النهار
الجمعة 1 مايو 2026 09:30 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

تكنولوجيا وانترنت

اللحوم والألبان مسئولة عن 57٪ من انبعاثات الاحتباس الحرارى الخاصة بالغذاء

كشف دراسة جديدة تعتمد على نمذجة الكمبيوتر، أن اللحوم والألبان تمثل 57% من انبعاثات غازات الاحتباس الحرارى القائمة على الغذاء، ومع الأخذ في الاعتبار التغيرات في الأراضي الزراعية والثروة الحيوانية واستخدام الأراضي، فإن إنتاج الغذاء العالمي مسؤول عن 17.318 مليار طن متري من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري سنويًا.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإن 57% من إجمالي الانبعاثات هو 9.8 مليار طن متري، وكل هذه الانبعاثات نأتي من الإنتاج الحيواني، بينما يأتى 29% أو 5.1 مليار طن متري من الأطعمة النباتية.

تشير حقيقة أن الانبعاثات العالمية من إنتاج الغذاء الحيواني تقريبًا ضعف تلك الناتجة عن إنتاج الأغذية النباتية إلى الفوائد البيئية للتحول إلى نظام غذائي خالٍ من اللحوم، فإن النظم الغذائية الغنية باللحوم لا تهدد صحتنا فحسب، بل تهدد صحة كوكب الأرض، حيث إن تربية الماشية على نطاق واسع تدمر الموائل وتولد غازات الاحتباس الحراري.

أجرى الدراسة فريق من الخبراء الدوليين بقيادة أستاذ علوم الغلاف الجوي بجامعة إلينوي ، أوربانا شامبين وأتول جين.

وفحصت الدراسة القطاعات الفرعية الأربعة الرئيسية لانبعاثات الأغذية النباتية والحيوانية المرتبطة بعمليات إنتاج الأغذية من 171 محصولًا و 16 منتجًا للماشية في جميع أنحاء العالم، ويتم تعريف هذه القطاعات الفرعية الأربعة على أنها تغيير استخدام الأراضي وأنشطة إدارة الأراضي الزراعية، وتربية الماشية والعمليات التي تحدث بمجرد مغادرة الغذاء من المزرعة.

انشأ الباحثون قاعدة بيانات مفتوحة الوصول تضمن الاتساق الكامل بين هذه القطاعات الفرعية، وباستخدام إطار عمل موحد لنمذجة البيانات.

وسمح ذلك بتقدير ثلاثة انبعاثات عالمية من غازات الدفيئة، ثاني أكسيد الكربون والميثان وأكسيد النيتروز، من الأغذية البشرية ذات الأصل النباتي والحيواني.