النهار
الأحد 8 فبراير 2026 01:19 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أطفال ابتدائي حتى الغروب».. قرار مفاجئ بمدرسة الطرفاية بالبدرشين يشعل غضب أولياء الأمور الطوارئ تتحول لمسرح للعنف.. مشاجرة بكفر شكر تؤدي لإحداث تلفيات بالمستشفى مفتي الجمهورية يفتتح دَورة التعريف بالقضية الفلسطينية ويؤكد: القضية الفلسطينية ليست ملفًا سياسيًّا عابرًا بل هي قضية حق ومحور عدل وميزان ضمير... الرعب والدماء على الطريق الدائري بالقليوبية.. مصرع رجل وسيدة في اصطدام مميت اتفاق ثلاثي بين التموين والزراعة ومستقبل مصر لاستيراد دواجن مجمدة وطرحها قبل رمضان بدء نظر الإستئناف في محكمة جنايات شبرا الخيمة بقضية ”الدارك ويب” جنايات شبرا الخيمة تشهد الفصل الأخير في قضية الدارك ويب.. اليوم مركز الحوار يستضيف نائب وزير الخارجية الإندونيسي للحديث عن رؤية بلاده والاندماج في العالم الإسلامي شعبة المستوردين: المبادرات الحكومية لدعم القطاع الصناعي تعزز تنافسية الصناعة المصرية بحضور وزير الشباب والرياضة.. نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة يشارك في ندوة الدبلوماسية الشبابية الرابعة المركز الكاثوليكي المصرى للسينما يعلن تكريمات دورته الـ74 وقائمة الأفلام المتنافسة توسع للتخصيم توافق على زيادة رأس المال لدعم التوسع والنمو الاستراتيجي

عربي ودولي

العسومي يثمن المواقف المشرفة لباكستان تجاه القضية الفلسطينية ودعم جهود حل الأزمة اليمنية

التقى رئيس البرلمان العربي عادل العسومي والوفد المرافق مع السيد شاه محمود قريشي وزير الخارجية الباكستاني.
ويأتي ذلك في اطار المباحثات الهامة التي يجريها عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي خلال الزيارة الرسمية التي يقوم بها إلى جمهورية باكستان،

وخلال اللقاء، أكد رئيس البرلمان العربي على عمق العلاقات بين الدول العربية وباكستان، مثمناً الزيارات المتعددة التي قام بها مؤخراً وزير خارجية باكستان إلى عدد من الدول العربية، والتي تعكس حرص باكستان على تطوير علاقاتها مع العالم العربي، مؤكداً أن الدول العربية تقابل هذا الاهتمام، بحرص متبادل على تعزيز علاقاتها مع جمهورية باكستان، على مختلف المستويات.

وأشار رئيس البرلمان العربي إلى أن هذه الزيارة تدشن مرحلة جديدة من العلاقات العربية الباكستانية على المستوى البرلماني، فضلاً عن بحث آليات التنسيق المشترك في المحافل الدولية المختلفة، وفي مقدمتها الاتحاد البرلماني الدولي.

وبدوره، أكد وزير الخارجية الباكستاني على أن باكستان حريصة على أمن واستقرار المنطقة العربية، وأنها تدعم كافة الحلول السياسية التي تهدف إلى خفض التوترات القائمة، مضيفاً أن باكستان تعول كثيراً على الدبلوماسية البرلمانية العربية من أجل المساهمة بشكل فاعل في تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.

وأكد وزير خارجية باكستان، أن مكافحة الإرهاب ومواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا تعد من القضايا محل الاهتمام المشترك بين العالمين العربي والإسلامي، مشدداً على أهمية الدور الذي يقوم به البرلمانيون من أجل توضيح الرؤية العربية والإسلامية الصحيحة تجاه هذه القضايا.

ومن جانبه، أكد رئيس البرلمان العربي أن العرب والمسلمين، هم أكثر من عانوا من ظاهرة الإرهاب وأكثر من دفعوا ثمناً باهظاً في مواجهة هذه الظاهرة البغيضة التي لا ترتبط بأي دين أو عرق أو لون، مضيفاً أن البرلمان العربي يولي هذه القضية اهتماماً كبيراً في علاقاته الإقليمية والدولية متعددة الأطراف.

وفي إطار تبادل وجهات النظر حول القضايا محل الاهتمام المشترك، وخاصة ما يتعلق بالأزمة اليمنية، اتفق الجانبان على أهمية دعم الجهود الرامية للتوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية استناداً إلى المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرار مجلس الأمن رقم (2216)، والحرص على استكمال تنفيذ اتفاق الرياض.

كما ثمَّن رئيس البرلمان العربي المواقف المشرفة لجمهورية باكستان تجاه القضية الفلسطينية ودعمها المتواصل للشعب الفلسطيني، واتفق الجانبان على ثوابت الموقفين العربي والإسلامي إزاء الحل الشامل للقضية الفلسطينية، والتي تتمثل باقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها مدينة القدس، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية.