النهار
الإثنين 5 يناير 2026 03:39 صـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد وشروط التقديم في مسابقة الأم المثالية 2026 سيرًا على الأقدام.. وزير الزراعة يقطع 2 كيلومتر لمتابعة شكوى مزارع خلال زيارته للفيوم اعتقال مادورو يفتح سجل التدخلات الأميركية عبر التاريخ… فمن التالي؟ استدرجها بحيلة التوصيل ثم اعتدى عليها.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بـ”المؤبد” لسائق سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع إحالة مسؤولي مدرسة ابتدائية بالغربية للمحاكمة التأديبية العاجلة بسبب تعريض تلميذة للخطر إسلام لطفي لـ يارا أحمد: تامر عاشور سهل وبسيط وبيركز على الجمهور وفاة رائد شرطة أثناء تأمين لجنة انتخابية بالمنيا بابا الفاتيكان يصلي لضحايا سويسرا ويدعو إلى السلام والعدالة في فنزويلا بالصور.. أماني السويسي تحيي حفلاً غنائياً بالقاهرة احتفالاً بالعام الجديد هاني رمزي عن وصية والدته: تبرعت بكل ما تملكه من ذهب للمحتاجين حميد الشاعري يعيد إحياء تراثه الموسيقي بتوزيعات عصرية تواكب الأجيال الجديدة..تفاصيل

تقارير ومتابعات

خبير مائي: إثيوبيا فشلت في الملء الثاني لسد النهضة

أكد الدكتور عباس شراقي، خبير المياه والأستاذ بجامعة القاهرة: أن "إثيوبيا فشلت في تحقيق أهدافها بالملء الثاني لسد النهضة"، مشيرا إلى أن " وقوف إثيوبيا أمام الفيضان سيؤدي لانهيار السد".

وفي تصريح لبرنامج على مسئوليتي الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى علي قناة "صدى البلد"، قال شراقي: إن "إثيوبيا لم تستطع تحقيق أهدافها بملء 13.5 مليار متر مكعب مياه في التخزين الثاني لسد النهضة وقامت فقط بملء 3 مليارات متر مكعب".

وأضاف أن "إجمالي التخزين للملء الأول والثاني لسد النهضة حوالي 7 مليارات متر مكعب فقط وإن إثيوبيا تقوم الآن بسحب المعدات من الممر الأوسط للسد وتوقفت عند ارتفاع 573 مترا مع اقتراب الفيضان"، لافتا إلى أن "عدم قدرة الجانب الإثيوبي على الوقوف أمام الفيضان سيغرق سد النهضة ويؤدي إلى انهياره".

وأشار شراقي إلى أن "مياه الفيضان ستعبر من أعلى الممر الأوسط بسد النهضة وستصل في خلال يومين على الأكثر للسودان ليصل الفيضان لمصر بعد ذلك على أوائل شهر أغسطس المقبل".

وشدد على أن "موقف مصر قانوني في ملف سد النهضة وإن العالم رأى مخالفة إثيوبيا للأعراف الدولية ولإعلان المبادئ عام 2015 وتوصيات مجلس الأمن بالتخزين الأول والثاني للسد".

​​​​​​