النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 09:00 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. 36 طبيب أسنان في الشارع.. أزمة تكليف دفعة 2023 بجامعة الإسكندرية تتصاعد| خاص في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26

فن

«تانجو» معرض فن تشكيلي للدكتورة وفاء ياديس

ينطلق فى الأسبوع المقبل معرض فن تشكيلى لفن الجرافيك، للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس باسم " تانجو"، ويتناول المعرض علاقة الإنسان بالطبيعة والمجتمع في منظومة تجمع بين الشغف الإنساني وفيزياء الكون مع معتقدات المجتمع واختلاف الثقافات والمعتقدات، حيث مزجت الفنانة لأول مرة الأشخاص مع الأشجار في محيط غنى بتفاصيل وزخارف عربية تثري الشكل الفني بمزيج جديد بين الثقافة اللاتينية والعربية.

وتقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس إن انتشار رقصة التانجو بين مختلف المراحل العمرية في المجتمع العربي منذ القرن الماضي، قد ألقى الضوء على فن التعبير الحركي اللاتيني بعد أن تم التعريف بالرقصة دوليا عام ١٨٩٠، وفي سبتمبر ٢٠٠٩ أعلنت منظمة اليونسكو أن رقصة التانجو تعتبر جزء من التراث الثقافي الإنساني غير الملموس في العالم.

وأضافت أن الفنان يجب أن يتابع ثقافات إنسانية متعددة ويضيف لها فكره وتجربته هو، ويبحث عن كل جميل ليتعلمه ويناقشه مع مجتمعه لزيادة الوعى والثقافة والتواصل مع فنون كل المجتمعات (فكرية وحركية وسمعية وبصرية) والارتفاع بالمستوى الفني على جميع الأصعدة ،ولذلك فقبل أن ترسم التانجو تعلمت كل تقنيات الرقصة لمدة سنتين ودرست ما تعنيه وما تمثله وأضافت معادلات فنية بين الجسد الراقص والأشجار والزخارف العربية لتكون كل لوحة مساحة من التفاعل مع جوهر التانجو، ويتم عرض " تانجو" على www.youtube.com/guruwafaatv أول أغسطس.

يذكر أن الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس خريجة كلية الفنون الجميلة قسم الجرافيك ١٩٩٣، وحاصلة على دكتوراة علوم الميتافيزيقا من الولايات المتحدة الأمريكية ٢٠١١، وهي عضو نقابة الفنانين التشكيليين وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي.