النهار
الخميس 16 أبريل 2026 12:12 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية نهاية الطريق الأسود.. المؤبد لتاجر فاكهة أدين بالإتجار في الهيروين بشبرا الإعدام و المؤبد للمتهمين بقتل الطفلة ”هنا” ببولاق في معركة الجيران

عربي ودولي

فرنسا تهب تونس 325 ألف جرعة من لقاحات أسترازينيكا

أعلنت فرنسا اليوم الثلاثاء عن تخصيص 325 ألف جرعة من لقاحات إسترازينيكا ستوجه لتونس لمساعدتها في سد النقص الحاد في اللقاحات.

وأوضحت سفارة فرنسا في تونس إن هبة اللقاحات ستوجه لتونس عبر مبادرة "كوفاكس" التي تقودها منظمة الصحة العالمية لمساعدة الدول الفقيرة لمجابهة وباء كورونا.

وتمثل الهبة نصف الجرعات التي ستتبرع بها فرنسا لكافة دول العالم خلال شهر يونيو. كما تأتي بعد أسابيع من تسليم فرنسا لتونس أجهزة انتاج أكسيجين وأجهزة تنفس.

وتعاني تونس من بطء حملة التطعيم التي بدأت منذ منتصف مارس ومكنت حتى يوم أمس الإثنين من تطعيم مليون و610 الف شخص من بينهم 428 الف حصلوا على الجرعة الثانية.

وتسبب بطء الحملة في تعثر خطط الحكومة لتطعيم ثلاثة ملايين شخص حتى نهاية الشهر الجاري من بين 11 مليون نسمة.

وحصلت تونس على أكثر من مليوني و311 ألف جرعة. وقالت وزارة الصحة إنها ستحصل حتى شهر يوليو على 636 الف جرعة من الاقتناءات المباشرة من المخابر العالمية، و600 الف جرعة عبر مبادرة "كوفاكس" على دفعات حتى نهاية العام الجاري.