 قريبًا...(تفاصيل) سلطنة عمان تستقبل اكثر من ١٣٧ ألف سائح عبر السفن واليخوت السياحية المركزي يسحب سيولة بقيمة 82.2 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوحة « عبد المجيد»: شراكة استراتيجية مع الشراء الموحد وتطوير شامل لأداء غرفة الرعاية الصحية باحث سياسي: واشنطن وطهران تديران حافة الحرب لصناعة اتفاق بشروط القوة الأمريكية سرقة وغموض.. ماذا سيحدث في الحلقة السابعة من ”اتنين غيرنا”؟ وزير الشباب والرياضة يؤكد دعم الدولة الكامل لملف مكافحة المنشطات الزراعة تنظم ورشة عمل لدعم مصدري الحاصلات الزراعية ومواكبة تشريعات الاتحاد الأوروبي وزير الاستثماريبحث تطوير آليات عمل صندوق مصر السيادي انطلاق النسخة الـ5 لدورة سيتى كلوب الرمضانية الليلة بمشاركة 160 فريقا ومجموع جوائز 500 ألف جنيه وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ وحدات «سكن كل المصريين» بعدد من المدن الجديدة

المحافظات

وكيل وزارة الصحة بالمنوفية يتابع تطعيم المواطنين المقيمين والمسافرين بلقاح كورونا في مراكز اللقاح الجديدة

في إطار خطة الدولة الوقائية للتصدي لجائحة فيروس كورونا المستجد كوفيد ١٩، وتوجيهات الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، قام الدكتور فيصل محمود جودة وكيل وزارة الصحة بالمنوفية بمتابعة تطعيم المواطنين المقيمين والمواطنين المسافرين للخارج بلقاح فيروس كورونا المستجد كوفيد ١٩، منذ الصباح الباكر بمراكز تطعيم المواطنين الجديدة والتي تم تجهيزها لتخفيف الازدحام علي مراكز اللقاح و توافد المواطنين علي المراكز الجديدة من مختلف أنحاء المحافظة وتابع السيد وكيل الوزارة استخراج الشهادات المعتمدة للحاصلين علي لقاح فيروس كورونا المستجد كوفيد ١٩، للمواطنين الراغبين في استخراجها، وتم التأكد من تطعيم المواطنين وإتباع الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية أثناء العمل، وتسليم الشهادات المعتمدة للمواطنين التي استخراجها لهم، ومشدداً علي التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات، والانتظار بالأماكن المخصصة لذلك، تيسيراً علي المواطنين وعلي مقدمي الخدمة بمراكز التطعيم .

وأوضح السيد وكيل الوزارة بأنه يتم استخراج شهادات التطعيم بلقاح فيروس كورونا المعتمدة، بمقابل مادي يبلغ ٢٥٠ جنيه للمصريين، و ٢٥ دولارات لغير المصريين، لافتًا إلى أن تلك الشهادات مؤمنة من مجمع الإصدارات المؤمنة الذكية، كما تحمل تلك الشهادات رمز الاستجابة السريع (QR CODE)، وفي حالة المسح الإلكتروني لذلك الرمز عن طريق الموبايل تظهر بيانات صاحب الشهادة وصورته وموقف تلقي لقاح فيروس كورونا.

كما أشار الدكتور محمد العسكري مدير عام إدارة الطب الوقائي بالمديرية إلي أن وزارة الصحة أعلنت أنها بصدد الانتهاء من تطبيق الموبايل الإلكتروني (Egypt Health Passport) بنسختين للاندرويد والايفون ليكون بمثابة جواز سفر صحي الكتروني، يمكن استخدامه في المطارات، حيث يقوم المسافر بإدخال بياناته على التطبيق ويقوم التطبيق بالتعرف على شهادة التطعيم بلقاح فيروس كورونا المعتمدة الخاصة بالمسافر، كما يتضمن خاصية إظهار موقف التطعيم من خلال ٣ ألوان (أحمر إذا كان الشخص غير حاصل على لقاح فيروس كورونا، أصفر إذا كان الشخص حصل على جرعة أولى من اللقاح، وأخضر إذا كان الشخص حاصل على جرعتين من اللقاح)، وبذلك يمكن استخدام تلك الخاصية في الأماكن المختلفة التي تتطلب التعرف على موقف الأشخاص من تلقي اللقاح.

وأضافت الدكتورة فاطمة مرزوق مديرة إدارة مكافحة الأمراض المعدية , بأن مراكز تطعيم اللقاح للمواطنين علي مستوي محافظة المنوفية بلغت حوالي (30)مركز لتطعيم المواطنين وعدد (5) لتطعيم المسافرين فضلا عن الفرق المتنقلة لتطعيم الهيئات والمؤسسات الحكومية والغير حكومية فضلا على تطعيمات جامعتي شبين الكوم والسادات .