النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 07:44 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بشرى لملاك بيت الوطن.. انطلاق تنفيذ المرافق بالحي التاسع في 6 أكتوبر CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران أحمد سعد يرفع سقف التشويق لـ«كدا كدا».. مفاجأة بالإسبانية تشعل تفاعل الجمهور تامر عاشور يطلق ألبوم ”مراية الحب”.. 12 أغنية بألوان موسيقية مختلفة جامعة النيل الأوروبية في ضيافة السفارة التركية بالقاهرة بحضور الفنان سامح الصريطي.. تكريم كوكبة من الأبطال أصحاب الهمم بسينما الهناجر مصطفى شوبير ضمن أفضل 10 حراس في كأس العالم.. إنجاز تاريخي لحارس منتخب مصر زوجة محمد صلاح تحسم وجهته المقبلة.. وتركيا تتفوق على عرض سعودي ضخم «العبور الجديدة» تكثف إجراءات السلامة المرورية وتطوير الطرق رئيس مجلس الشيوخ مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو: ثورة خالدة أرست دعائم الدولة الحديثة إينياكي ويليامز إلى شقيقه نيكو: فزت بكأس العالم.. وجعلت الملايين يفخرون بقصتهم عن علاقة الجد بالحفيدة..سمر مجدي تغني ما تكسفنيش بتوقيع بتول عرفة

تقارير ومتابعات

مصادر: دراسة إنشاء محاور جديدة بالمطرية والمرج بالقاهرة

كشفت مصادر بمحافظة القاهرة، أنه جار دراسة إنشاء عدد من المحاور الجديدة والتى تأتى استكمالا لمخطط تطوير العاصمة والتخلص من الازدحام المرورى، وأن من بين هذه المحاور، إنشاء محور بمنطقة داير الأوقاف بالمطرية، حيث سيتم تنفيذ المحور للربط بين محور مسطرد وطريق الخصوص، وأنه جار حصر السكان بمسار المحور الجديد.

وأضافت المصادر أن من بين المحاور الجديدة المقترح تنفيذها، هو إنشاء محور بشارع عمر المختار حيث سيتم تنفيذ كوبرى يربط "عمر المختار" بشارع الحرية وسيتم تعويض السكان ماليا حسب رغبة السكان- بنفس سعر المنطقة.

ومن بين المحاور الجديدة المقترح تنفيذها بمحافظة القاهرة محور يربط المرج بمناطق المطرية والحلمية وسيكون موازى لمسار مترو الأنفاق، وهو ما يتم دراسته الآن .

وشهدت العاصمة عدد كبير من أعمال التطوير بالمحاور المرورية، وإنشاء عدد جديد لحل أزمات المرور، والتى أتت بثمارها نظرا لسرعة التنفيذ، منها محور "الدائرى – جوزيف تيتو – النصر" بطول 21 كم، خلال شهر يونيو 2020.

وشملت أعمال التطوير تطوير طريق الأوتوستراد وإنشاء 5 كبارى جديد، وتطوير طريق القاهرة / السويس، ومحور روكسى – رمسيس" شمل إنشاء طريق كوبرى القبة – رمسيس بطول 4 كم وعرض 15 متر، ويتكون من اتجاه واحد يضم 3 حارات مروري، وتطوير ميدان ابن سندر، وشارع الخليفة المأمون، وشارع السيل، ورفع كفاءة شارع المقريزى، ومحور الفردوس، ويربط بين منطقة وسط القاهرة، والمحاور الرئيسية الطولية "صلاح سالم – الأوتوستراد – امتداد محور المشير طنطاوي"، والطريق الدائرى، والقاهرة الجديدة، وصولاً إلى العاصمة الإدارية الجديدة.