النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 03:28 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الخرطوم.. «الجهاز العربي للتسويق» يقود شراكة عربية لتعزيز النقل الذكي ودعم إعادة إعمار السودان الأولي علي شعبة أدبي.. أسعى للالتحاق بكلية الحقوق لأصبح مستشارة وتكشف كواليس سر تفوقها جريمة خلف الأبواب المغلقة.. سقوط طالب اعتدي على شقيقته القاصر بشبرا الخيمة مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك المهرجان القومي للمسرح المصري يناقش خصوصية «مسرح المرأة» وتحدياته ضمن مسار «وصلة» صفحة جديدة للاستثمار الصناعي...الإيجار المنتهي بالتملك يقود حزمة تيسيرات غير مسبوقة للأراضي والتراخيص والمصانع المتعثرة السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل

أهم الأخبار

الأوقاف: 12 مليون جنيه لسداد ديون الغارمات

اجتمع د. محمد مختار جمعة وزير الأوقاف ود. نيفين رياض القباج وزيرة التضامن الاجتماعي اليوم الأحد بقاعة حراء بديوان عام وزارة الأوقاف للتنسيق فيما بينهما ومناقشة بروتوكول التعاون المشترك بشأن دعم صندوق الاستثمار الخيري لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة (عطاء).

حضر الاجتماع أيمن عبد الموجود مساعد وزيرة التضامن، وأمينة طراف معاون وزيرة التضامن، والمستشار محمد القماري المستشار القانوني، والمهندس سمير الشال الوكيل الدائم، والدكتور هشام عبد العزيز رئيس القطاع الديني، ومحمد عيد كيلاني وكيل الوزارة لشئون البر، مع مراعاة الإجراءات الاحترازية والوقائية.

وفي بداية اللقاء رحب وزير الأوقاف، بوزيرة التضامن الدكتورة نيفين القباج والوفد المرافق لها، موجهًا لها الشكر على هذه الزيارة وعلى التعاون الدائم بين وزارتي الأوقاف والتضامن، مبينًا أن وزارتي الأوقاف والتضامن تتعاونان معًا في خدمة المجتمع ؛ ومن أهمها مشروع صكوك أضاحي الأوقاف، الذي حقق هذا العام أعلى عائد بمبلغ 142 مليون جنيه، تم ترجمتها إلى 1453 طنًا، يتم توزيعها على الأسر الأولى بالرعاية على مستوى الجمهورية بالتنسيق مع وزارة التضامن الاجتماعي.

واتفق الطرفان على تخصيص الأوقاف مبلغ 50 مليون جنيه من الموارد الذاتية للوزارة من عوائد الأوقاف، لصندوق "عطاء" لذوي الاحتياجات الخاصة، و( 12 ) مليون جنيه منها عشرة ملايين جنيه لصندوق "يسر" لسداد ديون الغارمات، ومليوني جنيه أخرى لسداد ديون الغارمات بصورة عاجلة وجار التنسيق لتوفير 500 جهاز كمبيوتر (برايل) للطلاب الجامعيين من ذوي الإعاقة البصرية بتمويل من وزارة الأوقاف، وكذلك الإسهام في فرش عدد من شقق الأسر الأولى بالرعاية.

ووجه وزير الأوقاف بسرعة صرف ( 300 ) مجموعة من إصدارات سلسلة "رؤية" للفكر المستنير لبيوت المغتربين وكبار السن.
كما تم الاتفاق على التنسيق بين الوزارتين في عدد من البرامج التوعوية المشتركة بمشاركة الأئمة والواعظات مع الرائدات الريفيات.

ويأتي ذلك في إطار مبادرة حياة كريمة التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية (حفظه الله)، واهتمامه بشئون ذوي الاحتياجات الخاصة وسداد ديون الغارمات، واستكمالًا للتعاون المشترك بين وزارة الأوقاف ووزارة التضامن الاجتماعي.