النهار
السبت 7 فبراير 2026 07:36 صـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك للحزب الاتحادي الديمقراطي والاتحادي الديمقراطي الأصل السوداني «البحث عن داود عبدالسيد»… فيلم تحية تحوّل إلى وداع في حفل تأبينه بالأوبرا جنازة واحدة لـ4 أطفال.. ”قداس الوداع” لضحايا حادث أبو فانا بالمنيا جزء أصيل من الأجواء الرمضانية.. تحرك برلماني حول تنظيم استخدام مكبرات الصوت بالمساجد خلال رمضان مصر تسترد قطعة أثرية هامة من عصر الملك تحتمس الثالث في تعاون دولي مع هولندا ”تيك توك” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا العام بتطوير مهارات صنّاع المحتوى وتعزيز التفاعل الهادف ضوابط وشروط الحصول على شقق بديلة من الإسكان مؤلفة مسلسل ”لعبة وقلبت بجد” لـ”النهار”: ”روبلوكس” عرضت أطفالنا للابتزاز في ظل غياب الرقابة الأبوية القس أندريه زكي: مشاركة إخوتنا المسلمين في احتفالاتنا رسالة محبة وتضامن مجاهد نصار: المنتدى المصري–التركي يعزز فرص الاستثمار ويدفع التعاون في قطاع النقل البحري مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم

اقتصاد

لجنة المنتجات البترولية تعقد اجتماعها أول يوليو لإعلان أسعار البنزين الجديدة

تعكف حاليا لجنة تسعير الوقود على عقد اجتماعها بداية شهر يوليو المقبل، لإعلان الأسعار الجديدة للمنتجات البترولية، خلال الـ3 أشهر القادمة.

وتراجع اللجنة أسعار البنزين والسولار وباقي المنتجات البترولية كل 3 أشهر وفقا لمعايير تكلفة الاستيراد والنقل.

وأوضح حمدي عبد العزيز المتحدث الرسمي لوزارة البترول، أن عملية تسعير البنزين دوريا تقوم بها اللجنة المُشكلة، بقرار رئيس مجلس الوزراء في يوليو 2019، وتضم ممثلي وزارتي البترول والمالية، لاتخاذ القرارات الخاصة بأسعار البنزين والسولار، إما بخفض، أو تثبيت، أو زيادة أسعار البنزين والسولار، على أن لا تزيد النسبة على 10% ارتفاعا أو انخفاضا.

وتجتمع لجنة تسعير الوقود، بشكل دوري كل 3 أشهر للنظر في الأسعار، وفقا لآلية التسعير التلقائي، التي تستهدف تعديل أسعار المنتجات البترولية بأنواعها، حسب معادلة سعرية تعتمد على 3 عوامل تشمل سعر برميل النفط خام برنت عالمي، وسعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري، وتكاليف خاصة بالنقل والتصنيع والاستيراد والتسويق والجمارك، وغيرها من التكاليف الأخرى الثابتة.

يذكر أن لجنة تسعير الوقود حددت أسعار البنزين والسولار الحالية، التي صدر بها قرار رسمي منذ أبريل الماضي، بواقع 6.50 جنيه للتر البنزين 80، و7.75 جنيه للتر البنزين 92، و8.75 جنيه للتر البنزين 95، وتثبيت سعر بيع السولار عند 6.75 جنيه للتر، وكذلك تثبيت سعر المازوت للقطاع الصناعي عند 3900 جنيه للطن.

وقال المهندس محمدالسلاوي خبير البترول، إن أسعار النفط الخام العالمية ارتفعت بشكل كبير، وتجاوز سعر البرميل 70 دولار، إلا أنه يتوقع أن تنخفض الأسعار خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن التسعير القادم للوقود، سيتم مع بداية العمل بالميزانية الجديدة للدولة، التي حددت 62 دولارا لشراء برميل النفط الخام، مؤكدا أن اللجنة تراقب خلال أسعار الأسواق العالمية، لتحديد قرارها.

كما قال المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق: إن الشفافية والوضوح من سمات الجمهورية الجديدة وينطبق ذلك على وضع أسس إعادة تسعير المنتجات البترولية بصفة دورية كل 3 أشهر، مشيرا إلى أن الفترة الماضية شهدت ثباتا في مقدار الاستهلاك الخاص بالمواد البترولية متوقعا عدم تحريك الأسعار في الفترة المقبلة خاصة الأسبوع الأول من شهر يوليو المقبل لثبات معامل الأسعار.