النهار
الثلاثاء 27 يناير 2026 04:06 صـ 8 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة طنطا يقود وفدًا طلابيًا لزيارة جناح وزارة الدفاع والمؤسسات الوطنية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب تضامن قنا تسلم ماكينة خياطة لسيدة تعول صغار لتوفير مستلزماتهم تحية فخر من حي غرب شبرا الخيمة لرجال الشرطة في ذكرى ثورة 25 يناير تموين أسيوط يضرب بيد من حديد: ضبط آلاف لترات السولار وتحرير 150 محضر تمويني بمراكز المحافظة كيف مثلت رفات «ران جويلي» نقطة انطلاقة قوية للمرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟ إجراءات عسكرية إيرانية تجاه تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط تعزيزات عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.. هل اقتربت حرب إيران؟ الإعلام الإسرائيلي يكشف ملامح الضربة الأمريكية المقبلة لإيران الدرندلي: عقد حسام حسن مستمر مع منتخب مصر حتي كأس العالم المصري حسن القماح يصنع ثورة تسويقية في تاريخ الأمم الإفريقية الأهلي يحسم قمة الجولة الحادية عشرة من دوري أليانز لكرة السلة أمام الزمالك أوسكار رويز يعقد اجتماعًا فنيًا مع الحكام

منوعات

3 ظواهر فلكية للقمر خلال 24 ساعة... تعرف عليها

يشهد القمر ثلاث ظواهر فلكية اليوم وغدا، حيث يكون القمر عند أبعد مسافة له من الشمس ويحمله مساره الشهري حول الأرض إلى أبعد نقطة له عن الشمس (الأوج) وسوف يكون على مسافة 1.0183 وحدة فلكية من الشمس.

وأكد المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، أن القمر يتواجد على الجانب البعيد من الأرض كما يُرى من الشمس وأيضا سوف يتزامن مع اقتراب اكتماله بدرا.


وقال المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، إن غدا السبت يكتمل القمر ويصل إلى طور البدر لشهر ذى الحجة.

أما الظاهرة الثالثة فهى اقتران القمر وكوكب زحل، وذلك غدا السبت، حيث يشارك القمر كوكب زحل في نفس زاوية المطلع المستقيم وعند مرور القمر بـ 3 درجات 48 دقيقة جنوب زحل، وسيكون القمر وزحل مرئيين في السماء، ويمكن الوصول إليهما الساعة الثامنة وثمان دقائق مساء عندما يصلان إلى ارتفاع 7 درجات فوق الأفق الجنوبي الشرقي.

وسيصل القمر وزحل بعد ذلك إلى اقصى ارتفاع لهما فى السماء بعد منتصف الليل فى الثانية عشر و43 دقيقة مساء وسوف يكونوا على إرتفاع قدره 41 درجة فوق الأفق الجنوبي.

ومع الشروق فى حوالي الساعة الرابعة و51 دقيقة صباح يوم الأحد 25 يوليو سوف يكون كلاهما عند 13 درجة تقريبا فوق الأفق الجنوبي الغربي، والقمر يضئ بلمعان قدره ( -12.7 ) و زحل سوف يكون عند قدر ( 0.2 ) وكلاهما في كوكبة الجدي يمكن رؤية كلاهما بالعين المجردة.