النهار
الإثنين 19 يناير 2026 04:24 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

منوعات

طريقة عمل فتة داوود باشا

فتة داوود باشا من الأطباق الرئيسية التي يمكنك تجديد سفرتك من خلال تقديمها لأفراد أسرتك أو ضيوفك في رابع يوم من عيد الأضحي، و تتمتع فتة داوود باشا بمذاق شهي و غير تقليدي.

قدمت الشيف منال العالم طريقة عمل فتة داوود باشا في المنزل بأٍسهل الخطوات و أقل المكونات.

مقادير فتة داوود باشا

الأرز:
2 كوب أرز قصير الحبة (أرز مصرى)
3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة


الكفتة :
400 غرام كفتة
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح
2 فص ثوم مهروس
1 قرن فلفل أخضر
4 حبة كبيرة بندورة
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1/4 كوب خل
1 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة كمون


للتقديم :
خبز (مقلي أو محمص) حسب الرغبة
صنوبر ، بقدونس


طريقة تحضير فتة داوود باشا

- اغسلي الأرز جيداً، من ثم انقعيه بالماء، لمدّة 15 دقيقة.
- لسلق الأرز: ضعي، في قدر، الماء والملح والزيت، واتركي الماء يغلي، من ثم أضيفي الأرز، ودعيه يغلي بقوّة، لدقيقتين. غطّي القدر، وخفّفي النار، واتركيها لمدة 15 دقيقة، إلى أن ينضج الأرز. احتفظي بالأرز دافئاً.
- لإعداد الكفتة: شكّلي الكفتة إلى كرات صغيرة.
-سخّني في قدر (كسرولة) الزيت، من ثم أضيفي كرات الكفتة، وقلبيها بهدوء لتتحمّر. من ثم اخرجيها من القدر.
- أضيفي البصل والثوم والفلفل. قلّبي لبضع دقائق حتى يذبل البصل، من ثم أضيفي البندورة ومعجون البندورة والخل والماء والملح والفلفل والكمّون. اتركي الصلصة لتتجانس، وذلك لمدّة 5 دقائق
- أعيدي الكفتة إلى الصلصة، واتركي هذا الخليط حتى تتجانس النكهات، وتنضج الكفتة تماماً.
- ملاحظة: قد تحتاجين إلى إضافة القليل من الماء للحصول على صلصة سائلة.
- للتقديم: أحضري طبقاً عميقاً، وضعي القليل من الخبز فيه، فوزّعي بعضاً من الصلصة فيه، من ثم ضعي نصف كمية الأرز، من ثم بعضاً من الصلصة وبعض الكفتة. بعدها، ضعي الكمية المتبقية من كلّ من: الأرز، والكفتة، والصلصة. من ثم وزّعي الخبز على جوانب الطبق.
-وزعي الصنوبر والبقدونس. قدّمي هذا الطبق مباشرةً.