النهار
السبت 8 أغسطس 2026 05:37 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال مرورها على مزلقان غبر قانوني.. مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات القطار في قنا ”تموين البحيرة”: ضبط 2707 مخالفات تموينية متنوعة فى حملات رقابية خلال يوليو الماضي أغلق الشارع على المارة.. إزالة حوض تجميل سقط على الرصيف بعد شكوى المواطنين في قنا رئيس جامعة المنوفية يجدد تكليف الدكتور أسامة عبد الرؤوف عميدًا لكلية الذكاء الاصطناعي لمواصلة التطوير ودعم التحول الرقمي رئيس جامعة المنوفية يجدد تكليف الدكتورة ندية القاضي عميدًا لكلية الإعلام لمواصلة تطوير البرامج وتعزيز الجانب التطبيقي تسليم 27 رخص إشغال مخازن وهناجر الرويسات بشرم الشيخ مصر بيت الخبرة الإقليمي.. معهد التخطيط وبنك أم درمان يرسخان شراكة تنموية واعترافًا بمكانة القاهرة الاقتصادية ضبط 8 أطنان زيت مجهول المصدر و260 كجم لحوم غير صالحة بالفيوم إطلاق مسابقة ”المرشد السياحي الصغير” لرفع الوعي السياحي بالفيوم المعهد القومي للاتصالات NTI يختتم التصفيات المحلية المؤهلة للمنافسات الدولية للمنتدى الأفرو-الآسيوي للابتكار والتكنولوجيا بأسوان رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد هاكاثون الابتكار في الحوسبة والذكاء الاصطناعي.. ويؤكد نفتح أبواب الجامعة أمام شراكات تصنع مستقبل التكنولوجيا إصابة 3 شباب إثر حادث تصادم موتوسيكل مع ملاكي أمام جامعة قنا

تكنولوجيا وانترنت

اللحوم والألبان مسئولة عن 57٪ من انبعاثات الاحتباس الحرارى الخاصة بالغذاء

كشف دراسة جديدة تعتمد على نمذجة الكمبيوتر، أن اللحوم والألبان تمثل 57% من انبعاثات غازات الاحتباس الحرارى القائمة على الغذاء، ومع الأخذ في الاعتبار التغيرات في الأراضي الزراعية والثروة الحيوانية واستخدام الأراضي، فإن إنتاج الغذاء العالمي مسؤول عن 17.318 مليار طن متري من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري سنويًا.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإن 57% من إجمالي الانبعاثات هو 9.8 مليار طن متري، وكل هذه الانبعاثات نأتي من الإنتاج الحيواني، بينما يأتى 29% أو 5.1 مليار طن متري من الأطعمة النباتية.

تشير حقيقة أن الانبعاثات العالمية من إنتاج الغذاء الحيواني تقريبًا ضعف تلك الناتجة عن إنتاج الأغذية النباتية إلى الفوائد البيئية للتحول إلى نظام غذائي خالٍ من اللحوم، فإن النظم الغذائية الغنية باللحوم لا تهدد صحتنا فحسب، بل تهدد صحة كوكب الأرض، حيث إن تربية الماشية على نطاق واسع تدمر الموائل وتولد غازات الاحتباس الحراري.

أجرى الدراسة فريق من الخبراء الدوليين بقيادة أستاذ علوم الغلاف الجوي بجامعة إلينوي ، أوربانا شامبين وأتول جين.

وفحصت الدراسة القطاعات الفرعية الأربعة الرئيسية لانبعاثات الأغذية النباتية والحيوانية المرتبطة بعمليات إنتاج الأغذية من 171 محصولًا و 16 منتجًا للماشية في جميع أنحاء العالم، ويتم تعريف هذه القطاعات الفرعية الأربعة على أنها تغيير استخدام الأراضي وأنشطة إدارة الأراضي الزراعية، وتربية الماشية والعمليات التي تحدث بمجرد مغادرة الغذاء من المزرعة.

انشأ الباحثون قاعدة بيانات مفتوحة الوصول تضمن الاتساق الكامل بين هذه القطاعات الفرعية، وباستخدام إطار عمل موحد لنمذجة البيانات.

وسمح ذلك بتقدير ثلاثة انبعاثات عالمية من غازات الدفيئة، ثاني أكسيد الكربون والميثان وأكسيد النيتروز، من الأغذية البشرية ذات الأصل النباتي والحيواني.