النهار
السبت 28 مارس 2026 05:31 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

عربي ودولي

جونز هوبكنز: أكثر من 31 مليون شخص تلقوا لقاح كورونا في إفريقيا

ذكرت جامعة جونز هوبكنز، أنه جرى تطعيم 31 مليونا و155 ألفا و299 شخصا بلقاح فيروس كورونا "كوفيد-19" في جميع أنحاء القارة السمراء.

وأوضحت الجامعة - في تقرير - أن حالات الإصابة المؤكدة بالفيروس في 55 دولة إفريقية وصلت إلى 5 ملايين و178 ألفا و531 إصابة، حيث تعافي 4 ملايين و602 ألف و567 شخصا فيما سجلت إجمالي عدد وفيات فيروس كورونا 137 ألفا و81 حالة وفاة حتى يوم أمس.

وأشارت إلى أن دولة جنوب إفريقيا تعد أكبر الدول الأفريقية من حيث عدد حالات الإصابة التي وصلت إلى مليون و810 آلاف و164 إصابة فيما بلغ عدد الوفيات 58 ألفا و590 حالة.

وذكر التقرير أن من أكثر البلدان الأفريقية تضررا بفيروس كورونا أيضا: المغرب (526 ألفا و363 حالة) وتونس (381 ألفا و175 حالة).

تجدر الإشارة إلى أن البيانات والأرقام سالفة الذكر يجري تجميعها بواسطة مركز علوم وهندسة النظم (CSSE) في جامعة "جونز هوبكنز" الأمريكية استنادا إلى إحصاءات منظمة الصحة العالمية وغيرها من المؤسسات الدولية فضلا عن إدارات الصحة العامة الوطنية والإقليمية.