النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 05:04 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدء فعاليات التدريب المشترك ميدوزا 14 بجمهورية مصر العربية موعد مباراة المغرب والبرازيل في ربع نهائي كأس العالم للناشئين محافظ الغربية يقوم بجولة مفاجئة بكفر الزيات لمتابعة المشروعات والخدمات نقيب الإعلاميين ينعي المخرج خالد شبانة رئيس قطاع النيل للقنوات المتخصصة بعد الموافقة عليه.. ”عبدالغفار” يكشف أبرز بنود ”إعلان القاهرة” لتعزيز التعاون الصحي ”عبد الغفار” يلتقي مدير عام الصحة بتركيا لبحث تعزيز التعاون الثنائي رئيس البرلمان العربي يهنئ سلطنة عمان بمناسبة العيد الوطني الـ 55 لإحياء التراث الصوفي.. ”وجدة المغربية” تحتضن فعاليات مهرجان الموسيقي الروحية ريبيرو: حاولت تطبيق مشروع جديد داخل الأهلي لكن الظروف لم تسمح «آي صاغة» : الذهب يصعد محليًا وعالميًا مع ترقّب محضر الفيدرالي وتنامي القلق من تباطؤ سوق العمل الأمريكي البيئة بشرق الدلتا تنظم أنشطة مكثفة من الندوات والفعاليات التوعوية بمحافظات الدقهلية وبورسعيد ودمياط صحة الدقهلية.. اختتام المرحلة الرابعة من تدريب الفرق الطبية على التعامل مع حالات التسمم

عربي ودولي

”العسومي” يشيد بالدعم الذي يقدمه الرئيس السيسي للبرلمان العربي على كافة المستويات

استقبل عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي بمكتب البرلمان بالقاهرة، وفداً من وزارة الخارجية، ضم كلا من: السفير عاصم حنفي مساعد وزير الخارجية للشئون البرلمانية، و السفير علاء رشدى مساعد وزير الخارجية ورئيس الأمانة الفنية للجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان، و السفير محمد أبو الخير مساعد وزير الخارجية مندوب مصر الدائم لدى جامعة الدول العربية، و السفير الدكتور أحمد بهاء الدين نائب مساعد وزير الخارجية للشئون البرلمانية، والمستشار بالوزارة عماد مرقص.

و تناولت المباحثات عدداً من القضايا المتعلقة بالتنسيق المشترك القائم بين البرلمان العربي ووزارة الخارجية المصرية، خاصة على المستوى البرلماني وعلى نحو يخدم مصالح الشعوب العربية والدفاع عن قضاياها.

وخلال اللقاء، أعرب "العسومي" عن تقدير البرلمان العربي للدعم الكامل الذي يقدمه الرئيس عبدالفتاح السيسي للبرلمان العربي على كافة المستويات اللوجستية والفنية، وهو ما كان له أكبر الأثر في إنجاح عمل البرلمان وتسهيل عمله، كما ثمَّن رئيس البرلمان العربي المواقف العروبية الخالصة للرئيس السيسي والداعمة لكل ما يعزز العمل العربي المشترك والتضامن العربي، فضلاً عن جهوده الملموسة في صون وحماية الأمن القومي العربي.

وتم خلال المباحثات التطرق إلى الآليات العربية المعنية بقضايا حقوق الإنسان، حيث أكد "العسومي" أن إستراتيجية البرلمان العربي تنطلق من التأكيد على ضرورة احترام خصوصية المجتمعات العربية فيما يتعلق بقضايا حقوق الانسان، مع وضع إطار مؤسسي مستدام للتعامل مع هذا الملف في إطار عربي خالص، بعيدا عن تسييسه أو استخدامه كذريعة للتدخل في الشئون الداخلية للدول العربية. ومن جانبهم، أثنى مساعدو وزير الخارجية على رؤية البرلمان العربي، مؤكدين استعداد وزارة الخارجية لتقديم كل الدعم والمساندة للبرلمان العربي في هذا المجال.

ومن جانبه، أعرب رئيس البرلمان العربي عن خالص شكره وعظيم تقديره لمعالي السيد سامح شكري وزير خارجية جمهورية مصر العربية، على حرصه الشديد على التنسيق الدائم مع البرلمان العربي، وتعزيز أدوات الدعم والتواصل معه على كافة المستويات.