النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 12:03 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحيرة تشهدان توقيع عقود تشغيل وصيانة وتطوير 3 مجازر باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين

المحافظات

جامعة أسيوط تتقدم 227 مركزا بين أفضل جامعات العالم

أعلن الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط عن نجاح الجامعة في إحراز تقدم علمي عالمي وذلك بتحسين ترتيبها 227 درجة بين أفضل جامعات العالم وفق ما أعلنه تصنيف ويبومتريكيس الاسباني لتقييم يوليو 2021 ، وذلك بالإضافة إلى احتفاظها بترتيبها محليا كأفضل خامس جامعة مصرية حكومية بعد جامعات القاهرة، والإسكندرية والمنصورة، وجامعة عين شمس.

كما كشف الدكتور طارق الجمال أنه وفق المعلن عن تصنيف ويبومتريكيس للجامعات فقد جاءت ترتيب جامعة أسيوط في المرتبة 18 على مستوي العالم العربي، وكذلك في المرتبة 22 على مستوي الجامعات الإفريقية.

ومن جانبه أوضح الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن جامعة أسيوط احتلت المرتبة 1325 بين أفضل جامعات العالم مقارنة بأخر تصنيف سابق الذي احتلت فيه الجامعة المرتبة 1552 عالميا في نفس الشهر من العام الماضي وهو ما يعنى تقدم الجامعة في الترتيب 227 درجة علي مستوي العالم.

وأضاف الدكتور أحمد المنشاوي أن تقييم ويبوميتركس العالمي للجامعات هو أكبر نظام لتقييم الجامعات العالمية حيث يغطي أكثر من 20000 جامعة وينشر منهم 16000 جامعة إلى جانب قيامه بتقييم نحو 72 جامعة مصرية والمعلن على موقعه الرسمي على التصنيف عبر شبكة المعلومات

https://www.webometrics.info/en/search/Rankings/Assiut%20type%3Aregion.

وصرح الدكتور عمر ممدوح شعبان مدير مكتب التصنيف الأكاديمي الدولي بجامعة أسيوط أن تصنيف ويبومتريكيس يصدر على نحو نصف سنوي في إسبانيا عن المجلس العالي للبحث العلمي، ويهدف التصنيف إلى تحسين وجود مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي على شبكة الإنترنت وتشجيع نشر المقالات العلمية المحكمة بطريقة الوصول المفتوح، وهو تقييم نصف سنوي حيث يصدر في شهري يناير ويوليو من كل عام، ويعتمد على قياس أداء الجامعات من خلال مواقعها الإلكترونية ضمن المعايير التالية (الحجم - الإشارة إلى الأبحاث- الأثر العام).