النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 03:27 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر» وزير التعليم: نظام الثانوية العامة قاسٍ ويُحمٌل الأسرة المصرية أعباء نفسية ومادية وزير التعليم: تنفيذ ضوابط صارمة بشأن حوادث الاعتداء على الأطفال...لن نتهاون في أمان أولادنا.

المحافظات

اعتماد مليار و700 مليون جنيه لتبطين الترع بقرى كفر الشيخ

تشهد قرى ومدن محافظة كفر الشيخ أعمال تبطين الترع ضمن المشروع القومى لتأهيل الترع بقرى ومدن المحافظة، وسيتم البدء ببقية الترع تباعا حسب الخطة الموضوعة لتبطين الترع.

قال اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، إنه تابع الأعمال الجارية فى استكمال تبطين وتأهيل الترع بمراكز المحافظة، تنفيذاً للمشروع القومي، وتكليفات الدولة وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بسرعة الانتهاء من المشروع القومى لتأهيل وتبطين وتغطية البنية المائية التحتية لمصر خلال عامين لترشيد الفاقد من المياه، مؤكداً أنه تم الانتهاء من عدد من الترع وجار استكمال بقية أعمال التبطين لترع أخرى، والجار العمل فى تبطين 53 ترعة بمراكز وقرى المحافظة.

وأكد محافظ كفر الشيخ، وردت اعتمادات مالية لتبطين 497 كيلو متر، بتكلفة مليار و700 مليون جنيه، وتم الانتهاء من تبطين وتأهيل 89 كيلو متر بمدن ومراكز المحافظة، وتم الترسية على المقاولين والشركات لتبطين وتأهيل 250كيلو متر ترع، وجار الترسية لتبطين وتأهيل 240 كيلو متر ترع، ومن المستهدف تبطين وتأهيل ألف كيلو خلال الأربع سنوات تبدأ من شهر يوليو 2020 ، لشهر يوليو 2024م.

وأضاف محافظ كفر الشيخ، أن أعمال تكاسى وتبطين الترع تحمى جسور الترع والطرق من الانهيارات للحفاظ على المال العام وتحسين الخدمات للمواطنين وتحويل بعض العشوائيات إلى مناطق حضارية وجمالي، فضلاً عن الحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين، مشيراً إلى أهمية مشروع تبطين الترع والمصارف التى تتفرع من نهر النيل والذى يهدف إلى تقليل الفاقد من المياه ووصولها إلى نهايات الترع التى كانت تعانى من ضعف المياه، مشدداً على ضرورة مراعاة الاشتراطات الفنية فى التنفيذ والمتابعة المستمرة للأعمال التى يجرى تنفيذها بقرى ومراكز المحافظة.

وقال المهندس اشرف المحمدى، رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والرى بكفر الشيخ، لـ "اليوم السابع"، إنه تفقد أعمال تأهيل وتبطين الترع بالمراكز الـ5 بالإضافة للأعمال الجارية فى تبطين بقية الترع ببقية المراكز، مؤكدا أنه يشيد بالمشاركين فى المشروع القومى، لترشيد المياه.

وأضاف المحمدى، أن أعمال تكاسى وتبطين الترع تحمى جسور الترع والطرق من الانهيارات للحفاظ على المال العام وتحسين الخدمات للمواطنين وتحويل بعض العشوائيات إلى مناطق حضارية وجمالي، فضلاً عن الحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين، مشيراً إلى أهمية مشروع تبطين الترع والمصارف التى تتفرع من نهر النيل والذى يهدف إلى تقليل الفاقد من المياه ووصولها إلى نهايات الترع التى كانت تعانى من ضعف المياه، مشدداً على ضرورة مراعاة الاشتراطات الفنية فى التنفيذ والمتابعة المستمرة للأعمال التى يجرى تنفيذها بقرى ومراكز المحافظة.

وقال المحمدى، إن تكلفة أعمال التطهير للترع تتكلف 50 مليون جنيه سنويا، وأعمال التبطين ستوفر تلك النفقات التى تهدر سنويا، إضافة إلى ترشيد المياه ، وضمان وصول المياه لنهايات الترع ، واعطاء انتاجية أعلى من المحاصيل لتوفر المياه ،ورى الأراضى والزراعات فى الأوقات المحددة لها ، إضافة إلى ضمان عدم تآكل الترع ، وتبطين الترع أدى لتوسعة الطرق ،وضمان سلامتها.