النهار
الخميس 18 يونيو 2026 06:31 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها الممثل التجاري لروسيا في مصر: الصناعات الدوائیة والطبیة والتقنیات الحدیثة تشهد تعاون ”روسي - مصري” قوي رئيس أذربيجان يستقبل وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية بالعلم والدعم الأسري.. مريم عبدالمنعم تصبح أول مأذونة شرعية في تاريخ «منشأة الجمال» بالفيوم انطلاق فعاليات سوق المزارعين بالإسكندرية بمحطة الرمل الدكتور محمد العزب اول طبيب مصري عضوًا بمجلس إدارة الاتحاد الدولي لمنظار عنق الرحم بفرنسا رئيس مدينة أبوزنيمة يجري زيارة تفقدية لقرية غرندل ويعد بحلول عاجلة لمطالب الأهالي شقية عمرو ضحية خط الاتصالات بالشرقية للنهار : اخت صاحبه كانت خايفة تشهد في المحكمة المحامي أشرف فرحات يعلن رغبته في تبنى قضية ”خط الشرقية” ويثير تساؤلات حول مستخدم الخط وغياب الفحص الفني ربع طن سموم غذائية في قلب بنها.. ضبط دواجن ولحوم فاسدة قبل وصولها للمواطنين جامعة بنها تفتح موسماً بحثياً جديداً للأرز.. ابتكارات علمية لمواجهة تحديات المناخ فوبيا الطعام.. أسبابه وأعراضه وتأثيره على الصحة النفسية

عربي ودولي

ولايتان هنديتان تقرران حل خلاف حدودي ”وديا” بعد اشتباك

اتفقت ولايتان في شمال شرق الهند على حل خلافاتهما سلميا بعد نزاع حدودي قديم تطور الأسبوع الماضي إلى أعمال عنف دامية.

فقد اندلعت الإثنين الماضي اشتباكات بشأن ترسيم الحدود بين آسام وميزورام أدت إلى مقتل ستة عناصر من الشرطة ما تسبب بإحراج لحكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي.

وأعلن مسئولا حكومة الولايتين في تغريدة مساء الأحد أنهما سيسعيان الآن لمقاربة "ودية" للنزاع.

وحض مسئول حكومة ميزورام زورامثنغا الأهالي على وقف نشر "رسائل حساسة" على منصات التواصل الاجتماعي، فيما شدد نظيره في آسام، هيمانتا بيسوا سارما على "روح شمال الشرق".

وكتب سارما "الذي حصل على حدود آسام-ميزورام غير مقبول لشعب الولايتين ... الخلافات الحدودية لا يمكن أن تحل إلا من خلال المحادثات".

وقتل الشرطيون الستة في الاشتباكات التي أدت أيضا إلى إصابة 60 شخصا بجروح. وتراشقت الولايتان الاتهامات بالمسئولية في أعمال العنف التي اندلعت بعد أن اتهمت ميزورام آسام بالتعدي على أراضيها.

بدورها اتهمت آسام قرويي ميزورام بالتعدي على أراضي غابات محمية.

وينتمي سارما إلى حزب الشعب الهندي (بهاراتيا جاناتا) الحاكم بزعامة مودي، فيما ينتمي زورامثنغا إلى جبهة ميزو القومية، المتحالفة مع الائتلاف الحاكم.

كانت ميزورام جزءا من آسام حتى 1972 وأصبحت ولاية بحد ذاتها في 1987. والخلاف الحدودي مستمر مذاك ويتطور أحيانا إلى أعمال عنف متفرقة.

ذكرت وسائل إعلام هندية الإثنين أن الحكومة قد تستعين بصور الأقمار الاصطناعية لترسم الحدود سعيا لحل الخلاف وسواه في المنطقة.