النهار
الإثنين 11 أغسطس 2025 09:20 صـ 16 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحفي أنس الشريف يكتب وصيته قبل استهدافه: ”أوصيكم بفلسطين دُرة تاج المسلمين” قناة الجزيرة: الشهيد أنس الشريف تعرّض لحملة كبيرة قبل استهدافه بسبب تغطيته لحرب التجويع على قطاع غزة نقابة الصحفيين الفلسطينيين تدين استهداف أنس الشريف ومحمد قريقع.. وتصف ذلك بـ”الجريمة البشعة” ”صقّار المستقبل” جناح تفاعلي بالمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور لتعريف الأجيال الجديدة نقيب الصحفيين المصريين: استشهاد أنس الشريف ومحمد قريقع استمرار لاستهداف ناقلي الحقيقة مصر والإمارات في صدارة التحركات لدعم غزة إنسانيًا وسياسيًا سكك حديد مصر: انطلاق القطار الرابع لتسهيل العودة للسودانيين لدعم الصناعات الوطنية.. شراكات مصرية يابانية لتوطين تكنولوجيا التصنيع الحديث بالإنتاج الحربي بيزيرا في مية عقبة.. كل ما تريد معرفته عن البرازيلي خوان ألفينا صفقة الزمالك الجديدة مشروبات طبيعية للتخلص من الوزن الزائد وحرق الدهون ”الغربية الأزهرية” تودع وكيل الوزارة وتشيد بعطائه مينا نبيل نجل ياسر جلال وأروى جودة في للعدالة وجه أخر

عربي ودولي

120 كيلو من أسلاك الذهب.. ما قد لا تعلمه عن كسوة الكعبة|صور

أعلنت الرئاسة العامة لشئون المسجد الحرام والمسجد النبوي في المملكة العربية السعودية، الإثنين، الشروع باستبدال كسوة الكعبة كما جرت عليه العادة سنويا.

وقالت الرئاسة في بيان على موقعها الرسمي إن عملية استبدال الكسوة تمت عبر "فريق عمل محدد من مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة، حيث بدأ الفريق بتفكيك الكسوة القديمة وتركيب الجديدة، ثم تثبيتها في أركان الكعبة وسطحها".

ونقل البيان على لسان عبدالحميد المالكي، مستشار الرئيس العام، وكيل الرئيس العام لشؤون مجمع الملك عبدالعزيز لكسوة الكعبة المشرفة، قوله إن "الكسوة تتوشح من الخارج بنقوش منسوجة بخيوط النسيج السوداء (بطريقة الجاكارد) كتب عليها لفظ (يا الله يا الله) (لا إله إلا الله محمد رسول الله) و(سبحان الله وبحمده) و(سبحان الله العظيم) و(يا ديان يا منان) وتتكرر هذه العبارات على قطع قماش الكسوة جميعها".

وأوضح أن "عدد قطع حزام كسوة الكعبة المشرفة يبلغ 16 قطعة، بالإضافة إلى ست قطع و12 قنديلًا أسفل الحزام وأربع صمديات توضع في أركان الكعبة وخمس قناديل (الله أكبر) أعلى الحجر الأسود، إلى جانب الستارة الخارجية لباب الكعبة المشرفة.. الكسوة تستهلك نحو 850 كلغ من الحرير الخام الذي صُبغ داخل المجمع باللون الأسود، و120 كلغ من أسلاك الذهب، و100 من أسلاك الفضة".

وأشار المالكي وفقا للبيان إلى أنه "يعمل في مجمع الملك عبد العزيز لكسوة الكعبة المشرفة قرابة 200 صانع وإداري، وجميعهم من المواطنين المدربين والمؤهلين".