النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 09:19 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران بين مطرقة الولايات المتحدة الأمريكية وسندان مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية وزير الدفاع ورئيس الأركان يعقدان لقاءات ثنائية مع قادة الوفود العسكرية على هامش معرض إيديكس 2025 «القدس الكبرى».. حكاية مشروع التقسيم الصامت وضرب الدولة الفلسطينية في العمق كيف غير وزير الحرب الأمريكي قواعد الاشتباك؟.. هذه قائمة الأولويات خلال زيارته الحالية للولايات المتحدة الأمريكية لحضور المؤتمر السنوي لاتحاد منظمي الرحلات الأمريكي (USTOA) وزارة السياحة والآثار تشارك فى تنظيم ورشة عمل مهنية دولية بإيطاليا تركيب وتشغيل ماكينة للحجز الذاتي بمقابر كوم الشقافة لزيارة المواقع الأثرية والمتاحف بالإسكندرية “القصير.. مدينة البحر والتاريخ” تتألق في الفعالية الحادية عشرة لمبادرة “محافظات مصر” بالمتحف القومي للحضارة المصرية محافظ البحيرة: دعم ذوي الهمم مسؤولية إنسانية ووطنية.. ولن ندخر جهدًا في رعايتهم لصالح مرشح.. القبض على سيدة بحوزتها عدد من بطاقات الرقم القومي أمام لجنة في قنا نائب رئيس مجلس إدارة القابضة يتفقد محطات ومواقع الشركة بالبحر الأحمر اهالي حي المنتزة ثان يناشدون محافظ الإسكندرية..حفاظا علي الأرواح والممتلكات

عربي ودولي

عون: نعول على التعاون بين جيش لبنان واليونيفيل للمحافظة على الاستقرار بالمنطقة

قال رئيس الجمهورية اللبنانية، ميشال عون، إن بلاده تعول كثيراً على التعاون القائم بين الجيش اللبناني و(اليونيفيل) للمحافظة على الاستقرار في منطقة الجنوب، مشيدا بما تقوم به هذه القوات من جهود للمساعدة في احتواء التوتر نتيجة الخروقات الإسرائيلية المتكررة للسيادة اللبنانية.

وجدد عون خلال استقباله قائد قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، اللواء ستيفانو دل كول، اليوم الاثنين بقصر بعبدا التزام لبنان بتطبيق قرار مجلس الأمن الدولي 1701 بكل مندرجاته، داعيا إلى الضغط على إسرائيل لتلتزم تنفيذ هذا القرار، مرحّبًا بالتمديد لـ"اليونيفيل" لسنة إضافية من دون تعديل في المهام أو العديد وذلك في القرار الذي حمل الرقم 2591، مثنيًا على ما أضيف إلى القرار من تقديم الدعم الدولي للجيش اللبناني عن طريق مساعدات إضافية وعاجلة بما في ذلك الحاجات اللوجستية وأعمال الصيانة اليومية.

ولفت عون إلى التأثيرات السلبية للازمة الاقتصادية والاجتماعية على عمل القوى الأمنية وعناصرها وعائلاتهم، متوجها بالشكر لطلب مجلس الأمن الدولي من "اليونيفيل" مساعدة الجيش اللبناني بالوقود والطعام والأدوية والدعم اللوجستي لمدة ستة اشهر، معتبراً أن الجيش والقوى الأمنية اللبنانية بحاجة إلى مساعدة المجتمع الدولي.

وأكد رفضه لأي اعتداء على القوات الدولية، داعيًا إلى حل أي إشكال يمكن أن يحصل مع وحداتها والأهالي بالتنسيق مع الجيش اللبناني.

وكان اللواء دل كول قد قدم للرئيس اللبناني عرضا للوضع الراهن في الجنوب ودور "اليونيفيل" في معالجة الأحداث التي تقع من حين إلى آخر، لافتًا إلى الإجماع الذي لقيه قرار التمديد لها وفق طلب لبنان، أي من دون أي تعديل على مهامها.