النهار
الخميس 29 مايو 2025 07:56 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في ذكرى ميلاد رانيا فريد شوقي رحلة ٣٠ عام من الدراما شاركت خلالها الكبار كلاكيت تاني مرة،، استدعاء ”شيرين عبد الوهاب” لسماع أقوالها في اتهامها بسب وقذف مدير صفحاتها الرئيس السيسي يرسل رسالة خطية إلى أمير قطر جلسة تصوير مميزة للنجمة الهندية كاجول تضامنا مع صدور البرومو الدعائي لفيلمها ” Maa”. صور رضوى الشربيني تبدأ رحلة جديدة من ”هى وبس” عبر شاشة Dmc الخارجية المصرية تؤكد على تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في كافة المجالات ”برلماني: تصريحات الرئيس السيسي حول الإيجار القديم تؤكد إدراك القيادة السياسية لطبيعة الملف وحساسيته المجتمعية.” في افتتاح استثنائي... انطلاق ثاني النسخ التجريبية لفعاليات أيام قنا السينمائية فريق أممي : نظام التوزيع العسكري الجديد في غزة لا يلبي احتياجات السكان مليون و81 ألف طن.. طفرة كبيرة في صادرات البطاطس موسم 2025 الصحة بغزة : استشهاد 37 مواطنا في غارات الاحتلال على قطاع غزة منذ فجر اليوم تفاصيل جديدة بشأن خطة ويتكوف لحل الأزمة في قطاع غزة

عربي ودولي

محافظ الدقهلية يفتتح مؤتمر الدقهليه الاول في تفعيل دور الجمعيات والمؤسسات الأهلية في التصدي للقضيه السكانيه 


افتتح الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهليه اليوم الاربعاء مؤتمر الدقهليه الاول في تفعيل دور الجمعيات والمؤسسات الأهلية في التصدي للقضيه السكانيه بحضور الدكتور هيثم الشيخ نائب المحافظ والدكتور طلعت عبدالقوي رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية ورئيس الجمعيه المصريه لتنظيم الاسره والدكتوره منال عيد مدير برامج الشباب بصندوق الأمم المتحدة للسكان والدكتور وائل عبدالعزيز وكيل وزارة التضامن الاجتماعي والمستشار زاهر مصطفي رئيس اتحاد الجمعيات الاهليه بالدقهليه وأعضاء مجلس النواب والشيوخ .
وأشار " المحافظ " الي أن القضيه السكانيه هي من أخطر القضايا التي تواجه مصر لأنها تستنزف الاقتصاد وتؤدي الي زيادة في الأسعار وعدم وصول الخدمه الصحيه والتعليمية لجميع الفئات .
وقال " مختار " لابد من استهداف أصحاب المهن والصناعات الحرفيه لتوعيتهم بخطورة القضيه السكانيه لضمان حياه كريمه لهم.
وأكد " المحافظ " علي أن المجتمع المدني والمؤسسات الأهلية عليها دور كبير في المشاركه من أجل توعية المجتمع بخطورة الزيادة السكانية .
وقال رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الاهليه أن من أسباب ارتفاع النمو السكاني الزواج المبكر وارتفاع نسبة البطاله بين الإناث وثقافة الاسره الخاطئه عن إنجاب الذكور .
وبعد انتهاء الجلسه الافتتاحيه للمؤتمر أناب الدكتور أيمن مختار الدكتور هيثم الشيخ لاستكمال جلسات المؤتمر الذي تناول عرض اهم جوانب المشكله السكانيه وأوجه التصدي لها وآلية التدخل التي يمكن تقديمها من خلال شراكة الجمعيات الاهليه ، وتناول المؤتمر أيضاً شرح برنامج جمعية حواء المستقبل لتمكين الشباب والمرأة إقتصاديا ، وتم عقد جلسه حواريه في نهاية المؤتمر مع مسئولي الجمعيات الاهليه لتناول اهم المشكلات التي تواجهم وطرق وآليات التصدي للمشكله وحلها .
وعلي هامش المؤتمر عقد " محافظ الدقهلية " اجتماعا بالجنة التنسيقية المعنيه بقضايا الشباب والسكان من خلال الشراكه مع الجمعيه المصريه لتنظيم الأسرة وصندوق الأمم المتحده للسكان لبحث كيفية التعاون والشراكة في تنفيذ الأنشطة الشبابية ودور الشباب في التصدي للقضيه السكانيه ونشر الوعي في مجال الصحه الانجابيه من خلال شبكة تثقيف الاقران وهي مجموعه شبابيه للتوعيه .
ووجه " المحافظ " بضرورة توفير سبل الدعم المادي واللوجستي لفرق عمل التوعيه ضد خطورة القضيه السكانيه لضمان الاستمراريه وتسهيل عملهم لتحقيق الأهداف المرجوة في هذا الشأن .
حضر المؤتمر الدكتوره اقبال السملوطي رئيس مجلس إدارة جمعية حواء المستقبل والدكتور سعد مكي وكيل وزارة الصحة والمهندس علي عبدالرؤوف وكيل وزارة التربية والتعليم والأستاذ علاء الشربيني وكيل وزارة الشباب والرياضة والأستاذ السيد دايره وكيل وزارة التموين والشيخ صفوت نظير وكيل وزارة الأوقاف والدكتور محمد عبدالفتاح رئيس المنطقه الازهريه ورؤساء مجالس إدارة الجمعيات والمؤسسات الأهلية بالدقهليه .