النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 10:03 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من أئمة بنجلادش لتعزيز التعاون العلمي والاطلاع على جهود دار الإفتاء المصرية مفتي الجمهورية يُعزِّي المملكة العربية السعودية وشعبَها الشقيق في ضحايا حادث سقوط الطائرة التابعة لشركة أرامكو بعد واقعة طارق التلمساني.. تعرف على أسباب فقدان البصر السيرة الذاتية للمستشار ربيع لبنه الرئيس الجديد لمحكمة النقض ومجلس القضاء الأعلى كاسيميرو يسجل هدف التعادل للبرازيل أمام اليابان بكأس العالم ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا إلى 503 دولارات لكل ألف متر مكعب السيرة الذاتية للمستشارة هدى عيسى رئيس هيئة النيابة الإدارية الجديد ايران ردا على ماكرون: إيران وحدها ستتولى عملية إزالة الألغام من مضيق هرمز ”فاعلية مرعبة”.. الكمبيوتر الياباني يضرب الأرقام القياسية بأعلى نسبة نجاح هجومي في مونديال 2026 فوضى ”السامبا” في مواجهة نظام ”الساموراي”.. كيف ينجو أنشيلوتي من الفخ الياباني؟

سياسة

تعرف علي 5 شروط بقانون الخدمة المدنية لتعيين العاملين المؤقتين

تضمن قانون الخدمة المدنية الصادر بالقانون رقم 81 لسنة 2016، عدد من الإجراءات والضوابط التي تنظم وضع العاملين المؤقتين في المؤسسات والجهات الخاضعة لأحكامه.

وفى هذا الصدد، تنص المادة 72، بقانون الخدمة المدنية، على الآتي:

"يُعين في أدنى الدرجات على بند الأجور الثابتة بالباب الأول أجور كل من مضى على بند أجور موسميين على الباب الأول ثلاث سنوات على الأقل على وظائف واردة بموازنة الوحدة، بشرط استيفاء شروط شغل تلك الوظائف، وتعاقده قبل 30/6/2016.

وينطبق حكم الفقرة الأولى على كافة العاملين المؤقتين والمتعاقدين بالجهات الخاضعة لأحكام قانون الخدمة المدنية المسند إليها شغل الوظيفة العامة حتى 30/6/2016، وذلك كله على النحو الذى تبينه اللائحة التنفيذية".

كما حددت المادة 187 من اللائحة التنفيذية لقانون الخدمة المدنية، شروط تعيين العمالة المؤقتة، ووضعت عدة شروط ينبغى توافرها في المتعاقد وهي:

1 - أن يكون التعاقد قد أبرم قبل 30/6/2016.

2 ـ استيفاء شروط شغل الوظائف التي سيتم التعيين عليها.

3 - أن يكون التعيين على وظائف شاغرة وممولة بموازنة الوحدة.

4 - موافاة الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة بصور رسمية من جميع العقود المبرمة منذ بداية التعاقد، وكذا موافاته باستمارات الصرف عن فترة التعاقد كاملة، على أن تكون موقعة من المراقب المالي للوحدة.

5 - يسري حكم هذه المادة على العمالة المؤقتة المتعاقدة معها بعد 30/4/2012 وحتى 30/6/2016 على بند أجور موسميين بالباب الأول.