النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 04:20 صـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فعاليات الذكاء الاصطناعي في موسمها الرابع بين مكتبة الإسكندرية والأكاديمية العربية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي للغة اليونانية رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع صرخة أخيرة وسط النيران.. مصرع رجل بالمعاش داخل مسكنة بكفر شكر بحوزته 40 فرش حشيش وسلاح.. القبض على تاجر مخدرات خلال حملة أمنية في قنا ”إيتيدا” تطلق رسميا النسخة المطورة لمنصة «إبداع مصر – EgyptInnovate» كأول منصة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال تفاصيل واقعة التحرش داخل أتوبيس بالمقطم محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم

المحافظات

اعتماد مليار و700 مليون جنيه لتبطين الترع بقرى كفر الشيخ

تشهد قرى ومدن محافظة كفر الشيخ أعمال تبطين الترع ضمن المشروع القومى لتأهيل الترع بقرى ومدن المحافظة، وسيتم البدء ببقية الترع تباعا حسب الخطة الموضوعة لتبطين الترع.

قال اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، إنه تابع الأعمال الجارية فى استكمال تبطين وتأهيل الترع بمراكز المحافظة، تنفيذاً للمشروع القومي، وتكليفات الدولة وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بسرعة الانتهاء من المشروع القومى لتأهيل وتبطين وتغطية البنية المائية التحتية لمصر خلال عامين لترشيد الفاقد من المياه، مؤكداً أنه تم الانتهاء من عدد من الترع وجار استكمال بقية أعمال التبطين لترع أخرى، والجار العمل فى تبطين 53 ترعة بمراكز وقرى المحافظة.

وأكد محافظ كفر الشيخ، وردت اعتمادات مالية لتبطين 497 كيلو متر، بتكلفة مليار و700 مليون جنيه، وتم الانتهاء من تبطين وتأهيل 89 كيلو متر بمدن ومراكز المحافظة، وتم الترسية على المقاولين والشركات لتبطين وتأهيل 250كيلو متر ترع، وجار الترسية لتبطين وتأهيل 240 كيلو متر ترع، ومن المستهدف تبطين وتأهيل ألف كيلو خلال الأربع سنوات تبدأ من شهر يوليو 2020 ، لشهر يوليو 2024م.

وأضاف محافظ كفر الشيخ، أن أعمال تكاسى وتبطين الترع تحمى جسور الترع والطرق من الانهيارات للحفاظ على المال العام وتحسين الخدمات للمواطنين وتحويل بعض العشوائيات إلى مناطق حضارية وجمالي، فضلاً عن الحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين، مشيراً إلى أهمية مشروع تبطين الترع والمصارف التى تتفرع من نهر النيل والذى يهدف إلى تقليل الفاقد من المياه ووصولها إلى نهايات الترع التى كانت تعانى من ضعف المياه، مشدداً على ضرورة مراعاة الاشتراطات الفنية فى التنفيذ والمتابعة المستمرة للأعمال التى يجرى تنفيذها بقرى ومراكز المحافظة.

وقال المهندس اشرف المحمدى، رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والرى بكفر الشيخ، لـ "اليوم السابع"، إنه تفقد أعمال تأهيل وتبطين الترع بالمراكز الـ5 بالإضافة للأعمال الجارية فى تبطين بقية الترع ببقية المراكز، مؤكدا أنه يشيد بالمشاركين فى المشروع القومى، لترشيد المياه.

وأضاف المحمدى، أن أعمال تكاسى وتبطين الترع تحمى جسور الترع والطرق من الانهيارات للحفاظ على المال العام وتحسين الخدمات للمواطنين وتحويل بعض العشوائيات إلى مناطق حضارية وجمالي، فضلاً عن الحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين، مشيراً إلى أهمية مشروع تبطين الترع والمصارف التى تتفرع من نهر النيل والذى يهدف إلى تقليل الفاقد من المياه ووصولها إلى نهايات الترع التى كانت تعانى من ضعف المياه، مشدداً على ضرورة مراعاة الاشتراطات الفنية فى التنفيذ والمتابعة المستمرة للأعمال التى يجرى تنفيذها بقرى ومراكز المحافظة.

وقال المحمدى، إن تكلفة أعمال التطهير للترع تتكلف 50 مليون جنيه سنويا، وأعمال التبطين ستوفر تلك النفقات التى تهدر سنويا، إضافة إلى ترشيد المياه ، وضمان وصول المياه لنهايات الترع ، واعطاء انتاجية أعلى من المحاصيل لتوفر المياه ،ورى الأراضى والزراعات فى الأوقات المحددة لها ، إضافة إلى ضمان عدم تآكل الترع ، وتبطين الترع أدى لتوسعة الطرق ،وضمان سلامتها.