النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 05:05 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

عربي ودولي

الجامعة العربية: اختتام البرنامج التدريبي المشترك ”تحليل النزاعات والوساطة في عمليات بناء السلام”

اختتمت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع الشؤون السياسية الدولية-إدارة الأمريكيتن) بالتعاون مع وزارة الخارجية الامريكية ومعهد الولايات المتحدة للسلام ، المرحلة الثانية والأخيرة من البرنامج التدريبي المشترك "تحليل النزاعات والوساطة في عمليات بناء السلام"، والتي شارك فيها 14 متدربا من كوادر الامانة العامة، حيث تم في نهاية البرنامج التدريبي توزيع الشهادات على المشاركين، وذلك بحضور كل من السفير د. خالد بن نايف الهباس، الأمين العام المساعد-رئيس قطاع الشؤون السياسية الدولية بجامعة الدول العربية، والسيد/ باتريك هانيش، القائم بأعمال نائب السفير بالسفارة الأمريكية بالقاهرة، و الدكتور إيلي أبو عون، مدير برامج معهد الولايات المتحدة للسلام لشؤون الشرق الاوسط وشمال أفريقيا، والسيدة وزير مفوض سؤدد نجم مديرة إدارة الأمريكتين بالجامعة.

وتأتي أهمية البرنامج التدريبي لتحليل النزاع والوساطة، سواء من خلال الورش التدريبية المباشرة أو التدريب عن بعد، كونه يُعزز قدرات المتدربين من الأمانة العامة وتعميق فهمهم للمنهجيات والادوات المتعلقة بإدارة وتحليل النزاعات والوساطة، وتشجيع مشاركتهم في عمليات بناء السلام ودعم جهود الوساطة، وتوضيح اهمية الدور المتميز الذي يلعبه النوع الاجتماعي في تحويل النزاع وكذلك الشمولية في معالجة تحليل النزاع وتصميم عمليات الوساطة، بالإضافة الى اعداد مدربين متميزين بمهارات عالية يتمتعون بالخبرة والمعايير المهنية والموضوعية اللازمة لمعالجة النزاعات الاقليمية والدولية ولديهم القدرة على الاضطلاع بدور المدرب بشكل فعال.

تجدر الإشارة الى انه تم إطلاق أول برنامج تدريبي تحت مسمى "نحو حل فعال للصراعات: الأدوات وبناء القدرات لجامعة الدول العربية" خلال الفترة من نوفمبر عام 2016 وحتى ديسمبر عام 2017، وذلك في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزارة الخارجية الأمريكية عام 2012.