النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 03:35 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

عربي ودولي

الجامعة العربية: اختتام البرنامج التدريبي المشترك ”تحليل النزاعات والوساطة في عمليات بناء السلام”

اختتمت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع الشؤون السياسية الدولية-إدارة الأمريكيتن) بالتعاون مع وزارة الخارجية الامريكية ومعهد الولايات المتحدة للسلام ، المرحلة الثانية والأخيرة من البرنامج التدريبي المشترك "تحليل النزاعات والوساطة في عمليات بناء السلام"، والتي شارك فيها 14 متدربا من كوادر الامانة العامة، حيث تم في نهاية البرنامج التدريبي توزيع الشهادات على المشاركين، وذلك بحضور كل من السفير د. خالد بن نايف الهباس، الأمين العام المساعد-رئيس قطاع الشؤون السياسية الدولية بجامعة الدول العربية، والسيد/ باتريك هانيش، القائم بأعمال نائب السفير بالسفارة الأمريكية بالقاهرة، و الدكتور إيلي أبو عون، مدير برامج معهد الولايات المتحدة للسلام لشؤون الشرق الاوسط وشمال أفريقيا، والسيدة وزير مفوض سؤدد نجم مديرة إدارة الأمريكتين بالجامعة.

وتأتي أهمية البرنامج التدريبي لتحليل النزاع والوساطة، سواء من خلال الورش التدريبية المباشرة أو التدريب عن بعد، كونه يُعزز قدرات المتدربين من الأمانة العامة وتعميق فهمهم للمنهجيات والادوات المتعلقة بإدارة وتحليل النزاعات والوساطة، وتشجيع مشاركتهم في عمليات بناء السلام ودعم جهود الوساطة، وتوضيح اهمية الدور المتميز الذي يلعبه النوع الاجتماعي في تحويل النزاع وكذلك الشمولية في معالجة تحليل النزاع وتصميم عمليات الوساطة، بالإضافة الى اعداد مدربين متميزين بمهارات عالية يتمتعون بالخبرة والمعايير المهنية والموضوعية اللازمة لمعالجة النزاعات الاقليمية والدولية ولديهم القدرة على الاضطلاع بدور المدرب بشكل فعال.

تجدر الإشارة الى انه تم إطلاق أول برنامج تدريبي تحت مسمى "نحو حل فعال للصراعات: الأدوات وبناء القدرات لجامعة الدول العربية" خلال الفترة من نوفمبر عام 2016 وحتى ديسمبر عام 2017، وذلك في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزارة الخارجية الأمريكية عام 2012.