النهار
الأحد 24 أغسطس 2025 07:35 مـ 29 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعادل كريستال بالاس ونوتنجهام فورست 1-1 في الجولة الثانية للبريميرليج ”استمرار حملة ”عيشها بصحة” التى تنظمها إدارة الرعاية الأولية بالفرع. ”زراعة الغربية” تواصل إزالة التعديات.. هدم معاطن مخالفة على الأراضي الزراعية بزفتى الوكيل يبحث مع كامل الوزير معوقات الاستثمار بالإسكندرية مبادرة ”شجع المحلة”.. مطعم بالمحلة الكبرى يقدم 3 سندوتشات مكرونة بـ10 جنيه لجماهير مباراة الغزل والأهلي ”شباب الغربية” يتعرفون على البرلمان وقانون مباشرة الحقوق السياسية في ورشة عمل توعوية بعنوان: ”البرلمان وقانون مباشرة الحقوق السياسية” ضبط أكثر من طن منتجات حيوانية فاسدة خلال 4 أيام بالغربية.. وحملات مكبرة لحماية المستهلك مصرع عامل على يد أبكم بشوارع كفرالشيخ دياموند: استضافة القاهرة لـ (AI Everything MEA) تعكس ثقة المجتمع الدولي في مصر قصة تسامح استثنائية.. والد الطالبة عائشة يعفو عن زميلتها بعد واقعة التلاعب بالتنسيق بالقليوبية وزير الإتصالات يشهد فعاليات إطلاق منظومة مصرية بالكامل للكشف المبكر عن سرطان الثدى باستخدام الذكاء الاصطناعى مصدر أمني: لا صحة لمزاعم الإخوان بشأن وفاة محتجز

عربي ودولي

سياسيون ألمان وروس يبدأون مؤتمرا لتعزيز الشراكات بين مدن البلدين

بدأ سياسيون محليون من روسيا وألمانيا، اليوم الإثنين، مؤتمرا لتعزيز شراكات المدن في البلدين، وذلك رغم التوترات بين موسكو وبرلين.

ويستمر المؤتمر في مدينة كالوجا الواقعة جنوب غرب موسكو لمدة ثلاثة أيام، وأعلن المنتدى الألماني الروسي بوصفه الجهة المنظمة أن المؤتمر سيناقش تعزيز الآواصر وتوسيع نطاقها.

من جانبه، قال رئيس المنتدى، ماتياس بلاتسيك، الذي كان يتولى منصب رئيس حكومة ولاية براندنبورج الألمانية:" أصبح الحوار بين مجتمعاتنا المدنية أهم من أي وقت مضى لأنه يبني الجسور التي تتحمل في الأوقات الصعبة".

وقال وزير الخارجية الألماني هايكو ماس في رسالة عبر الفيديو:" من وجهة نظري فإن الرد على الاضطرابات في علاقاتنا ليس بتقليل بل بزيادة الحوار بين ألمانيا وروسيا" مشيرا إلى أن هذا يعني السماح بتبادل مفتوح ولاسيما بين المجتمعات المدنية.

وبحسب ماس، فإن هناك أكثر من 100 شراكة بين المدن في ألمانيا وروسيا.

يذكر أن العلاقات بين روسيا وألمانيا توترت بسبب صراعات مختلفة من بينها أن روسيا ترى أنه جرى تحميلها المسؤولية ظلما عن الهجوم على المعارض الروسي البارز اليكسي نافالني وقتل مواطن جورجي في برلين وهجوم قراصنة على البرلمان الألماني 2015، كما ثارت انتقادات حادة داخل ألمانيا بعد حظر ثلاث منظمات غير حكومية في روسيا.

ووصف بلاتسيك السلوك الروسي بأنه " تعبير عن أزمة ثقة في العلاقات".

وفي إشارة إلى الحرب العالمية الثانية، قال بلاتسيك:" نحن نتحمل مسؤولية من نوع خاص حيال عدم انعزال شعبينا عن بعضهما البعض مرة أخرى".

يشار إلى أن ألمانيا كانت أحيت قبل أيام قليلة الذكرى السنوية الثمانين لهجوم ألمانيا النازية على الاتحاد السوفيتي السابق في الحرب العالمية الثانية.

وأتاح المنظمون إمكانية متابعة المؤتمر عبر الإنترنت بسبب جائحة كورونا.