النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 01:58 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة عرابي: توروب مدرب كبير وغيّر شكل الأهلي في وقت قياسي رئيس مياه القناة : فض التشابكات مع الجهات الخارجيه والتعامل الفوري مع شكاوي الوارده خدمات مميكنة 100%.. مدبولي يتفقد مركز طحانوب التكنولوجي رئيس الوزراء يتفقد مكتبة مصر العامة بشبين القناطر.. ويؤكد الثقافة أساس بناء الإنسان صرح طبي على وشك الإفتتاح.. رئيس الوزراء في جولة داخل مستشفى شبين القناطر نقلة نوعية في الخدمات البيطرية.. رئيس الوزراء يتابع ”حياة كريمة” بنوى «عين شمس» تنفي صلتها بطيب يقدم نصائح مخالفة للقواعد الطبية...وتؤكد: سنتخذ الإجراءات القانونية رئيس الوزراء يتفقد مركز طب أسرة طحانوب لمتابعة مشروعات «حياة كريمة» برلمانية: الأونروا خط الدفاع الإنساني الأخير عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين ولا بديل عنها رئيس الوزراء يتفقد مشروعات «حياة كريمة» بشبين القناطر: تطوير شامل وارتقاء بالخدمات مساعد تربى مضطرب نفـسـيًا وراء الواقــعة.. كشـف لغــز فتح مقبـرة فتـاة بالسنبلاوين بعد ساعات من دفنها بالتعاون مع”تيراديكس” ”ريتش بيك” و”العربية للأسمنت” تحصدان جوائز التميّز الرقمي

فن

«تانجو» معرض فن تشكيلي للدكتورة وفاء ياديس

ينطلق فى الأسبوع المقبل معرض فن تشكيلى لفن الجرافيك، للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس باسم " تانجو"، ويتناول المعرض علاقة الإنسان بالطبيعة والمجتمع في منظومة تجمع بين الشغف الإنساني وفيزياء الكون مع معتقدات المجتمع واختلاف الثقافات والمعتقدات، حيث مزجت الفنانة لأول مرة الأشخاص مع الأشجار في محيط غنى بتفاصيل وزخارف عربية تثري الشكل الفني بمزيج جديد بين الثقافة اللاتينية والعربية.

وتقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس إن انتشار رقصة التانجو بين مختلف المراحل العمرية في المجتمع العربي منذ القرن الماضي، قد ألقى الضوء على فن التعبير الحركي اللاتيني بعد أن تم التعريف بالرقصة دوليا عام ١٨٩٠، وفي سبتمبر ٢٠٠٩ أعلنت منظمة اليونسكو أن رقصة التانجو تعتبر جزء من التراث الثقافي الإنساني غير الملموس في العالم.

وأضافت أن الفنان يجب أن يتابع ثقافات إنسانية متعددة ويضيف لها فكره وتجربته هو، ويبحث عن كل جميل ليتعلمه ويناقشه مع مجتمعه لزيادة الوعى والثقافة والتواصل مع فنون كل المجتمعات (فكرية وحركية وسمعية وبصرية) والارتفاع بالمستوى الفني على جميع الأصعدة ،ولذلك فقبل أن ترسم التانجو تعلمت كل تقنيات الرقصة لمدة سنتين ودرست ما تعنيه وما تمثله وأضافت معادلات فنية بين الجسد الراقص والأشجار والزخارف العربية لتكون كل لوحة مساحة من التفاعل مع جوهر التانجو، ويتم عرض " تانجو" على www.youtube.com/guruwafaatv أول أغسطس.

يذكر أن الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس خريجة كلية الفنون الجميلة قسم الجرافيك ١٩٩٣، وحاصلة على دكتوراة علوم الميتافيزيقا من الولايات المتحدة الأمريكية ٢٠١١، وهي عضو نقابة الفنانين التشكيليين وعضو الجمعية الدولية لعلوم السيكولوجي.