النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:04 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موظفة بالسكة الحديد تحصل على درجة الماجستر من «إعلام القاهرة» هاني حليم: ”مصر معاكم” مبادرة تُجسد وفاء الدولة لأبناء الشهداء عمليًا بعد تعرضها للهجوم .. أهل الفن يساندون هند صبري بأزمة ”قافلة الصمود ” الكرملين: إسرائيل ترفض الانخراط في مسار سلمي مع إيران تعيين رئيس حزب المستقلين الجدد رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 ”التحالف الوطني” يطلق قوافل ”إيد واحدة” بالمنوفية لدعم أكثر من 15 ألف مواطن المنتج أحمد السبكي يكشف ملامح فيلم” البوب ” لأحمد العوضي.. ويؤكد علي إعلان باقي التفاصيل قريبآ رئيس جامعة عين شمس يوجه بسرعة إعلان نتائج امتحانات نهاية العام واعتماد برامج جديدة محافظ الفيوم يشدد على الاستجابة الفورية وتقديم الحلول العاجلة لضعف ضغوط مياه الشرب لدعم التعاون الأكاديمي.. جامعة عين شمس تبحث إنشاء مركز الفرانكفونية المشدد 5 سنوات للمتهم بحيازة أسلحة نارية وترويع المواطنين وإصابة فتاة بالقليوبية عقوبة رادعة.. المشدد 5 سنوات للمتهم بخدش حياء فتاة وتهديدها بشبرا الخيمة

اقتصاد

صادرات الصناعات الغذائية لروسيا ترتفع 59 % لتسجل 39 مليون دولار

قال المهندس تميم الضوي نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية المهندس إن إجمالي صادرات الصناعات الغذائية إلى الأسواق الروسية ارتفعت خلال الفترة "يناير-يوليو" بنحو59% لتبلغ ما قيمته 39 مليون دولار مقابل 24 مليون دولار خلال نفس الفترة من2020.

ولفت إلى أن روسيا تحتل المرتبة 21 في قائمة أهم الدول المستوردة للأغذية المصنعة المصرية 7 شهور بنسبة 1.6% من إجمالي صادرات القطاع.

وجاء ذلك خلال الندوة التى نظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية اليوم بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري اليوم تحت عنوان"النفاذ إلى السوق الروسي.

وأوضح أن أهم صادرات الصناعات الغذائية إلى روسيا خلال 7 شهور تتمثل في "الفراولة المجمدة" والتى استحوذت على 42% من إجمالي الصادرات بما قيمته16 مليون دولار، تلاها صادرات"الخضر المجمدة" مستحوذة على 28% من إجمالي الصادرات بما قيمته 11مليون دولار، تلاها "البذور والأثمار الزيتية" بنحو 4 ملايين دولار مستحوذة على 11% من إجمالي الصادرات.

وأضاف أن صادرات مصر من "الجبن الأبيض" إلى السوق الروسي خلال 7 شهور من 2021 بلغت نحو مليوني دولار مستحوذة على 5% من إجمالي الصادرات، تلاها كلا من صادرات المواد الزلالية" و"البسكويت" و"الفواكه المجمدة" بما قيمته مليون دولار لكلا منهم، وبلغت صادرات"الفواكه المجففة" و"البصل المجفف" نحو نصف مليون دولار لكل منهما،فيما بلغت صادرات"الخضار المخلل" نحو 300 ألف دولار.