النهار
السبت 8 أغسطس 2026 09:03 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية التقدم تشارك في انطلاق الدفعة الأولى من برنامج DXC Dandelion بمصر كسر بماسورة غاز أسفل ترعة الإسماعيلية.. وتحرك عاجل من المحافظة «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه الاقتصاد الدائري: الشركات العالمية تحول النفايات إلى أرباح تريليونية أزمة هرمز تختبر موردي النفط.. الإمارات تتقدم في سباق تأمين الإمدادات كيف تحولت رقعة السيليكون إلى سلاح اقتصادي يحكم العالم؟ بعد القبض عليه.. إبراهيم سعيد يسدد 486 ألف جنيه قيمة النفقة لطليقته «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» 19 أغسطس.. موعد مبدئي لانعقاد عمومية «العامرية لتكرير البترول» 5 سبتمبر.. استئناف بيومي فؤاد على حكم إلزامه بدفع أجر خادم لطليقته صعود اقتصاد التجربة: لماذا نفضل الذكريات على السلع؟ تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر

عربي ودولي

غدا ... انعقاد مؤتمر دور الإدارة العامة العربية في مواجهة تداعيات جائحة كورونا

تقديراً لجهود وزارات الخدمة المدنية والعاملين بها في كافة الدول العربية، ولإبراز الجهود الكبيرة التي قامت بها في تقديم الخدمات العامة خلال فترة الجائحة، تحتفل المنظمة العربية للتنمية الإدارية – جامعة الدول العربية، بالتعاون مع الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة بمصر غدا الاربعاء ، بيوم الأمم المتحدة للخدمة العامة، بعقد مؤتمر تفاعلي عن بعد بعنوان "دور الإدارة العامة العربية في مواجهة تداعيات جائحة كورونا" وذلك عبر تطبيق Microsoft Teams.
يهدف المؤتمر إلى عرض تجارب وخبرات وزارات الخدمة المدنية والوظيفة العمومية وأجهزة الخدمة المدنية العربية في التعامل مع الجائحة، وبيان الاستراتيجيات والخطط المستقبلية لأجهزة الإدارة العامة العربية للتخفيف من آثار الجائحة، بما يعزز دور الدولة ومصداقية الحكومة وثقة المواطنين.
وتتلخص أهم محاور المؤتمر في عرض إجراءات وتدابير التعامل مع الجائحة (العمل عن بعد، الدوام المرن، العمل المدمج)، وبيان دور موظفي الخدمة العامة في التخفيف من الآثار الاقتصادية والاجتماعية للجائحة، بالإضافة إلى توضيح أثر تركيز الموارد لمواجهة الجائحة على تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، وكذلك مناقشة دور مراكز الفكر ومعاهد ومدارس الإدارة العامة في دعم اتخاذ القرار في ظل الجائحة وما بعدها.
ويشارك في المؤتمر مسؤولو الخدمة المدنية والوظيفة العمومية من 22 دولة عربية ومتخصصون في الإدارة من باحثين ودارسين.