النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 09:14 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعليق مثير من أحمد موسى على أزمة منتخبات كأس العالم: هما رايحين جوانتانامو!؟ وزراء خارجية ”تركيا وأذربيجان وجورجيا” يوقعون على ”إعلان إسطنبول” ضبط 3 جاردت بينهم جودة حارس كروان مشاكل بتهمة التحريض على العنف نثمن جهود مصر والرئيس السيسي الداعمة للسودان …ونستهدف عودة 4 ملايين سوداني طوعيا إلى الوطن شركة فالكون تصدر بيانًا بعد التحفظ على أموال صبري نخنوخ: استمرار الخدمات بكامل الكفاءة وتأكيد على 20 عامًا من الثقه وزير التموين يترأس اجتماع اللجنة العليا للمشروع القومي “Carry On” لمتابعة الموقف التنفيذي ومعدلات الإنجاز الهوبي يشارك في فعاليات البعثة التجارية المصرية للصناعات الغذائية بالمغرب العلوم الصحية: منشور رسمي يعيد الرقابة الصحية على الأسواق لحماية المواطنين في اليوم العالمي لحماية الطفل.. غداً ”البيت الروسي بالقاهرة” يستضيف فعالية خيرية للأطفال من منازلهم إلى الشارع.. القصة المختصرة لأزمة عقاري كفر طهرمس المائلين إصابة زوجين وابنهما إثر حادث انقلاب ملاكي داخل ترعة في قنا الإعدام لقاتل صديق عمره برأس سدر

عربي ودولي

الخارجية الروسية: موسكو تطالب براغ بمعلومات مفصلة حول اعتقال أحد رعاياها

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، اليوم الإثنين، إن الجانب الروسي طالب جمهورية التشيك بتقديم معلومات مفصلة بشأن أسباب وظروف احتجاز المواطن الروسي ألكسندر فرانشتي في براغ مؤخرًا.

وقالت زخاروفا - في بيان نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية - "في ضوء احتجاز المواطن الروسي ألكسندر فرانشتي في مطار براغ بناءً على أمر الإنتربول الدولي الصادر عن أوكرانيا، طالبنا في محادثة مع السفير التشيكي في موسكو فيتيسلاف بيفونكا بتقديم معلومات مفصلة حول الدوافع وراء تصرفات السلطات التشيكية والتهم الموجهة إلى المواطن الروسي ".

وأكدت زخاروفا أن السفارة الروسية في براغ أرسلت المذكرة ذات الصلة إلى وزارة الخارجية التشيكية، مضيفة "نتوقع من الجانب التشيكي الرد بسرعة على مناشداتنا وتقديم إجابات لأسئلتنا".

وكانت السفارة الروسية في جمهورية التشيك قد قالت أمس الأحد إن فرانشتي محتجز في مطار براغ الدولي. وبحسب مصادر في الشرطة المحلية، فقد تم توقيفه بناء على مذكرة دولية صادرة عن أوكرانيا.

وذكرت تقارير إعلامية أن اعتقال المواطن الروسي قد يكون مرتبطًا بمشاركته النشطة في أحداث عام 2014 المرتبطة بضم شبه جزيرة القرم.

وأصدر رئيس لجنة التحقيق الروسية ألكسندر باستريكين تعليمات للنظر في أسباب اعتقال فرانشتي، بحسب "تاس".