النهار
الجمعة 1 مايو 2026 10:32 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام» تكريم آية عبدالله من المركز الكاثوليكي بعد فقرة غنائية مميزة

تكنولوجيا وانترنت

بكين تطالب عمالقة التكنولوجيا وقف عمليات الحظر على مواقعهم

طلبت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات، في بكين من عمالقة القطاع وقف عمليات الحظر على مواقعهم التي تمنع المستخدم الانتقال إلى الصفحات الإلكترونية للشركات المنافسة مؤكدة بأن أي اعتراض للقرار سيؤدي لعقوبات مالية كبيرة وفقا لما نقلته CNBC.

وقال المتحدث باسم الوزارة، إن منع المستخدم من الوصول إلى روابط الإنترنت دون سبب مقنع قد يؤثر على تجربة المستخدم، ويلحق الضرر بحقوقه، مضيفًا أن الوزارة تلقت تقارير وشكاوى من المستخدمين بهذا الشأن.

وذكرت 21 st centuru business Herald أن مجموعة AliBaba القابضة وTencent من أبرز المعنيين بقرار الحكومة الصينية وفي السياق نفسه، ذكرت صحيفة Financial Times أن بكين تريد فصل منصة الدفع عبر الإنترنت Alipay عن شركتها الأم Ant Group، لإنشاء تطبيق منفصل.

مضيفة أن الخطة ستشهد أيضًا تسليم Ant بيانات المستخدم إلى الشركة الجديدة، والتي ستكون مملوكة جزئيًا من قبل الحكومة.

يذكر أن في أبريل، أمر المنظمون في الصين Ant Group بإعادة هيكلة شركتها لتصبح شركة قابضة بالإضافة إلى إنشاء الفصل بين تطبيق الدفع Alipay ومنتجاتها الائتمانية.

كما وفي الشهر نفسه، فرض المنظمون أيضًا غرامة على AliBaba بقيمة 2.8 مليار دولار بسبب انتهاكها قواعد الاحتكار على السوق.