النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 09:58 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب إعلان العليا للمهرجان بألغاء الدورة 42 من الإسكندرية السينمائي .. الأمير أباظة ل ” النهار ” : لم يصلني قرار رسمي... التوت.. كنز صغير بحجم حبة، يخفي قوة مضادات الأكسدة وسرّ طول العمر النعناع.. عشبة خضراء تعطر الحياة وتشفي الأبدان كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين استبعاد مسؤول الإشغالات بحي جنوب الجيزة خلال جولة مفاجئة للمحافظ.. وغلق 3 مقاهٍ ومحل عصير وإزالة كشك مخالف وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي

عربي ودولي

وزير الشئون الدينية السوداني: نثمن جهود وزير الأوقاف المصري في تفكيك الخطاب الديني المتشدد

ثمن وزير الشئون الدينية والأوقاف السوداني، الدكتور نصر الدين مفرح، الجهود الحثيثة التي يقوم بها وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، في سبيل تفكيك الخطاب الديني المتشدد والعمل على نشر الفكر الوسطي المستنير، مؤكدًا أنه يقاتل يمنة ويسرة في سبيل تفكيك هذا الخطاب الديني المتشدد المتطرف، ويبرز الجوانب الوسطية والاعتدال ودين السماحة والمسالمة، دين المواطنة الذي يحث على قبول الآخر بأدب الاختلاف.

وأضاف وزير الشئون الدينية والأوقاف السوداني، في تصريحات صحفية، اليوم الأربعاء: "سبحان الله تطابق هذا المنهج الذي بحثنا عنه بعد مجيء ثورة ديسمبر المجيدة وبعد مجيئنا إلى الوزارة انتهجنا النهج الوسطي والاعتدال ومناهضة هذا الخطاب المتشدد المتطرف ووجدنا أن إخواننا في مصر ينتهجون هذا المنهج وهذا المبدأ، فلذلك مع تطابق هذه الرؤى ومع علاقاتنا الجغرافية والدينية والقيمية الروحية الإنسانية النبيلة، جئنا ونهلنا ونهلوا منا بتعاون وتكاتف وتراحم، وتعزيزا لهذه الجوانب فيما بيننا كانت المؤتمرات المتعددة وكانت مشاركتنا ومشاركته لنا في السودان وكذلك كانت هناك ورش وملتقيات وتدريب للأئمة والدعاة.

وأوضح أن هناك تطابقًا في الرؤى حول أهمية تعزيز التعاون المشترك وتبادل الزيارات والرحلات الدعوية بين السودان ومصر، مضيفا: "ونحن نعمل على تفعيل هذه الجوانب التي يجب أن تعزز في المستقبل والمستقبل القريب، ومن ثم اتفقنا أنا وأخي الدكتور محمد مختار جمعه على أن نستأنف هذه المشاركات القيمية التي يستفيد منها الجانبان السوداني والمصري في مجال الدعوة الإسلامية".