النهار
الخميس 9 يوليو 2026 02:51 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال كلمته في المؤتمر الدولي لمركز تراث الإمام الماتريدي بسمرقند.. مفتي الجمهورية يؤكد:الإمام الماتريدي أسَّس مدرسة علمية جمعت بين العقل والوحي جامعة القاهرة تحقق إنجازًا عالميًا جديدًا.. فريق هندسة القاهرة أول فريق مصري وعربي وإفريقي يجتاز الفحص الفني لمسابقة Shell Eco-Marathon للسيارات ذاتية... بنسبة نجاح 68.69%...وزير التعليم يعتمد نتيجة الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025/2026 بعد حالة من القلق.. الفيزياء والتاريخ يحققان الإرتياح لطلاب الثانوية العامة بالقليوبية ضبط 10 سماعات غش إلكتروني و4 حالات إغماء بلجان الثانوية العامة بالقليوبية ضربات أميركية جديدة على إيران و”الحرس الثوري” يستهدف قواعد أميركية في الخليج لحظات صعبة داخل اللجان.. الإسعاف تنقل طالبتين بعد تعرضهما لوعكتين صحتين بالقليوبية يوفنتوس وروما يتحديان عروض أمريكا والخليج لخطف محمد صلاح بعد المونديال سماعة خفية وجهاز إرسال.. تفاصيل ضبط طالب حاول الغش في الثانوية العامة بقها ترامب يغادر تركيا بطائرة الرئاسة القديمة لأول مرة.. HDP تستضيف أول مقر للجوازات والهجرة داخل مول تجاري بالقاهرة الجديدة وصول طائرة نعش خامنئي إلى مشهد ليوارى الثرى

المحافظات

كفرالشيخ: تقديم خدمات طبية لـ 122 ألف سيدة ضمن المبادرة الرئاسية ”صحة المرأة”

تشهد الوحدات الصحية والمستشفيات والمراكز الطبية تقديم العديد من الخدمات الطبية ضمن المبادرات التي وجه بها الرئيس عبدالفتاح السيسي ، حفاظا على صحة المرأة ، والكشف المبكر عن سرطان الثدي ،ودعم صحة الأم والجنين، والتي استفادت منها منذ بدء المبادرتين 122 ألف و757 سيدة ضمن مبادرتين بكفر الشيخ، بتوجيهات اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ، وإشراف الدكتورة سوسن سلام ، وكيل وزارة الصحة.

تمكنت مديرية الصحة بكفر الشيخ من فحص 4661 سيدة ضمن الخدمات المقدمة لدعم صحة المرأة من خلال فرق مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي،لدعم صحة المرأة والكشف المبكر لأورام الثدي ،وإجمالي ما تم فحصه منذ بدء المبادرة 82 ألف و 251 سيدة.

قالت الدكتورة سوسن سلام ، وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ ، إن الفرق الطبية بالمراكز الطبية والإدارات الصحية تقدم كافة الخدمات ،لفحص السيدات والإناث من عمر 18 عاماً فأكثر " منقسمين لثلاث فئات من عمر 18 إلى 25 سنة ، ومن عمر 25سنة ل35 سنة ، ومن عمر 35 سنة فأكثر ، وتقدم خدمات التثقيف والتوعية الصحية وكذلك الكشف الطبي من خلال فرق مدربة ، وإنه تم التنبيه علي هذه الفرق بحسن المعاملة وخصوصية أماكن الفحص وسرعة النتائج وكذلك إتباع جميع إجراءات مكافحة العدوى و ارتداء الواقيات الشخصية.

وأضافت وكيل وزارة الصحة بكفر الشيخ أن الفرق الطبية بمبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، لدعم صحة الأم والجنين ، قدمت الخدمة الطبية ، وإجراء الفحوصات اللازمة لأكثر من 41 ألف سيدة حامل، منذ انطلاق المبادرة الرئاسية أول شهر نوفمبر الماضي.

وأوضحت وكيلة الوزارة بأن الفرق الطبية بالمبادرة ، قدمت الخدمة الطبية ل 41 ألف 507 سيدات حامل بمحافظة كفر الشيخ حتى الآن.

مشيرة إلي أن المبادرة تهدف إلي الوصول إلي جيل من الأطفال يتمتع بصحة جيدة وخالي من الأمراض المنتقلة من الأم للجنين ، وخفض الوفيات الناجمة من تلك الأمراض.

وقالت سلام ، الحملة تستهدف، السيدات الحوامل من أول يوم في الحمل حتي الولادة ، وذلك للكشف المبكر على مختلف الأمراض المعدية المنتقلة من الأم للجنين وكافة الأمراض التي من الممكن أن تؤثر على صحة الجنين ، لمنع انتقالها له ، بجانب الكشف عن السكر والضغط للسيدات الحوامل ، مضيفة إلى أنه يتم تقديم خدمات المتابعة والعلاج من خلال المراكز الطبية والوحدات الصحية بالمحافظة ، وتم توجيه وإحالة المكتشف إصابتهن لتلقي التقييم والعلاج اللازم بمستشفيات الإحالة المحددة بالمحافظة ، حسب نوعية المرض المصابة به الأم ، بجانب تفعيل وتحسين جودة الخدمات الروتينية التي تقدمها ضمن بروتوكول رعاية السيدات الحوامل من خلال خدمات رعاية الأمومة والطفولة ، مشيرة إلى أنه تم التأكد من تجهيز العيادات الطبية وأماكن الفحص ، وتوافر المستلزمات الطبية بها ، مشددةً على الفرق الطبية بخصوصية أماكن الفحص ، وسرية النتائج ، وحسن التعامل مع السيدات وحسن الإستقبال للمترددات على المبادرة الرئاسية .

وأضافت سلام بأن المبادرة الرئاسية لدعم صحة الأم والجنين تستهدف الفحص الطبي للحامل من المصريات وغير المصريات بمدن وقرى المحافظة بالفئة العمرية فوق 18 عاماً ، ما بين التثقيف والتوعية والفحص الطبي ، من خلال فريق طبي مدرب على أعمال الفحص من " أطباء ، تمريض ، مدخلي بيانات ، ورائدات ريفيات " ،وعددهم 118 فرقة طبية موزعين على 11 إدارة صحية.