النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 09:17 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لقاءات حاسمة لرئيس جهاز العبور مع ممثلي الأحياء لحل الأزمات لا تهاون مع الغش التجاري.. تموين شرق شبرا الخيمة يضبط مخالفات جسيمة ” حبكِ ونصائحكِ تعني لي الكثير” .. تاليا تامر حسني تهنىء آن الرفاعي بعيد ميلادها غدا .. إفتتاح معرض ” 100 ارت ديكو ” بالقنصلية الإيطالية بالأسكندرية تقديرًا لمسيرة البارزة..مهرجان المسرح العربي يطلق اسم الدكتور هانى مطاوع علي دورته السادسة أول تعليق من آرني سلوت عن محمد صلاح بعد الفوز على برايتون تشيلسي يهزم إيفرتون بثنائية نظيفة في الدوري الإنجليزي صلاح يقود ليفربول بالفوز على برايتون بهدفين دون رد الصبروط يتفقد تطوير مركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد مكتبة الإسكندرية تستضيف ”الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر” في ذكرى رحيل قطة الشاشة العربية ” زبيدة ثروت ” رحلة أبوة وبنوة مع حسين رياض.. وأظهرت وجهها الكوميدي علي خشبة... فريق Replast Build بكلية الهندسة الإلكترونية بجامعة المنوفية يفوز بتمويل 100 ألف جنيه

أهم الأخبار

متحدث الصحة: انطلاق مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية يوليو الجارى

قال الدكتور خالد مجاهد المتحدث بإسم وزارة الصحة، إن هناك بشرى سارة للمواطنين، وتابع : "انطلاق مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر فيما يتعلق بالأمراض الوراثية لحديثي الولادة، وهي مبادرة تأتي لحماية المواليد من الأمراض الوراثية، حيث تساعد الحملة في الكشف المبكر عن تلك الأمراض بما يسهم في سرعة اكتشافها، ومن ثم علاجها مبكراً ووضع برامج علاجية وغذائية ملائمة تمنع تطور لمجموعة مهمة من تلك الامراض الوراثية ".

وأضاف "مجاهد"، خلال اتصال هاتفى ببرنامج "كلمة أخيرة"، الذى تقدمه الإعلامية لميس الحديدى، عبر قناة "ON": " المبادرة تستهدف 19 مرض وراثي، وتم تجهيز سبع مراكز على مستوى الجمهورية، وسيتم إجراء المسح الطبي لحديثي الولادة في جميع مستفشيات وزارة الصحة والجامعية والقطاع الخاص، حيث سيخضع لهذا الكشف والمسح وهو عبارة عن عينة ستؤخذ من كعب الطفل، وسيتم تحليلها وإذا كانت إيجابية سيجرى إختبار تأكيدي وفي حال ثبوت إيجابية العينة سيحال الطفل لتلقي العلاج المناسب ".

وكشف مجاهد، أيضاً أنه تم إعداد منظومة إلكترونية مهمة في هذا الصدد لتسجيل بيانات الخاصة بكل طفل بداية من سحب العينة وحتى ظهور النتيجة، ثم المتابعة وتم إدراج الامراض الوراثية بها"، متوقعاً أن تنطلق المبادرة خلال شهر يوليو الجاري.