النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 04:53 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يرحب بتشكيل حكومة يمنية جديدة وزير التعليم أمام البرلمان: إنشاء منصة تعليمية وتوفير باقة إنترنت للطلاب تحجب المواقع الضارة برعاية الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد البحريني.. ”هدى يسى” متحدث رئيسي فى المنتدى العالمي لاستثمار رواد الأعمال بالمنامة رئيس مياه القليوبية يراقب سير العمل بمحطات معالجة الصرف ويؤكد الإلتزام بالمعايير القياسية زاهر يطالب شركات الاتصالات بتطوير تطبيقات للرقابة الأبوية الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث تعزيز الشراكة الاستثمارية مع اليونان واليونان 500 شركة هندية زارت مصر للمشاركة في المعارض التجارية والعمل على التوسع الاقتصادي من القناطر الخيرية تنطلق التجربة.. محافظ القليوبية وسفير السويد يتفقدان ”الفصول الخضراء” تمارا حداد: الخليل لم تعد مجرد مدينة مستهدفة.. بل أصبحت نموذجًا لـ”الضم داخل الضم” وزير الاتصالات: هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين «تاون رايترز» و«جاب الله للتطويرالعقاري» تطلقان شراكة جديدة لتعزيز مفهوم الحياة المتكاملة عبر «Revolve Mall» و«Keep Moving»

عربي ودولي

إنقاذ 267 مهاجرا حاولوا عبور المتوسط انطلاقا من ليبيا

أنقذت تونس 267 مهاجرا الخميس معظمهم من بنجلادش كانوا يحاولون عبور البحر المتوسط للوصول إلى أوروبا انطلاقا من ليبيا، على ما أعلنت المنظمة الدولية للهجرة الخميس.

ومنذ يناير، وجد أكثر من ألف شخص أنفسهم في تونس بعدما غادروا ليبيا عبر البحر، وهو رقم يمثل ارتفاعا حادا، حسب المنظمة.

وقال الحرس البحري التونسي لمراسل وكالة فرانس برس إن المهاجرين الذين غادروا ميناء زوارة الليبي، أنقذتهم البحرية والحرس الوطني البحري.

وبحسب هذه المصادر، يتحدر 264 من هؤلاء المهاجرين من بنجلادش، في حين أن الثلاثة الآخرين مصريون.

وقد نُقِلوا إلى ميناء بن قردان في جنوب تونس عند الحدود مع ليبيا حيث تكفل بهم الهلال الأحمر والمنظمة الدولية للهجرة.

وقالت المنظمة إنهم وُضعوا بعد ذلك في الحجر الصحي في فندق مخصص لهذا الغرض في جزيرة جربة السياحية.

وارتفع عدد المغادرين من ليبيا في شكل كبير خلال العامين الماضيين وكذلك عدد المهاجرين الذين تقطعت بهم السبل واستقبلتهم تونس.

وحذر المسئول في الهلال الأحمر التونسي منجي سليم الخميس من أن مراكز الاستقبال في جنوب تونس باتت مكتظة.

ووفقا لمفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين، سُجّلت 11 ألف عملية مغادرة من ليبيا بين يناير وأبريل 2021، بزيادة قدرها 73% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ويعود ذلك خصوصا إلى "تدهور" وضع الأجانب في البلاد التي تحاول الخروج من عقدٍ من النزاعات.

وأحصت الأمم المتحدة مقتل ما لا يقل عن 760 شخصا في البحر المتوسط بين الأول من يناير و31مايو 2021، و1400 في عام 2020.