النهار
الخميس 15 يناير 2026 02:06 مـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رائحة العفن تكشف وفاة سائق توك توك داخل منزله بقرية في قلين الصحة: تقديم 31.2 مليون خدمة علاجية بمنشآت محافظة الجيزة خلال عام 2025 الصحة: بورسعيد نموذج رائد في تحسين المؤشرات السكانية خلال عام 2025 رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى الإسراء والمعراج جهاز HUAWEI MatePad 12 X يصل إلى الأسواق المصرية مع لوحة مفاتيح NearLink وقلم M-Pencil Pro مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والأمَّتين العربية والإسلامية بذكرى الإسراء والمعراج محافظ القليوبية يتفقد لجان امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية جروبات الغش الإلكتروني تتداول صورًا لامتحان التربية الدينية بالإعدادية بالقليوبية «عطية» يتابع أعمال الامتحانات بمدرسة الأورمان شيراتون بالدقي..ويؤكد: الانضباط خط أحمر «سفراء وافدين» مبادرة بجامعة العاصمة لإعداد قيادات طلابية وتعزيز حضورها الدولي الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 19 درجة «تعليم القاهرة»: حظر تام للهواتف المحمولة بلجان الشهادة الإعدادية...وتطبيق القانون على المخالفين

عربي ودولي

وزير الشئون الدينية السوداني: نثمن جهود وزير الأوقاف المصري في تفكيك الخطاب الديني المتشدد

ثمن وزير الشئون الدينية والأوقاف السوداني، الدكتور نصر الدين مفرح، الجهود الحثيثة التي يقوم بها وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، في سبيل تفكيك الخطاب الديني المتشدد والعمل على نشر الفكر الوسطي المستنير، مؤكدًا أنه يقاتل يمنة ويسرة في سبيل تفكيك هذا الخطاب الديني المتشدد المتطرف، ويبرز الجوانب الوسطية والاعتدال ودين السماحة والمسالمة، دين المواطنة الذي يحث على قبول الآخر بأدب الاختلاف.

وأضاف وزير الشئون الدينية والأوقاف السوداني، في تصريحات صحفية، اليوم الأربعاء: "سبحان الله تطابق هذا المنهج الذي بحثنا عنه بعد مجيء ثورة ديسمبر المجيدة وبعد مجيئنا إلى الوزارة انتهجنا النهج الوسطي والاعتدال ومناهضة هذا الخطاب المتشدد المتطرف ووجدنا أن إخواننا في مصر ينتهجون هذا المنهج وهذا المبدأ، فلذلك مع تطابق هذه الرؤى ومع علاقاتنا الجغرافية والدينية والقيمية الروحية الإنسانية النبيلة، جئنا ونهلنا ونهلوا منا بتعاون وتكاتف وتراحم، وتعزيزا لهذه الجوانب فيما بيننا كانت المؤتمرات المتعددة وكانت مشاركتنا ومشاركته لنا في السودان وكذلك كانت هناك ورش وملتقيات وتدريب للأئمة والدعاة.

وأوضح أن هناك تطابقًا في الرؤى حول أهمية تعزيز التعاون المشترك وتبادل الزيارات والرحلات الدعوية بين السودان ومصر، مضيفا: "ونحن نعمل على تفعيل هذه الجوانب التي يجب أن تعزز في المستقبل والمستقبل القريب، ومن ثم اتفقنا أنا وأخي الدكتور محمد مختار جمعه على أن نستأنف هذه المشاركات القيمية التي يستفيد منها الجانبان السوداني والمصري في مجال الدعوة الإسلامية".