النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 09:54 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية

منوعات

3 ظواهر فلكية للقمر خلال 24 ساعة... تعرف عليها

يشهد القمر ثلاث ظواهر فلكية اليوم وغدا، حيث يكون القمر عند أبعد مسافة له من الشمس ويحمله مساره الشهري حول الأرض إلى أبعد نقطة له عن الشمس (الأوج) وسوف يكون على مسافة 1.0183 وحدة فلكية من الشمس.

وأكد المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، أن القمر يتواجد على الجانب البعيد من الأرض كما يُرى من الشمس وأيضا سوف يتزامن مع اقتراب اكتماله بدرا.


وقال المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، إن غدا السبت يكتمل القمر ويصل إلى طور البدر لشهر ذى الحجة.

أما الظاهرة الثالثة فهى اقتران القمر وكوكب زحل، وذلك غدا السبت، حيث يشارك القمر كوكب زحل في نفس زاوية المطلع المستقيم وعند مرور القمر بـ 3 درجات 48 دقيقة جنوب زحل، وسيكون القمر وزحل مرئيين في السماء، ويمكن الوصول إليهما الساعة الثامنة وثمان دقائق مساء عندما يصلان إلى ارتفاع 7 درجات فوق الأفق الجنوبي الشرقي.

وسيصل القمر وزحل بعد ذلك إلى اقصى ارتفاع لهما فى السماء بعد منتصف الليل فى الثانية عشر و43 دقيقة مساء وسوف يكونوا على إرتفاع قدره 41 درجة فوق الأفق الجنوبي.

ومع الشروق فى حوالي الساعة الرابعة و51 دقيقة صباح يوم الأحد 25 يوليو سوف يكون كلاهما عند 13 درجة تقريبا فوق الأفق الجنوبي الغربي، والقمر يضئ بلمعان قدره ( -12.7 ) و زحل سوف يكون عند قدر ( 0.2 ) وكلاهما في كوكبة الجدي يمكن رؤية كلاهما بالعين المجردة.