النهار
الأحد 28 يونيو 2026 02:06 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

أهم الأخبار

رئيس هيئة الأنفاق: 753 مليار جنيه حجم الاستثمارت بالمترو من 2013 لـ2025

قال اللواء عصام والى رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إن مصر استعادت مكانتها بين دول العالم، التى أصبحت تنظر إلى مصر ليس لموقعها فقط، ولكن بسبب خطط التنمية بجميع المجالات والنهوض بشكل الدولة ككل، ومن بين ذلك وسائل النقل، موضحًا أن الدولة وضعت طموحة لشبكة نقل ذكى.

وتابع فى حواره لبرنامج "الحياة اليوم": "شبكات النقل الذكية هي عبارة عن شبكة يستطيع المواطن الانتقال عبرها بسرعة، وتكون آمنة وصديقة للبيئة، ونسميها شبكة ذكية لأننى استطيع الانتقال بتذكرة واحدة أو كارت واحد، وهذا ما نفكر فيه، حتى يكون الضغط على الطرق أقل ونستطيع تقليل استهلاك الوقود والحفاظ على البيئة".

وأكد أن حجم الاستثمارات من سنة 80 إلى 2013 كان 41 مليار جنيه من 2013 وحتى 2025 بحجم استثمارات بلغ 753 مليار جنيه، ومع الخطة الطموحة ستنقلنا نقلة ثانية.

وأشار إلى أن الأهم من الإنشاء والتمويل هو أسلوب الإدارة لاستمرار تقديم الخدمة بشكل جيد، قائلا: "لابد من التطوير ورفع كفاءة الخطين الأول والثانى، وسنتكلف مبالغ كبيرة جدا لكى نجعل الخطين الأول والثانى بنفس كفاءة الخطوط الجديدة، ونحن نعمل حاليا فى 5 خطوط وسنبدأ في تطوير الخطين هذا الشهر".