النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 08:45 مـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| النائبة سناء السعيد: التعديلات الوزارية غير مرضية ولا تحقق نقلة حقيقية في مسيرة التنمية خاص| النائبة راوية مختار: محدودية التغيير في التعديل الوزاري لا تلبي تطلعات المواطن ولا تواجه التحديات الراهنة خاص| النائب إيهاب منصور: الشارع يرفض التعديل الوزاري لأنه لا يلمس أثرًا إيجابيًا في حياته اليومية وزير التعليم العالي الجديد .. ” النهار ” ينشر السيرة الذاتية للدكتور عبد العزيز قنصوه انعقاد الاجتماع الثاني للجنة الأمنية المشتركة السعودية - المصرية بمدينة الرياض مونديال 2030 محرّك لشراكة اقتصادية غير مسبوقة بين المغرب وإسبانيا والبرتغال «تعليم القاهرة» تبحث إنهاء الفترة المسائية بمدارس العاصمة وتخفيف الكثافات «قاضي الرحمة» يتولى وزارة العدل.. من هو المستشار محمود حلمي الشريف؟ رئيسة فنزويلا المكلفة تستقبل خوسيه لويس رودريغيث ثاباتيرو في قصر ميرافلوريس افتتاح معرض «العقائد المصرية على ساحل البحر الأسود» بمكتبة الإسكندرية محافظ البحيرة تفتتح معرض «أهلاً رمضان» بأرض المعارض بدمنهور حكام الفيوم يجتازون الاختبار البدني بنسبة نجاح 100%

رياضة

بشعار ”اذهبوا إلى الجحيم”.. شاهد مظاهرات فى طوكيو لرفض الأولمبياد بسبب كورونا

تجمع المئات من المتظاهرين في أنحاء العاصمة اليابانية طوكيو اليوم الجمعة متجهين نحو حفل افتتاح الألعاب الأوليمبية مرددين هتافات رافضة لتنظيم الحدث الرياضي في ظل تفشي وباء كورونا.

وقالت صحيفة واشنطن بوست إنه قبل ساعة فقط من بدء الألعاب، تجمع حشد من الناس في هاراجوكو وهي منطقة التسوق الرئيسية في طوكيو حيث أغلقت الشرطة طريقا رئيسيا مع انطلاق المسيرة.

وهتفت المجموعة أثناء سيرها نحو الإستاد المقام فيه الاحتفال في إشارة إلى اللجنة الأولمبية الدولية: "اذهب إلى الجحيم ، الألعاب الأولمبية!".

وقالت الصحيفة إن الهتافات كانت عالية جدًا ، وكانت مسموعة داخل الإستاد عندما توقفت الموسيقى للحظة صمت تكريما للذين لقوا حتفهم بسبب الجائحة، وأشارت الى انه تمت دعوة أقل من ألف ضيف من كبار الشخصيات إلى هذا الحدث.

ووفقا للتقرير، فقط ثلث سكان البلاد حصلوا على جرعة واحدة من اللقاحات ، مما أثار مخاوف من أن الألعاب الأوليمبية يمكن أن تصبح "حدث متفوق ف نشر العدوى" وقد ثبت بالفعل إصابة أكثر من 100 شخص من المشاركين بالإضافة لاكتشاف عدد منهم لم يحصل على جرعة اللقاح.

وأعلنت اللجنة المنظمة لأولمبياد طوكيو اليوم الجمعة، تسجيل 19 إصابة جديدة بكوفيد-19 مرتبطة بالألعاب، وقالت اللجنة المنظمة في تحديثها اليوم الجمعة بأن هناك 3 رياضيين من بين المصابين الجدد.

وأشار التقرير إلى أن أحد الرياضيين كان على اتصال وثيق بلاعبة كرة الطائرة الشاطئية التشيكية والتي ثبت إيجابية إصابتها بالفيروس.