النهار
الأحد 4 يناير 2026 03:44 صـ 15 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرز ما جاء في نشرة اليوم.. غلق كلي لمطلع كوبري التسعين الجنوبي 21 يومًا وتحذيرات مرورية بسبب الشبورة إسلام لطفي لـ يارا أحمد: الجمهور الحقيقي موجود في كل محافظات مصر تكريم محمد صبحي في احتفالية الجمعية المصرية العربية للثقافة والإعلام والفنون خلافات على الإرث تتحول لمأساة.. مقتل خفير وإصابة شقيقه بطوخ واقعة سطو مسلح موثقة بالفيديو تشعل مواقع التواصل بشبرا الخيمة مالي تتفوق على تونس بركلات الترجيح 3-2 وتبلغ ربع نهائي أمم إفريقيا البابا تواضروس الثاني يستقبل وزير العدل للتهنئة بعيد الميلاد المجيد سيدات سلة الأهلي تهزم هليوبوليس 77-48 في دوري السوبر المستشار عدلي منصور يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد محافظ الجيزة يوجه بإقامة نقطة ثابتة لشرطة المرافق لضبط الباعة الجائلين بشارع العريش رئيس الطائفة الإنجيلية مهنئا البابا تواضروس بعيد الميلاد :رمز وطني وإنساني للمحبة بين المصريين ضبط مخبزًا أفرنجيًا بحيازة 1.5 طن دقيق بدون فواتير بحملة تموينية مفاجئة ببنها

عربي ودولي

فرنسا تهب تونس 325 ألف جرعة من لقاحات أسترازينيكا

أعلنت فرنسا اليوم الثلاثاء عن تخصيص 325 ألف جرعة من لقاحات إسترازينيكا ستوجه لتونس لمساعدتها في سد النقص الحاد في اللقاحات.

وأوضحت سفارة فرنسا في تونس إن هبة اللقاحات ستوجه لتونس عبر مبادرة "كوفاكس" التي تقودها منظمة الصحة العالمية لمساعدة الدول الفقيرة لمجابهة وباء كورونا.

وتمثل الهبة نصف الجرعات التي ستتبرع بها فرنسا لكافة دول العالم خلال شهر يونيو. كما تأتي بعد أسابيع من تسليم فرنسا لتونس أجهزة انتاج أكسيجين وأجهزة تنفس.

وتعاني تونس من بطء حملة التطعيم التي بدأت منذ منتصف مارس ومكنت حتى يوم أمس الإثنين من تطعيم مليون و610 الف شخص من بينهم 428 الف حصلوا على الجرعة الثانية.

وتسبب بطء الحملة في تعثر خطط الحكومة لتطعيم ثلاثة ملايين شخص حتى نهاية الشهر الجاري من بين 11 مليون نسمة.

وحصلت تونس على أكثر من مليوني و311 ألف جرعة. وقالت وزارة الصحة إنها ستحصل حتى شهر يوليو على 636 الف جرعة من الاقتناءات المباشرة من المخابر العالمية، و600 الف جرعة عبر مبادرة "كوفاكس" على دفعات حتى نهاية العام الجاري.