النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 11:36 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل باليوم الوطني والسفيرة تشكر مصر وتؤكد على تعزيز التعاون البيني نجاح فريق طبي بمستشفيات جامعة المنوفية في استئصال ورم يزن ٤ كيلو جرام بالتجويف الصدري الأيسر لمريض مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة القطار يفلت من كارثة.. انحراف عجلتين وخروج عربتين عن القضبان بشبين القناطر مصرع سيدة مجهولة الهوية دهسًا أسفل قطار بفوه القبض على عاطل بحوزته كميات من مخدر ”الشابو” وأسلحة نارية بكفر الشيخ غادة البدوي: زيارة شكري للرياض تؤكد متانة العلاقات المصرية السعودية برلمانية: تكافؤ كامل بين طلاب البكالوريا والثانوية العامة في الحقوق والدعم

المحافظات

المصرية للإبداع والتنمية تستضيف الدورة التدريبية للتكيف مع المناخ

شاركت اليوم الجمعية المصرية للإبداع والتنمية في الدورة التدريبية شركاء في المناخ
والتي ينظمها مجلس الشباب المصري برئاسة دكتور محمد ممدوح وبالتعاون مع مؤسسة فريدرش ناومان الألمانية والتي تهدف إلى مستقبل أكثر استدامة عن طريق وضع اجندة وطنية مشتركة بين الاحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني للتكيف مع تغير المناخ والحد من اثاره السلبية وذلك في اطار المسئولية المشتركة للمجتمع المدني مع الحكومة في مواجهة اثار التغيرات المناخية، حيث يأتي البرنامج كفرصة لتعزيز الوعي المجتمعي حول قضايا التغير المناخي إلى جانب رفع قدرات لجان البيئة بالاحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني الشبابية المعنية بقضايا البيئة لوضع اجندة وطنية لمواجهة الآثار المترتبة عن قضايا التغير المناخي.

وأوضح الدكتور محمد عبد الفتاح طاحون رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية للإبداع والتنمية أن مشاركة الجمعية مع صنّاع السياسات داخل لجان البيئة بالأحزاب السياسية و ممثلين عن منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال البيئة للتعرف على كيفية مواجهة اثار تغير المناخ والتواصل مع المتدربين الآخرين والتفاعل مع الخبراء المعنيين بالقضية والعاملين في مجال البيئة وأنه تم استعراض بعض المشروعات والاسهامات التي قامت بها الجمعية لمواجهة التغيرات المناخية.

وأكد د محمد ممدوح رئيس مجلس أمناء مجلس الشباب المصري على أهمية تعزيز بناء القدرات وتشبيك الأطراف لتقليل المخاطر وتعزيز التنوع الاقتصادي وحوافز الاستثمار للمشروعات صديقة البيئة ورفع الوعى المجتمعي حول قضايا المناخ.
ومن جانبة أشار هاني عبد الملاك مدير برامج مصر بمؤسسة فريدريش ناومان الألمانية إلى أنه في نهاية البرنامج نهدف إلى صياغة أجندة وطنية حول كفاءة استخدام الطاقة للتكيف مع التغيرات المناخية.
وخلال اللقاء قام د أحمد العوضي بعرض رؤية عامة عن الطاقة ومصادرها وأنواعها ومفهوم كفاءة الطاقة وكيفية توفير الطاقة وكذلك التشريعات الخاصة بالطاقة المتجددة.
واستعرض د عبد الرحمن ربيع الباحث بمعهد بحوث البترول التغير المناخي وعلاقته بالطاقة وعلاقة كفاءة استخدام الطاقة للحد من التغيرات المناخية.