النهار
الخميس 5 مارس 2026 12:23 صـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يشيد بمسلسل (صحاب الأرض) ويدعو لإنتاج أعمال موجهة للجمهور الأمريكي والأوربي حكومة الإمارات تؤكد ان الدولة على اعلى درجات الجاهزية للدفاع عن أراضيها وحماية شعبها شراكة إستراتيجية بين ”نتورك انترناشيونال و مصرف السراج الإسلامي” لتعزيز المدفوعات الرقمية و الشمول المالي في ليبيا سي آي كابيتال القابضة نمو المحفظة القائمة للمجموعة إلى 27.8 مليار جنيه مصري، محققة زيادة سنوية قدرها 28%. نتورك أنترناشيونال تمكن قبول Apple Pay لبطاقات أربع بنوك ضمن الموجة الثالثة لبرنامج الترميز نتسكاوت ترصد نقلة نوعية في هجمات حجب الخدمة الموزعة مع تصاعد احترافية منفذي الهجمات وتطور بنيتهم التحتية ”هواوي كلاود” تطلق أحدث ابتكاراتها في حلول السحابة الهجينة فائقة المرونة هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً علا الشافعي: «صحاب الأرض» سيبقى وثيقة تاريخية تعود إليها الأجيال في الليلة الخامسة عشرة من رمضان.. الجامع الأزهر يواصل استقبال آلاف المصلين لأداء صلاتي العشاء والتراويح الجندي في درس التراويح بالأزهر: قيام الليل طريق تزكية النفوس وبلوغ مراتب الكمال الإيماني

عربي ودولي

مسئول أمريكي سابق: لقاحات ”كورونا” فعالة ضد الأعراض الخطيرة واحتمالية الوفاة المرتبطة بمتحور دلتا

قال سكوت جوتليب، المفوض السابق لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، اليوم الإثنين، إن اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) لا تزال فعالة بشكل قوي ضد الأعراض الشديدة واحتمالات الوفاة، على الرغم من الأدلة المبكرة على أن الأشخاص الذين تم تطعيمهم بشكل كامل هم أكثر عرضة لنشر متحور "دلتا" من السلالات السابقة.

وأصدرت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها الأمريكية، في الأسبوع الماضي، بيانات تشير إلى أن الأشخاص الذين تم تطعيمهم بالكامل والذين أصيبوا بعدوى سابقًا، حملوا نفس كمية فيروس كورونا مثل أولئك الذين لم يحصلوا على اللقاحات، بحسب ما أفادت صحيفة "ذا هيل" الأمريكية.

وكان البحث أساسيًا في قرار وكالة الصحة بالتوصية بعودة الأشخاص الذين تم تطعيمهم إلى ارتداء الأقنعة في الأماكن المغلقة في أجزاء من الولايات المتحدة حيث تتزايد العدوى.

لذا، أشار جوتليب إلى أن اللقاحات تم تطويرها في المقام الأول لتقليل مخاطر الإصابة بأعراض خطيرة، والاستشفاء سريعا وتقليل احتمالية الوفاة.

وذكر أن الفرضية الأصلية وراء هذه اللقاحات كانت أنها ستقلل بشكل كبير من خطر الوفاة والأعراض الشديدة والاستشفاء، مشيرا إلى أن هذه الفرضية لا تزال سليمة تماما.