النهار
الأحد 12 أبريل 2026 11:47 صـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: عن الحرب الإعلامية الكويتية مي العيدان تنفي شائعة وفاة حياة الفهد الكاتب السيد حافظ يناشد بعلاج الفنان سامي عبد الحليم بعد تدهور حالته الصحية محافظ القليوبية ومدير الأمن في مطرانية شبرا الخيمة.. رسالة محبة ووحدة بعيد القيامة تكريم الفنانة عايدة رياض في مهرجان الجزائر السينمائي الدولي عن مجمل أعمالها استقرار حذر لأسعار النفط عالميًا مع ميل للهبوط وسط ترقب تطورات الإمدادات «الاتصالات »تشارك في الملتقى الأول للمجتمع الأهلي المصري لتعزيز التحول الرقمي الوعي النقابي تطالب نقيب الصحفيين بجلسة طارئة لعرض أسباب العجز في ميزانية النقابة ”الطاقة” السعودية تعلن تعافي بعض مرافقها المتضررة من الهجمات واستعادة كامل طاقتها التشغيلية بما يعزز موثوقية الإمدادات للأسواق المحلية والعالمية مصرع شاب في حادث انقلاب دراجة نارية في الفيوم رئيس جامعة المنوفية يعلن رفع درجة الاستعداد بالمستشفيات الجامعية خلال عيد القيامة المجيد وشم النسيم جامعة المنصورة تُعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها خلال إجازة عيد القيامة المجيد وشم النسيم

عربي ودولي

المفوضية الأوروبية: تدفق المهاجرين على ليتوانيا ”عمل عدواني” من جانب بيلاروسيا

انتقدت المفوضية الأوروبية اليوم الإثنين وصول المهاجرين إلى ليتوانيا، ووصفته بأنه "عمل عدواني" من جانب بيلاروسيا، واعدة بتكثيف دعمها لفيلنيوس.

ويلقي الاتحاد الأوروبي باللوم على الزعيم البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، فيما يتعلق بالتخطيط لأزمة الهجرة في دولة ليتوانيا المجاورة.

ويُزعم أنه نظّم رحلات طيران إضافية من العراق إلى العاصمة البيلاروسية مينسك، ثم سمح للمهاجرين بعبور الحدود بدون أن يحملوا أي وثائق.

وقالت المفوضة الأوروبية للشئون الداخلية، إيلفا يوهانسون، للصحفيين في فيلنيوس: "إنها ليست أزمة هجرة في الأساس... إنه عمل عدواني".

وكان لوكاشينكو قد هدد بالسماح للمهاجرين بالعبور إلى الأراضي التابعة للاتحاد الأوروبي، ردا على العقوبات التي فرضها التكتل على بلاده.

وفرض الاتحاد الاوروبي إجراءات عقابية على مسئولين وقطاعات في بيلاروس، بسبب تقويض الديمقراطية.

ورصدت السلطات الليتوانية زيادة حادة في عدد الوافدين غير النظاميين إلى أراضيها من الجارة بيلاروس خلال الأشهر الماضية.

وفي يوم واحد، عبر ما يقرب من 200 شخص الحدود مؤخرا، ما رفع العدد الإجمالي للمهاجرين الذين تم توقيفهم هذا العام إلى 3500، مقابل 81 في العام الماضي بأكمله. وتقدم معظم الوافدين بطلبات لجوء.

وقالت يوهانسون إنه على الرغم من مساعدة الاتحاد الأوروبي، استمر الوضع في التدهور، مضيفة: "هذا غير مقبول بالمرة... علينا أن نوضح أنه ليس هناك حرية وصول إلى أراضي الاتحاد الأوروبي."

وقالت إن وكالة حرس الحدود التابعة للتكتل الاوروبي، فرونتكس، بصدد تشكيل فريق يضم أكثر من 100 من قوات حرس الحدود في ليتوانيا من أجل القيام بذلك.

وتتهم البلاد، التي تشترك في حدود تمتد لـ 680 كيلومترا مع بيلاروسيا، مينسك بالسماح عمدا للمهاجرين بعبور حدودها.