النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 01:34 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل قافلة علاجية بيطرية بقرى مركز بنها لدعم المربين والحفاظ على الثروة الحيوانية محافظ القليوبية ومدير الأمن يقدمان التهنئة بعيد الميلاد المجيد بالكنيسة المطرانية ببنها أدباء ونقاد : رواية ”المسحور” لابراهيم شعبان تمس اعماق الموروث الثقافي المصري ..وتجسد ملحمة مشوقة للقارئ محافظ الدقهلية يقدم التهنئة بعيد الميلاد للأخوة المسيحيين بكنيسة السيدة العذراء والملاك ميخائيل بالمنصورة محافظ الدقهلية يشهد استلام أول دفعة من الحاويات المعدنية الجديدة لدعم منظومة جمع المخلفات استعراض قوة بالسلاح ينتهي بالمشدد.. 7 متهمين خلف القضبان 20 عامًا بالقليوبية «أنا عاوز العيدية».. مطران بنها وقويسنا يوزع هدايا عيد الميلاد على محافظ القليوبية ومدير الأمن أنهى مستقبله بالمخدرات.. المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه لشاب بقليوب ترسانة مخدرات وسلاح ومقاومة الشرطة.. المؤبد ونصف مليون جنيه لعاطل بشبرا الخيمة مخدرات قاتلة وسلاح أبيض.. المؤبد و500 ألف جنيه غرامة لتاجر الفيثنيل بشبرا طريق المخدرات لا عودة منه.. السجن 15 عامًا لنقاش وصنايعي إطارات بالقليوبية

المحافظات

أجراس الكنيسة بالمنيا تدق استعدادا لاستقبال جثامين ضحايا حرائق قبرص

توافد المئات من أبناء قرية الناصرية التابعة لمركز بنى مزار بمحافظة المنيا، إلى كنيسة السيدة العذراء مريم بالقرية ، وذلك استعدادا لاستقبال جثامين 4 من ضحايا لقمة العيش الذى لقو مصرعهم فى حرائق الغابات بقبرص .

وتشهد القرية تواجدا أمنيا مكثف استعدادا لاستقبال الجثامين التى سوف تخرج إلى مدافن القرية والعائلة من الكنيسة .

قال غبريان يونان أحد أهالى القرية، إن هناك أحد الضحايا وهو صموئيل ميلاد والذى لقى مصرعه فى حرائق قبرص ، يعد الولد الوحيد على ثلاث بنات، وأنه سافر للمرة الأولى، وأكد أن صموائيل خلص واجبه الوطنى وسافر من أجل تحسين حالته الاقتصادية وتكوين نفسة حتى يعود ليتزوج .

وأضاف كان صموائيل يدرس فى معهد تمريض علشان يساعد والده بعد التخرج ولفت قائلا إنه فى هذا اليوم الذى وقع فيه الحريق كان من المفروض أنهم يعملوا نص يوم لكن معلم العمل شغلهم اليوم كامل .

فيما قال جميل ملاك ثابت ، إن من بين الضحايا عزت سلامة ابن عمى وزوج شقيقتى والذى توفى وترك ولدين هما كيرولس ومينا 13 و 8 أعوام ، وأكد أن جميع المتوفين من عائلة واحدة وحالتهم الاقتصادية ضعيفة مطالبا بسرعة عودة الجثامين وحقوق الضحايا ، مشيرا إلى أن الكفيل الذى يعملون لديه بقبرص يحاول السطو على حقوقهم وعدم صرف مستحقات الضحايا.

وأشار أنه يجرى الآن أخذ عينات من أسرته حتى يتم إنهاء إجراءات عودتهم إلى القرية لدفنهم فى مقابر العائلة بالقرية ببنى مزار .

وأشار إلى أن عزت هو أكبر اشقاءه وتوفى والده منذ ما يقرب من 20 عاما ، وهو من تولى رعاية الأسرة ، وقال أن عزت تعود على السفر وهذه هى المرة الثالثة له للذهاب إلى قبرص .

وأضاف الشاب بيباوى فهيم ميخائيل أحد أقارب الضحايا ، أن القرية بها ما يقرب من 50 إلى 100 شاب بقبرص ، ذهبوا سعيا خلف لقمة العيش ، وجميعهم أسر فقيرة ولا تملك شيئ ، وقال نطالب بسرعة عودة جثامينهم إلى القرية حتى ترتاح صدور أهليتهم ويودعونهم الوداع الأخير .

وأوضح أن مازال هناك شباب من القرية مازالوا موجودين بقبرص يعملون هناك ، وقال نتابع معهم لمعرفة الحالة أولاً بأول وعند نشر الخبر ، قمنا بالاتصال بهم وتأكدنا من الخبر منهم ، وأضاف القرية تعيش فى حزن كبير منذ سماع تلك الأخبار .

وقال عماد يونان 50 سنه ، عم أحد الضحايا ويدعى ماجد نبيل يونان 24 سنه إن المتوفى سافر منذ شهرين مع خاله للعمل فى مزارع الطماطم بدوله قبرص، مضيفا أن آخر اتصال لابن شقيقه المتوفى كان قبل الحادث بيومين وطالب عم المتوفى بسرعة عودة الجثامين لإسرهم وتعويضهم عما لحق بهم ، حيث أنهم ماتوا فى سبيل لقمه العيش .

يذكر أن حرائق هائلة نشبت فى مزارع الطماطم بقبرص ، وراح ضحيتها 4 شباب من أهالى قرية الناصرية بمركز بنى مزار ، وهناك مساعدة كبيرة للسفير المصرى لإعادة جثامين الضحايا إلى البلاد