النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 04:32 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس شابين 4 أيام بتهمة التحرش وهتك عرض فتاة قاصر في طنطا مأساة في المحلة.. تحقيق عاجل بعد فقدان سيدة لبصرها بسبب خطأ طبي الأهلي يكشف تفاصيل حالة أمام عاشور بعد إصابته بنزلة معوية ترتيب الدوري الإيطالي قبل ختام الجولة الثالثة كيف خططت إسرائيل لتنفيذ هجومها على قيادات حركة حماس في قطر؟ «شرشر» يعزي المحاسب طارق فايد رئيس بنك المصرف المتحد في وفاة المرحومة الفاضلة والدته ملخص الجولة الـ6 بالدوري.. الزمالك ينفرد بالصدارة والأهلي يواصل نزيف النقاط بيراميدز ضد أوكلاند سيتي.. إنفانتينو يهنئ بطل مصر بعد ثلاثية إنتر كونتيننتال مودريتش أكبر اللاعبين تسجيلاً للأهداف فى تاريخ الدوري الإيطالي إزالة تعديات على أكثر من 40 فدانًا وضبط 74 مخالفة بناء بالمدن الجديدة.. وحملات موسعة في 5 مدن مؤتمر ”التكنولوجيا العقارية NEO GEN ” يوقع شراكة استراتيجية مع الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو- أسيوي موعد مباراة بيراميدز وأهلي جدة فى الدور الثانى بكأس إنتر كونتيننتال

منوعات

3 ظواهر فلكية للقمر خلال 24 ساعة... تعرف عليها

يشهد القمر ثلاث ظواهر فلكية اليوم وغدا، حيث يكون القمر عند أبعد مسافة له من الشمس ويحمله مساره الشهري حول الأرض إلى أبعد نقطة له عن الشمس (الأوج) وسوف يكون على مسافة 1.0183 وحدة فلكية من الشمس.

وأكد المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، أن القمر يتواجد على الجانب البعيد من الأرض كما يُرى من الشمس وأيضا سوف يتزامن مع اقتراب اكتماله بدرا.


وقال المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، إن غدا السبت يكتمل القمر ويصل إلى طور البدر لشهر ذى الحجة.

أما الظاهرة الثالثة فهى اقتران القمر وكوكب زحل، وذلك غدا السبت، حيث يشارك القمر كوكب زحل في نفس زاوية المطلع المستقيم وعند مرور القمر بـ 3 درجات 48 دقيقة جنوب زحل، وسيكون القمر وزحل مرئيين في السماء، ويمكن الوصول إليهما الساعة الثامنة وثمان دقائق مساء عندما يصلان إلى ارتفاع 7 درجات فوق الأفق الجنوبي الشرقي.

وسيصل القمر وزحل بعد ذلك إلى اقصى ارتفاع لهما فى السماء بعد منتصف الليل فى الثانية عشر و43 دقيقة مساء وسوف يكونوا على إرتفاع قدره 41 درجة فوق الأفق الجنوبي.

ومع الشروق فى حوالي الساعة الرابعة و51 دقيقة صباح يوم الأحد 25 يوليو سوف يكون كلاهما عند 13 درجة تقريبا فوق الأفق الجنوبي الغربي، والقمر يضئ بلمعان قدره ( -12.7 ) و زحل سوف يكون عند قدر ( 0.2 ) وكلاهما في كوكبة الجدي يمكن رؤية كلاهما بالعين المجردة.