النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 08:58 صـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحرك عسكري جديد من دول الاتحاد الأوروبي.. هل يقود إلى حرب شاملة؟ صحفية إيرانية تفجر مفاجأة بشأن أزمة المياه في الجمهورية الإسلامية.. تهجير هؤلاء تحرك عاجل من الرئيس الأمريكي بشأن الأوضاع في السودان.. ماذا يخطط البيت الأبيض سعر الكيلو يصل لـ 6 ألاف جنيه.. نجاح زراعة الشاي الأزرق لأول مرة بالبحيرة ذهب أخضر في أرض الرمال: حكاية حصاد ثمرة الجنة ”الزيتون” في البحيرة “بإيدي المليانة تعب.. علمت ولادي” ..أم جمال تحصد الحقول بحكاية وجهها الشمس ويدها الأرض منال رشاد.. من ربة منزل إلى مصممة فنون الكونكريت بتكلفة 525 مليون جنيه… مستشفى العبور تدخل مرحلة التشطيبات الأخيرة عدالة صارمة… تأييد السجن المؤبد لثلاثة متهمين أحرزوا مخدرات وأسلحة نارية وبيضاء بالقليوبية «نتورك إنترناشيونال» تستعرض أحدث حلول التكنولوجيا المالية خلال معرض Cairo ICT 2025 مختصون خلال AIDC: تسونامي الذكاء الاصطناعي يهدد الهوية والسيادة العربية خبراء: الـ eSIM تعيد تشكيل أمن إنترنت الأشياء في مصر.. ويطالبون بـ”الأمن منذ التصميم” لمواجهة تحديات المدن الذكية

عربي ودولي

إندونيسيا تمدد قيود كورونا في بعض المناطق حتى 9 أغسطس

أعلن الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو اليوم الإثنين، تمديد قيود المستوى الرابع، المفروضة حاليا في بعض المناطق للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، حتى 9 أغسطس الجاري.

وتخضع العديد من مدن ومقاطعات البلاد، ومن بينها العاصمة جاكرتا، لقيود المستوى الرابع التي تحد من حركة المواطنين والأنشطة المجتمعية.

وقال ويدودو إن التدابير أدت إلى حدوث تحسن على المستوى القومي فيما يتعلق بالإصابات الجديدة اليومية بالفيروس وعدد الحالات النشطة وعدد المتعافين ومعدل إشغال الأسرة في المستشفيات، بحسب ما نقلته وكالة أنباء "أنتارا الإندونيسية.

وأضاف أن الحكومة قررت مواصلة إنفاذ قيود المستوى الرابع اعتبارا من 3 وحتى 9 أغسطس في مقاطعات ومدن محددة، بعد أن كان من المقرر أن ينتهي سريانها اليوم، مع إدخال بعض التعديلات على تلك القيود بناءً على وضع كل منطقة.

وكان الرئيس الإندونيسي قد أعلن - الأسبوع الماضي - عن سياسة جديدة تسمح بتقسيم المناطق إلى أربعة مستويات بناء على مخاطر انتقال عدوى كوفيد-19 بها.

وتخضع المناطق التي تصنف في المستوى الرابع لأعلى مستوى من القيود؛ نظرًا لارتفاع معدلات انتقال العدوى بها إنها تسجل أكثر من 50 إصابة مؤكدة بالفيروس يوميا لكل 100 ألف نسمة.

وتشهد إندونيسيا موجة ثانية من الإصابات بفيروس كورونا بسبب سلالة دلتا التي يقول الخبراء إنها اكتشفت في 95 بالمئة من الإصابات التي تم تسجيلها.

وسجلت إندونيسيا، اليوم الإثنين، أكثر من 22 ألف إصابة جديدة بفيروس كورونا، بعد أن كان عدد الإصابات الجديدة قد وصل إلى أكثر من 50 ألف إصابة يوميا في ذروة الموجة الثانية خلال منتصف يوليو الماضي.

وفي المجمل، سجلت إندونيسيا أكثر من 3,4 مليون إصابة بفيروس كورونا وأكثر من 97 ألف حالة وفاة منذ بداية الجائحة، وهي الحصيلة الأعلى في جنوب شرق آسيا.