النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 06:28 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاصيل لقاء الرئيس السيسي برئيس البرازيل تفاصيل لقاء الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب الأم والبنت.. القبض على صانعة محتوى ونجلتها لنشر فيديوهات خادشة لزيادة الأرباح عبر مواقع التواصل وزير التخطيط يبحث مع رئيس مجموعة البنك استراتيجية الشراكة المستقبلية وآليات التمويل المبتكرة موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة النائب العام يشهد ختام ورشة دولية حول آليات التحقيق بجرائم الملكية الفكرية بنك القاهرة ضمن أقوى 200 علامة تجارية في أفريقيا وفقًا لتصنيف Brand Finance 2026 وزير الكهرباء يبحث مع هيئة المواد النووية تعظيم الاستفادة من العناصر الأرضية النادرة كيف أصبح قطاع التعهيد محركا رئيسيا للنمو الاقتصادي؟ ..إشادة واسعة بخارطة رئيس «أورا كوميونيكشن» لتعزيز استثمارات الخدمات الرقمية مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم «اورنچ» توقع مذكرة تفاهم استراتيجية مع «eHealth» لتعزيز التحول الرقمي في قطاع الصحة ورفع كفاءة خدمات الرعاية الصحية الرقمية في مصر موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر

عربي ودولي

الاتحاد الدولي للصحفيين يتلقى مئات طلبات المساعدة من إعلاميين أفغان

قال الاتحاد الدولي للصحفيين، أمس الجمعة، إن "الذعر والخوف" يسودان بين الصحفيين الأفغان خصوصا بين النساء، مشيرا إلى تلقيه "مئات طلبات المساعدة" من متخصصين في مجال الإعلام في أفغانستان.

 

وحذرت المنظمة الدولية التي أنشأت صندوقا خاصا لمساعدة الصحفيين الأفغان، من أن "مراقبة الاتحاد الدولي للصحفيين للوضع على الأرض، والطلبات الكثيرة للحصول على دعم طارئ، تكشف عن حالة من الذعر والخوف داخل مجتمع الإعلام الأفغاني"، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.

 

وقال نائب الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين جيريمي دير، في بيان: "تلقينا المئات من طلبات المساعدة إما للإجلاء وإما لمساعدة مَن انتقلوا من مقاطعة أفغانية إلى أخرى هربا من التهديدات".

 

وذكر المسؤول عن تنسيق استجابة الاتحاد الدولي للصحفيين لحالات الطوارئ في أفغانستان، أن الغالبية العظمى من الصحافيين الذين يحاولون الفرار من البلاد هم من النساء، مضيفا أن "الصحفيات يُمنعن من العمل، وأن بعض وسائل الإعلام اضطرت إلى الإغلاق"، أما الذين يحاولون تأدية عملهم فهم يفعلون ذلك "في ظل التهديد ويجدون أنفسهم مقيّدين بشدة في ما يمكنهم تغطيته"، على حد قوله.

 

وتابع: "رغم الدعاية القائلة بعدم وجود أي انتقام من جانب طالبان، إلا أن هناك تقارير عن عمليات تفتيش لمنازل صحفيين وتهديدات لكثير منهم".

 

وأقدم عناصر من طالبان يبحثون عن صحفي يعمل لحساب إذاعة "دويتشه فيله" الألمانية ويقطن حالياً في ألمانيا، على قتل أحد أفراد عائلته في أفغانستان بالرصاص وإصابة فرد آخر بجروح بالغة، الأربعاء الماضى.

 

من جهتها، قالت لجنة حماية الصحفيين، وهي منظمة غير حكومية مقرها نيويورك، إن طالبان فتشت هذا الأسبوع منازل "أربعة صحفيين وعاملين" في قطاع الإعلام.

 

وأشارت اللجنة إلى وقوع أعمال عنف ضد العديد من الصحفيين الذين كانوا يغطون تظاهرة في جلال اباد في ولاية ننجرهار (شرق).