النهار
السبت 27 ديسمبر 2025 01:39 مـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 91 مخالفة بالمخابز ومحاضر تموينية متنوعة خلال حملات مكثفة بمدن ومراكز كفر الشيخ لا تهاون مع المخالفين.. حملات يومية ترفع الإشغالات ببنها استدرجته وأنهيا حياته بوحشية.. الإعدام شنقاً لعامل وربة منزل بالقناطر الخيرية «ذا أثلتيك» تسخر من ركلة جزاء محمد صلاح المثيرة للجدل أمام جنوب أفريقيا ثروات بالمليارات.. نجوم كرة القدم الذين تفوقوا على رونالدو وميسي وزارة البترول والثروة المعدنية.. تجربة وهمية في معمل ميدور لتعزيز الاستجابة للطوارئ وزارة السياحة والآثار تُغلق موقعًا إلكترونيًا مزوّرًا لبيع تذاكر المتحف المصري الكبير شوبير يرد على إكرامي: ”لم أعانِ من كسر الترقوة كما قال… ودونت بصمتي مع الأهلي بلا منازع” نجمة منتخب مصر ولاعبة نادي جامعة المنصورة، منة محمد السيد، ضمن المشاركات في بطولة الدوري العالمي للكاراتيه (Series A) المقامة حاليًا بدولة... لماذا يخشى ريال مدريد من رحيل فينيسيوس؟ اليمين المتطرف يزحف إلى أوروبا...انعطافة عن الليبرالية وتحديات جديدة للمهاجرين ”سرقة انتهت بجريمة قتل”.. السجن 15 عامًا لأربعة متهمين دفعوا شابًا أسفل القطار بقليوب

منوعات

كسر قوانين الفيزياء .. ”يوتيوبر” يربح رهانا مجنونا بقيمة 10 آلاف دولار

عندما أخذ مبتكر قناة Veritasium على "يوتيوب"، ديريك مولر، يختا أرضيا تجريبيا في جولة هذا الربيع، لم يكن يهدف إلى إثارة الجدل العلمي أو ربح 10 آلاف دولار في رهان.


مفاهيم العلوم
ويحب مولر، تفكيك مفاهيم العلوم غير التقليدية لمشتركي قناته البالغ عددهم 9.5 مليون مشترك. لذلك في مايو، نشر مقطع فيديو عن سيارة تسمى Blackbird تعمل بطاقة الرياح.

وصُممت Blackbird بواسطة ريك كافالارو، مهندس طيران سابق، وهي فريدة من نوعها لأنها تتحرك مباشرة في اتجاه الريح أسرع من الريح نفسها لفترة طويلة.

تجربة المركبة
وقال مولر لـ "إنسايدر": "كنت أعلم أن هذه مشكلة غير متوقعة. لأكون صادقا تماما، عندما خرجت لتجربة المركبة، لم أفهم كيف تعمل".



خرق قوانين الفيزياء
وبعد أقل من أسبوع من إطلاق مولر لمقطع الفيديو الخاص به، أرسل ألكسندر كوسينكو، أستاذ الفيزياء في UCLA، بريدا إلكترونيا لإبلاغه أن مركبة كهذه من شأنها أن تخرق قوانين الفيزياء.

وقال مولر: "قلت: انظر، إذا كنت لا تصدق ذلك، فلنراهن عليه". واقترح رهانا بقيمة 10000 دولار أمريكي"، ولم يتخيل أبدا أن كوسينكو سيوافق.

ولكنه وافق حقا، وفي الأسابيع التي تلت ذلك، تبادلا البيانات وتجادلا حول Blackbird. حتى أنهما جلبا العديد من أكبر الأسماء العلمية، بما في ذلك بيل ناي ونيل دي جراس تايسون، للمساعدة في تحديد من هو على حق. وفي النهاية، انتصر مولر، الذي قال إنه بعد أيام من اقتراحه الرهان، أرسل له كوسينكو وثيقة بشروط الرهان.

وقال كوسينكو لموقع Vice الشهر الماضي: "بفضل قوانين الفيزياء، لا أخاطر بأي شيء". ولم يرد على طلب "إنسايدر" للتعليق.

وقدم كوسينكو عرضا تقديميا لمولر لمدة ساعة يشرح سبب تأكده من أن مستخدم "يوتيوب" على خطأ.

هبوب الرياح
وقال البروفيسور إن Blackbird على الأرجح تستفيد من هبوب الرياح المتقطعة التي ساعدت على تسريع السيارة. وأوجز اعتراضاته على صفحة من موقع UCLA على الإنترنت، على الرغم من إزالته منذ ذلك الحين.

ومن جانبه، أرسل مولر بيانات لكوسينكو من اختبار القيادة في مقطع الفيديو الخاص به، والذي صُوّر في قاع بحيرة في ولاية أريزونا. وخلال تلك الرحلة، تسارعت Blackbird أكثر من دقيقتين. ووصلت السيارة إلى سرعة 27.7 ميل في الساعة (45 كم/ساعة).