النهار
السبت 16 مايو 2026 07:06 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين بالإسكندرية تُسلم تأشيرات الفائزين في قرعة الحج للمستوي الاقتصادي و السياحي خبراء: التيسيرات الضريبية تعيد رسم خريطة البورصة.. هل تنجح في تنشيط التداول وزيادة السيولة؟ رئيس جامعة القاهرة: 71.6% معدل التوظيف بين الخريجين يعكس قوة خريجي الجامعة وقدرتهم التنافسية في مختلف القطاعات. الدكتور أسامة الحديدي يشيد بالدور العلمي للأكاديمية العسكرية المصرية عقب مناقشة بحث زمالة الدفاع الوطني احتفالية روسية بالسد العالي في ذكري تحويل مجري النيل رئيس الوزراء يصدر قرار بضم «إسلام عزام» لعضوية مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة وزارة البترول تكشف إجراءات تأمين نقل أسطوانات البوتاجاز.. متابعة لحظية عبر GPS ومعايير سلامة مشددة نفوق 4 رؤوس ماشية.. نشوب حريق داخل منزل وحوشين دون إصابات بشرية في قنا ​محافظ الفيوم يترأس الاجتماع الأول للجنة متابعة تنفيذ مشروعات ”القرض الأوروبي” معادنا السنه الجاية والمسلسل الأعلى مشاهدة.. أحمد العوضي يعلن عن مفاجأة لجمهوره ” فماهي؟” توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن أصول هيئة الأوقاف المصرية القنصلية الإيطالية بالإسكندرية تعرض فيلم ”جلوريا” ضمن فعاليات EU Film Festival

عربي ودولي

الاتحاد الإفريقي: كورونا أظهرت نقاط ضعف لدى دول القارة فيما يتعلق بالخدمات المقدمة للمواطنين

قال مفوض الاتحاد الإفريقي للشئون السياسية والسلام والأمن السفير بانكول أديوي اليوم إن جائحة كورونا أدت إلى ظهور نقاط ضعف في تقديم الخدمات العامة التي تقدمها الدول للمواطنين في مجالات تتعلق بجودة تقديم الخدمات مثل المياه والصرف الصحي والإسكان والرعاية الصحية والبنية التحتية في المجتمعات التي كانت تفتقر إلى الخدمات سابقًا في جميع أنحاء إفريقيا.

وأضاف أديوي - في بيان أصدره الاتحاد الإفريقي بمناسبة الاحتفال الثامن ليوم الخدمة العامة في أفريقيا - إن احتفالات الخدمة العامة في إفريقيا تتزامن مع مكافحة القارة والعالم آفة فيروس كورونا فيما تأثرت الجهود المبذولة على المستوى الوطني والقاري للتخفيف من آثار الوباء وعلى معظم أنشطة التنمية في جميع أنحاء العالم.

وأكد أن جائحة كورونا طالت جميع القطاعات في إفريقيا بما في ذلك الخدمة العامة والإدارة والحكم المحلي والتنمية الحضرية وتقديم الخدمات اللامركزية.

وأعتبر أن يوم الخدمة العامة الأفريقي يعد حدثًا استراتيجيًا راسخًا في تقويم الاتحاد الأفريقي ، وينطلق من إعلان المؤتمر الأفريقي الأول لوزراء الخدمة العامة الذي عقد في طنجة في عام 1994.

ولفت إلى أن الهدف من الاحتفال بيوم الخدمة العامة في أفريقيا هو التفكير في توفير بيئة مواتية ومنصة للموظفين العموميين للتفكير في إنجازاتهم والتحديات والحلول التي تم التوصل إليها في مجال عملهم.

وأكد أن الاحتفال بيوم الخدمة العامة في إفريقيا يعد أيضًا فرصة لتشجيع الموظفين العموميين وتحفيزهم على مواصلة العمل الجيد أثناء الخروج بمبادرات وابتكارات جديدة لتقديم الخدمات للمواطنين.

ولفت إلى ان احتفالات يوم الخدمة العامة في افريقيا ستشمل عرض ابتكارات الدول الأعضاء في مجال الخدمة العامة وسيتم اقامة حفل لتوزيع الجوائز لأفضل المشاريع في ابتكارات الخدمة العامة.