النهار
الأحد 7 يونيو 2026 05:40 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رانيا فريد شوقي: والدي لم يكن يشغل باله بالأمور المادية رغم أنه يمتلك نصف تاريخ السينما نقابة المهن التمثيلية تتقدم ببلاغات للنائب العام ضد حسابات على ”تيك توك” و”فيسبوك” لاتهامها بالسب والإساءة واستغلال اسم الراحلة سهام جلال لـ 28 يونيو.. تأجيل دعوى الحكم محمود البنا ضد ميدو للمطالبة بـ10 ملايين جنيه الداخلية: ضبط أكثر من 112 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة وفحص آلاف السائقين على مستوى الجمهورية لأول مرة.. «الزراعة» تعلن حصول المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات على اعتماد دولي جديد من هيئة الاعتماد الألمانية ضبط كيان تعليمي وهمي للنصب على المواطنين بالدقي ضبط متهمين بالشروع في سرقة ماكينة صراف آلي بالجيزة بمجال التشخيص ومكافحة الأمراض.. وزير الزراعة يعلن اعتماد ” معهد صحة الحيوان” مركزاً دولياً للتعاون في أفريقيا أستاذة علوم سياسية لـ ”النهار”: انتخابات أثيوبيا تفتقر لشروط الديمقراطية وستدفع البلاد نحو صراع جديد النيابة تتحفظ على أموال صبري نخنوخ وتمنعه من السفر في قضية غسل أموال أصالة نصري تستعد لإحياء حفلا غنائيا في جدة.. 19 يونيو «الفيومي»: الاستثمار في المهارات والحوار الاجتماعي ضرورة لضمان العمل اللائق والتنمية المستدامة

منوعات

3 ظواهر فلكية للقمر خلال 24 ساعة... تعرف عليها

يشهد القمر ثلاث ظواهر فلكية اليوم وغدا، حيث يكون القمر عند أبعد مسافة له من الشمس ويحمله مساره الشهري حول الأرض إلى أبعد نقطة له عن الشمس (الأوج) وسوف يكون على مسافة 1.0183 وحدة فلكية من الشمس.

وأكد المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، أن القمر يتواجد على الجانب البعيد من الأرض كما يُرى من الشمس وأيضا سوف يتزامن مع اقتراب اكتماله بدرا.


وقال المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزياقية، إن غدا السبت يكتمل القمر ويصل إلى طور البدر لشهر ذى الحجة.

أما الظاهرة الثالثة فهى اقتران القمر وكوكب زحل، وذلك غدا السبت، حيث يشارك القمر كوكب زحل في نفس زاوية المطلع المستقيم وعند مرور القمر بـ 3 درجات 48 دقيقة جنوب زحل، وسيكون القمر وزحل مرئيين في السماء، ويمكن الوصول إليهما الساعة الثامنة وثمان دقائق مساء عندما يصلان إلى ارتفاع 7 درجات فوق الأفق الجنوبي الشرقي.

وسيصل القمر وزحل بعد ذلك إلى اقصى ارتفاع لهما فى السماء بعد منتصف الليل فى الثانية عشر و43 دقيقة مساء وسوف يكونوا على إرتفاع قدره 41 درجة فوق الأفق الجنوبي.

ومع الشروق فى حوالي الساعة الرابعة و51 دقيقة صباح يوم الأحد 25 يوليو سوف يكون كلاهما عند 13 درجة تقريبا فوق الأفق الجنوبي الغربي، والقمر يضئ بلمعان قدره ( -12.7 ) و زحل سوف يكون عند قدر ( 0.2 ) وكلاهما في كوكبة الجدي يمكن رؤية كلاهما بالعين المجردة.