النهار
السبت 10 يناير 2026 11:22 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات 2 مليار جنيه.. «أرضك» تختار YBA لتصميم مشروعها الجديد بشرق القاهرة خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

منح دراسية في سلامة وجودة الغذاء بالجامعة المصرية اليابانية

أكد الدكتور أحمد الجوهري رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا أنه فى إطار تنفيذ استراتيجية الجامعة بربط الجامعة بالصناعة انشأت الجامعة عدة برامج تهدف إلي المساهمة في تطوير الصناعة من بينها برنامج بدبلوم الدراسات العليا في سلامة وجودة الغذاء.

وأوضح الجوهري، أن هذه الدبلومة المهنية تشمل حزم تدريبية مختلفة تجمع بين مزيج من تكنولوجيا وهندسة التصنيع الغذاء بهدف تزويد المهنيين الذين يتعاملون مع تصنيع الغذاء بالمعلومات التقنية التي يحتاجها سوق العمل بالإضافة إلي إعدادهم لفهم متعمق للقوانين والتشريعات المحلية والدولية وأفضل الممارسات العملية لضمان معايير عالية لجودة وسلامة الغذاء.

أشار رئيس الجامعة اليابانية، لى أن الجامعة كانت قد وقعت مذكرة تفاهم مع هيئة سلامة الغذاء لتصبح شريك استراتيجي في وضع بعض المقررات والمحتويات لهذه الدبلومة. وسوف يقوم بالتدريس في هذه الدبلوم عدد من العلماء من الجامعات المصرية بالإضافة إلى رجال الصناعة اللذين سوف يتحدثون عن خبراتهم في التصنيع الغذائي وهيئة سلامة الغذاء.

ويقوم المتدربون بزيارة بعض المصانع للاطلاع علي أحدث التقنيات في التصنيع الغذائي وخلال الدراسة سوف يقوم الطلاب بالتدريب علي طرق تشخيص الميكروبات المختلفة في معمل البيوتكنولوجي بالجامعة بالإضافة إلي التعرف علي الأجهزة المعملية المستخدمة في تحليل و معرفة جودة الغذاء.

وأوضح الدكتور أحمد عبد الموجود مدير البرنامج انه نظرا لتقدير جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية لهذا الفكر والذي يهدف لربط الجامعة بالصناعة فقد ساهمت الجمعية بعدد من المنح الدراسية والتي تشمل دفع 50% من المصاريف الكلية لعدد من الطلاب، حيث من المفترض أن تكلفة هذه الدبلومة هي خمسة وعشرون ألف جنيه في العام الدراسي (فصلين دراسيين كاملين) لكن الجامعة قررت إعطاء تخفيض لهذا العام فقط مقداره 40% من قيمة المصاريف فأصبحت المصاريف 15000 جنيه مصري فقط وبالتالي وبعد مساهمة جمعية رجال أعمال الإسكندرية بدفع 50% من مصاريف الدراسية تصبح المصاريف الدراسية سبعة آلاف وخمسمائة جنيه.